На сегодняшний день Ассоциация «Гражданский контроль» уже посетила многие районы области, а именно – Семилукский, Верхнехавский, Новоусманский, Панинский, Эртильский, Хохольский, Борисоглебский, Новохоперский и Острогожский районы. В ходе визитов представители Ассоциации встретились с членами территориальных избирательных комиссий, местными общественниками и журналистами. «Для нас важно понять уровень подготовки членов избиркомов, возможности по информированию населения о ходе выборов, готовность участков и наличие у кандидатов условий для встреч со своими избирателями в период агитации. Помимо Воронежской области «Гражданский контроль» работает еще в 10 субъектах России – обеих столицах, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Астраханской и других областях. Так, могу сказать, что на фоне регионов, ситуация в вашей области характеризуется как штатная, а кампания идет в рабочем режиме без серьезных проблем», – рассказал Александр Брод.
Выборы – не локальное событие
Серьезным основанием для прозрачности и законности проведения избирательной кампании, по словам правозащитника, являются постоянно проводимые в регионе семинары для членов участковых избиркомов, а также активный правовой ликбез среди населения. Показательным примером является конкурс плакатов в школах и вузах области: «Я видел работы победителей, которые показались мне очень серьезными. Главное, что ребята рассматривают выборы не просто как локальное событие в своем населенном пункте, а как основу для развития России. Для них участие в голосовании – путь к укреплению региона и всей страны. Такой широкий и ответственный подход местной молодежи меня очень радует. Обратите внимание на слоганы плакатов: «Нам есть дело до твоей судьбы, Россия», «Никто не сделает выбор за тебя», «Наш выбор, как щит, Родину-мать защитит», «Время действовать и время выбирать».
Голодовка Воронеж миновала?
Особое внимание участников «Гражданского контроля» приковано к процедуре прохождения кандидатами так называемого «муниципального фильтра». Как сообщил Александр Брод, организация постоянно обращается к муниципальным депутатам через прессу и в ходе личных встреч, стараясь выяснить самый принципиальный вопрос – наличие принуждения со стороны заинтересованных лиц поддержать того или иного кандидата: «Могу сказать, что конкретных фактов подобных нарушений мы не получали, хотя и готовы проводить жесткие проверки и задействовать правоохранительные органы. Хочу отметить, что в других регионах уже зафиксированы «тревожные сигналы» о давлении на депутатов. Так, в Кировской области есть даже парламентарий, который объявил голодовку в связи с подобным прессингом».
Предвыборное будущее
Таким образом, явных нарушений в ходе кампании, за исключением отдельных элементов «черного пиара» и попыток опорочить кандидатов в некоторых местных СМИ, «Гражданским контролем» не выявлено. Однако в большинстве своем руководители газет настроены на объективное освещение текущих событий. Руководители территориальных избиркомов, со своей стороны, ответственно подходят к подготовке процедуры голосования. Но впереди еще много работы. По словам Александра Брода, в ходе визитов в Семилуки и Борисоглебск шла речь о подкупе избирателей в прошлые годы. Члены «Гражданского контроля» встречались с руководством областной прокуратуры и ГУВД по области, обратили внимание на эту проблему и потребовали не допустить подобного в ходе текущих выборов. Сейчас в планах «Гражданского контроля» – создание мобильных юридических групп с привлечением общественников, юристов и журналистов, которые будут оперативно реагировать на сообщения о нарушениях. На 1 августа намечено заседание Корпуса «За честные выборы», а 4 августа пройдет семинар для правозащитников «Развитие общественного контроля в период избирательной кампании». Впереди – открытие «горячей линии» по связям с избирателями и приемной «Гражданского контроля», а также проведение видеомоста с Общественной палатой РФ.