«Агитпоезд: Воронежский маршрут»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Агитпоезд: Воронежский маршрут»

27 апреля 2024 / просмотров – 1926
Культура

Именно так называется масштабная выставка, которую подготовили к 90-летию нашего региона три музея – краеведческий, художественный и литературный. Партнер проекта – Центр Галереи Чижова.

С 27 апреля по 30 июня в пространстве выставочного зала музея имени Крамского можно познакомиться с достижениями Воронежской области в промышленности и сельском хозяйстве, литературе и театре, медицине и спорте, космосе и изобразительном искусстве.

«Ничего подобного мы раньше не делали, – подчеркивает министр культуры Мария Мазур. – Здесь собрано более 200 экспонатов, рассказывающих об истории родного края. Планируется, что выставку будут посещать жители не только Воронежа, но и муниципальных районов. Музей имени Крамского готовится встречать организованные группы школьников, которые будут приезжать на автобусах и электричках. Для них разрабатывается специальная экскурсионная программа».

Наш регион был образован 13 июня 1934 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР. Примерно в то же время по его территории начали курсировать агитпоезда. Многочисленные вагоны везли в отдаленные районы книги, фильмы, живопись, артистов, музыкантов и партийных работников. Жители даже отдаленных уголков области могли познакомиться с культурой и искусством страны.

Юбилейный выставочный проект – маршрут агитпоезда по историческим этапам развития нашего края. Предметы из архивов музеев наглядно демонстрируют путь, который мы прошли от сельскохозяйственного региона до мощного промышленного кластера, места с богатой культурной составляющей.

Более 100 экспонатов представил областной краеведческий музей, где хранятся в том числе уникальные негативы. Посетители «Агитпоезда» увидят 128 фотографий, большинство из которых будут показаны впервые.

Литературный музей имени Никитина поделился снимками известных воронежских деятелей, сделанными во время знаковых городских мероприятий XX века, старейшими изданиями, редкими художественными книгами. В числе экспонатов бусы знаменитой сказительницы Анны Барышниковой, известной как бабушка Куприяниха. Поклонников фольклора обязательно заинтересует один из любимых сценических костюмов народной артистки СССР Марии Мордасовой.

Наиболее значимые для выставки работы из собрания музея имени Крамского: картина Юрия Внодченко «На воронежских просторах» (1984 год) и монументальная работа Бориса Тимина «Завтрак трактористов» (1937 год).
Кроме того, экспозицию дополнили вещи из «Галереи советской эпохи».

Все предметы размещаются в «вагонах». Такую концепцию придумала дизайнер Ирина Сатыгина, решившая воссоздать атмосферу каждого из периодов. Всего их пять – довоенный, Великая Отечественная и восстановление города, 50-70-е, 70-90-е и 90-2024.

«Музеи предложили все самое лучшее. Нам с Ириной осталось выбрать из имеющегося многообразия то, что подходило к нашей концепции, – комментирует директор музея имени Крамского Юлия Зайчикова. – Так, далеко не все знают, что Воронежская область награждена тремя орденами (два Ленина, один Отечественной войны). Они хранятся в краеведческом музее, а сейчас представлены в экспозиции».

Также посетители могут оценить муралы, которые нарисовали уличные художники Bona Shine, TM1 и Евгений Shake.

Партнером выставки выступил Центр Галереи Чижова, сотрудничающий с ведущими музеями города на протяжении многих лет. По традиции он поддерживает наиболее значимые акции учреждений культуры. Помогает жителям столицы Черноземья реализовывать творческие способности. Организует масштабные события в образовательной и социальной сферах. Во всех этих проектах задействованы воронежцы всех возрастов – дети, молодежь, взрослые, пожилые. Посещая Центр, они проводят досуг комфортно и разнообразно, участвуя в конкурсах, мастер-классах, перформансах, выставках, ярмарках и концертах.

Билеты на выставку «Агитпоезд: Воронежский маршрут» можно приобрести на сайте музея имени Крамского (активная ссылка mkram.ru). Возрастное ограничение 0+.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели