– Александр Семенович, как известно, в этом году в преддверии выборов в Воронежской области – одной из немногих в стране – начала свою работу Ваша «Школа наблюдателей». Расскажите, пожалуйста, что это за проект?
– Выборы – процесс сложный. В них задействовано множество различных сил – и сами кандидаты, и политические партии, и СМИ, и избирательная система, и главные действующие лица – избиратели. При этом все участники процесса должны знать законодательство и соблюдать необходимые избирательные процедуры. Это оборудованные всем необходимым участки, которые обязательно доступны для всех категорий граждан, это информация обо всех кандидатах, это в правовом русле проводимая избирательная агитация. Конечно, за всем этим нужен зоркий пригляд, и осуществлять процесс наблюдения должны профессионально подготовленные люди. Мне приятно отмечать, что в Воронежской области для этого есть все условия – присутствует сильные Общественная палата и аппарат уполномоченного по правам человека, сообщество юристов и адвокатов, общественные организации, которым интересна эта тема. Но, безусловно, нужны свежие силы, поэтому по договоренности с руководством ВГУ мы начали готовить молодых наблюдателей на базе юрфака. Надо сказать, что курирующая этот проект Ассоциация «Гражданский контроль» уже имела опыт работы в Воронеже в прошлом году в период выборов мэра города. Сейчас мы решили продолжить взаимодействие с вашей областью и оказать содействие местным общественникам в подготовке наблюдателей на выборах губернатора для обеспечения прозрачности и законности голосования.
Контроль «на линии»
– Какую роль выпускники «Школы наблюдателей» призваны сыграть в стартовавшей избирательной кампании и в перспективе в проведении Дня голосования?
– Прежде всего, надо отметить, что первый выпуск «Школы наблюдателей» уже состоялся. Порядка сорока человек по окончании курса лекций и практических занятий уже получили соответствующий сертификат. Эти занятия проводили уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Татьяна Зражевская и Михаил Полянский – доктор педагогических наук, профессор из Москвы, который 15 лет занимается подготовкой наблюдателей, имеет большой опыт международного наблюдения за выборами, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль». Занятия прошли на высоком уровне, и мы увидели активных, заинтересованных людей, которые наверняка активно проявят себя в день голосования. Ближе к сентябрю мы рассчитываем создать мобильные юридические группы «Гражданского контроля» с участием воронежских юристов, адвокатов. Будет работать «горячая линия» по связи с избирателями. Откроется общественная приемная нашей Ассоциации. В день голосования мы будем объезжать участки, а если появится информация о каких-то проблемах, наши юристы будут реагировать на сигналы и содействовать устранению нарушений. В крайнем случае, будем обращаться в областную избирательную комиссию или даже в правоохранительные органы.
Воронеж – в «десятке»
– Если говорить о таких «крайних случаях», как можно охарактеризовать Воронежскую область в плане законности проведения выборов в общероссийском контексте?
– Могу сказать, что Воронежская область на фоне российских регионов смотрится неплохо. Сравнивая с предыдущими кампаниями последних 10-15 лет, я отмечаю, что растет профессионализм членов местных избиркомов, активность общественников. Тем не менее, успокаиваться нельзя, особенно в период агитационной кампании. Чтобы избегать конфликтных ситуаций, мы уже сегодня проводим встречи с представителями прокуратуры, ГУВД, Следственного комитета. Начали объезжать районы области: встречаемся с руководителями местных избиркомов и общественниками. Важна и просветительская работа. Так, не далее, как 18 июня состоялся семинар по вопросам журналистской этики в освещении избирательных процессов, информационных споров, прав и обязанностей журналистов в период выборов. 1 июля совместно с Воронежской областной библиотекой имени Никитина мы планируем провести круглый стол об истории воронежского парламентаризма. В столь ответственный период эта работа очень важна. К сожалению, ассоциация «Гражданский контроль», не в состоянии охватить все регионы. Так, в этом году мы сосредоточились на десяти, в числе которых – Москва, Ставропольский край, Новосибирская, Кировская области и, конечно, Воронежская.
«Важно быть равноудаленными»
– С точки зрения специфики нашего региона, с учетом кандидатов от основных партий, которые уже известны, можно ли прогнозировать, насколько «гладкой» будет воронежская предвыборная кампания?
–Не будем гадать: мы опираемся только на факты. Надеюсь, что избирательная компания будет конкурентной. Каждого из выдвинутых кандидатов представляют известные политические партии, которые активно конкурируют между собой. Учтем яркие личности кандидатов в области. Плюс местная специфика: проблемы, достижения. Все это придаст выборам энергетики. Я, конечно, не исключаю, что будут проблемы по линии ведения агиткампании. При этом наша задача – наблюдателей – быть равноудаленными от всех кандидатов, добиваться, что каждый из них имел одинаковый доступ к СМИ и избирателям, чтобы конкурировали их программы, идеи на благо региона и его жителей, а не псевдокомпроматы.
«Отсидеться не получится»
– Александр Семенович, с позиции Вашего богатого опыта наблюдения за голосованием, как Вы считаете, меняется ли ситуация в отношении прозрачности выборов и, соответственно, отношение избирателей к ним?
– Несомненно, с учетом новых технических возможностей выборы становятся другими. Например, недавно на выборах в Сергиевом Посаде мы наблюдали, как один из кандидатов распечатал на 4D-принтере чашку со своими агитматериалами. Избиркомы тогда оказались в тупике: как оценивать эту чашку – как агитационную продукцию или как сувенир и не будет ли распространение такого презента фактом подкупа? А ручки с исчезающими чернилами, которые на участки подкладывают доброхоты и учиняют скандалы? Влияние на избирателей оказывает интернет, всевозможные смс-рассылки, все та же скрытая реклама. Но, тем не менее, меняются и сам избиратель. К людям приходит осознание, что отсидеться на кухне не получится, что именно их выбор приведет к изменению общественно-политической жизни в стране, в регионе. Этому способствуют и изменение в законодательстве – вернулись прямые выборы глав регионов, резко увеличилось количество партий, идет процесс демонополизации политического пространства: в некоторых региональных парламентах представлено до 50 политических объединений, к власти стали приходить лидеры-оппозиционеры. Политический ландшафт регионов становится другим. У избирателей появилось право, заметив нарушение на своем участке, обращаться в суд, и, представив неопровержимые факты, требовать отмены результатов голосования на этом участке. Таким образом, приходят новые люди, активизировались избирательные процессы, и граждане видят, что выборы – это не догма, а совершенствующаяся система.
– То есть уровень доверия к выборам в обществе растет?
– Соцопросы прошлого года показали, что порядка 40 процентов россиян все еще испытывают недоверие к выборам. Свою роль в этом процессе сыграли 90-ые и начало 2000-х годов, времена громких фактов фальсификации, использования административного ресурса. Это заложило определенный отпечаток на людей, но ситуация меняется. Думаю, благодаря дальнейшему совершенствованию законодательства и развитию общественной активности наблюдателей этот процент будет снижаться.