Акция всероссийского масштаба началась с… рыбалки!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Акция всероссийского масштаба началась с… рыбалки!

18 сентября 2013 / просмотров – 1600
Культура
«ГЧ» удалось связаться с инициатором акции, блогером, путешественником, фотографом и бизнесменом Сергеем Долей.

– Вас читает огромное количество людей, есть ли чувство ответственности перед социумом и ощущение, что вы можете оказывать влияние на своих подписчиков?

– Для меня ведение блога, во-первых, конечно, хобби, во-вторых, возможность попадать в такие места, куда другим путь закрыт, в-третьих – шанс влиять на людей, делать мир лучше. Естественно, чувство ответственности присутствует, я всегда тщательно взвешиваю все, что говорю или пишу.

– С чего началась акция «Блогер против мусора»?

– Пару раз в год я езжу в Астрахань на рыбалку. Как-то сфотографировал там рыбаков, и, когда начал обрабатывать снимки, увидел, что люди буквально стоят на мусорных кучах. Вокруг бутылки, пакеты и упаковки… Я начал удалять все это в фотошопе, а потом понял, что нужно не изображение корректировать, а страну убирать. Тогда я обратился к своим читателям с призывом выйти на субботник в один и тот же день. Во многих городах нашлись люди, которые были готовы стать координаторами проекта… И мы провели первую акцию. Тогда в уборке участвовали 16 000 человек, в следующем году –30 000.

– В чем, на ваш взгляд, причина столь живого отклика со стороны общества?

– Я был очень рад, когда получил такую ошеломительную поддержку уже при проведении первой акции. Мне кажется, что людям в наше время необходимо чувствовать себя частью чего-то большого и доброго. В СССР подобных инициатив было очень много, а сейчас – каждый сам за себя.

– Вы много путешествуете. На ваш взгляд, что из опыта других стран следует позаимствовать России, применительно к сфере охраны окружающей среды?

– Самое важное, на мой взгляд, это экологическое образование. В школе меня учили «что такое хорошо, и что такое плохо». Объясняли, что надо пропускать женщин и уступать место старшим, но нам ни слова не говорили о том, что бутылку, которую мы берем с собой на шашлыки, надо не выкидывать в кусты, а уносить обратно. Нам необходимо просвещать граждан об опасности, которую представляет мусор для экологии страны. Так же, как это делают на Западе.

О том, как в 2013 году Левый берег стал чище, благодаря акции "Блогер против мусора", вы можете прочитать здесь: Из леса в районе «Электроники» вывезли 100 мешков мусора

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели