Альбом, где оживает история культуры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Альбом, где оживает история культуры

3 октября 2013 / просмотров – 1390
Культура
На днях в библиотеке имени И. Бунина состоялась презентация необычной книги под названием «Благословенный сей приют». Издание, жанр которого определяют как летопись-альбом, рассказывает 24-летнюю историю существования в Воронеже домашнего музыкального, литературно-художественного салона «Алия».

Вот уже 12 лет им руководит Алла Ивановна Землянова, которая на протяжении всего этого времени вела альбом, куда заносила самые памятные моменты из жизни «маленького островка большого города», как называют салон его многочисленные посетители из числа творческой интеллигенции: писатели, поэты, художники, актеры. За годы альбом пополнился коллекцией стихов, шуток, шаржей, зарисовок и отзывов о проводимых в салоне вечерах. Несколько лет назад Алла Ивановна решила издать книгу, посвященную истории салона: над ее созданием она работала 8 лет. Поначалу это была рукопись-двухтомник, которая разошлась по библиотекам.

– Первый экземпляр я подарила депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который всегда сердечно и душевно относится к нашим обращениям и в этот раз содействовал изданию, настолько важного для всех нас, – рассказала Алла Землянова.

Как отметила кандидат филологических наук, доцент Светлана Андреевна Гостеева, ставшая рецензентом книги, оригинальное издание будет не только интересно читателям, но и полезно как практическое пособие организаторам культурных мероприятий.

Сама Алла Ивановна, библиотекарь с большим стажем, о своем творении также рассказывает с теплотой и любовью, признаваясь, что «писала с душой», и отмечая, что вся летопись пронизана нотками доброты и человечности: «В книге много поэзии. Здесь нет шаблонов и официоза – только эмоции и немного наивности, но вместе с тем, это летопись памяти, достоверный документ, который может быть интересен широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой». Кроме того, в книгу вошли отзывы писателей и журналистов, загадки о великих людях, фотографии, сделанные во время творческих вечеров, и иллюстрации художников.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели