Александр Брод: «Конкурировать на выборах должны программы, а не псевдокомпроматы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Брод: «Конкурировать на выборах должны программы, а не псевдокомпроматы»

20 июня 2014 / просмотров – 2491
Официально

О новых «грязных» технологиях на выборах и о тех, кто сможет им противостоять – разговор с известным правозащитником, членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом.

Александр Семенович, как известно, в этом году в преддверии выборов в Воронежской области – одной из немногих в стране – начала свою работу Ваша «Школа наблюдателей». Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

– Выборы – процесс сложный. В них задействовано множество различных сил – и сами кандидаты, и политические партии, и СМИ, и избирательная система, и главные действующие лица – избиратели. При этом все участники процесса должны знать законодательство и соблюдать необходимые избирательные процедуры. Это оборудованные всем необходимым участки, которые обязательно доступны для всех категорий граждан, это информация обо всех кандидатах, это в правовом русле проводимая избирательная агитация. Конечно, за всем этим нужен зоркий пригляд, и осуществлять процесс наблюдения должны профессионально подготовленные люди. Мне приятно отмечать, что в Воронежской области для этого есть все условия – присутствует сильные Общественная палата и аппарат уполномоченного по правам человека, сообщество юристов и адвокатов, общественные организации, которым интересна эта тема. Но, безусловно, нужны свежие силы, поэтому по договоренности с руководством ВГУ мы начали готовить молодых наблюдателей на базе юрфака. Надо сказать, что курирующая этот проект Ассоциация «Гражданский контроль» уже имела опыт работы в Воронеже в прошлом году в период выборов мэра города. Сейчас мы решили продолжить взаимодействие с вашей областью и оказать содействие местным общественникам в подготовке наблюдателей на выборах губернатора для обеспечения прозрачности и законности голосования.

Контроль «на линии»

– Какую роль выпускники «Школы наблюдателей» призваны сыграть в стартовавшей избирательной кампании и в перспективе в проведении Дня голосования?

– Прежде всего, надо отметить, что первый выпуск «Школы наблюдателей» уже состоялся. Порядка сорока человек по окончании курса лекций и практических занятий уже получили соответствующий сертификат. Эти занятия проводили уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Татьяна Зражевская и Михаил Полянский – доктор педагогических наук, профессор из Москвы, который 15 лет занимается подготовкой наблюдателей, имеет большой опыт международного наблюдения за выборами, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль». Занятия прошли на высоком уровне, и мы увидели активных, заинтересованных людей, которые наверняка активно проявят себя в день голосования. Ближе к сентябрю мы рассчитываем создать мобильные юридические группы «Гражданского контроля» с участием воронежских юристов, адвокатов. Будет работать «горячая линия» по связи с избирателями. Откроется общественная приемная нашей Ассоциации. В день голосования мы будем объезжать участки, а если появится информация о каких-то проблемах, наши юристы будут реагировать на сигналы и содействовать устранению нарушений. В крайнем случае, будем обращаться в областную избирательную комиссию или даже в правоохранительные органы.

Воронеж – в «десятке»

– Если говорить о таких «крайних случаях», как можно охарактеризовать Воронежскую область в плане законности проведения выборов в общероссийском контексте?

– Могу сказать, что Воронежская область на фоне российских регионов смотрится неплохо. Сравнивая с предыдущими кампаниями последних 10-15 лет, я отмечаю, что растет профессионализм членов местных избиркомов, активность общественников. Тем не менее, успокаиваться нельзя, особенно в период агитационной кампании. Чтобы избегать конфликтных ситуаций, мы уже сегодня проводим встречи с представителями прокуратуры, ГУВД, Следственного комитета. Начали объезжать районы области: встречаемся с руководителями местных избиркомов и общественниками. Важна и просветительская работа. Так, не далее, как 18 июня состоялся семинар по вопросам журналистской этики в освещении избирательных процессов, информационных споров, прав и обязанностей журналистов в период выборов. 1 июля совместно с Воронежской областной библиотекой имени Никитина мы планируем провести круглый стол об истории воронежского парламентаризма. В столь ответственный период эта работа очень важна. К сожалению, ассоциация «Гражданский контроль», не в состоянии охватить все регионы. Так, в этом году мы сосредоточились на десяти, в числе которых – Москва, Ставропольский край, Новосибирская, Кировская области и, конечно, Воронежская.

«Важно быть равноудаленными»

– С точки зрения специфики нашего региона, с учетом кандидатов от основных партий, которые уже известны, можно ли прогнозировать, насколько «гладкой» будет воронежская предвыборная кампания?

–Не будем гадать: мы опираемся только на факты. Надеюсь, что избирательная компания будет конкурентной. Каждого из выдвинутых кандидатов представляют известные политические партии, которые активно конкурируют между собой. Учтем яркие личности кандидатов в области. Плюс местная специфика: проблемы, достижения. Все это придаст выборам энергетики. Я, конечно, не исключаю, что будут проблемы по линии ведения агиткампании. При этом наша задача – наблюдателей – быть равноудаленными от всех кандидатов, добиваться, что каждый из них имел одинаковый доступ к СМИ и избирателям, чтобы конкурировали их программы, идеи на благо региона и его жителей, а не псевдокомпроматы.

«Отсидеться не получится»

– Александр Семенович, с позиции Вашего богатого опыта наблюдения за голосованием, как Вы считаете, меняется ли ситуация в отношении прозрачности выборов и, соответственно, отношение избирателей к ним?

– Несомненно, с учетом новых технических возможностей выборы становятся другими. Например, недавно на выборах в Сергиевом Посаде мы наблюдали, как один из кандидатов распечатал на 4D-принтере чашку со своими агитматериалами. Избиркомы тогда оказались в тупике: как оценивать эту чашку – как агитационную продукцию или как сувенир и не будет ли распространение такого презента фактом подкупа? А ручки с исчезающими чернилами, которые на участки подкладывают доброхоты и учиняют скандалы? Влияние на избирателей оказывает интернет, всевозможные смс-рассылки, все та же скрытая реклама. Но, тем не менее, меняются и сам избиратель. К людям приходит осознание, что отсидеться на кухне не получится, что именно их выбор приведет к изменению общественно-политической жизни в стране, в регионе. Этому способствуют и изменение в законодательстве – вернулись прямые выборы глав регионов, резко увеличилось количество партий, идет процесс демонополизации политического пространства: в некоторых региональных парламентах представлено до 50 политических объединений, к власти стали приходить лидеры-оппозиционеры. Политический ландшафт регионов становится другим. У избирателей появилось право, заметив нарушение на своем участке, обращаться в суд, и, представив неопровержимые факты, требовать отмены результатов голосования на этом участке. Таким образом, приходят новые люди, активизировались избирательные процессы, и граждане видят, что выборы – это не догма, а совершенствующаяся система.

– То есть уровень доверия к выборам в обществе растет?

– Соцопросы прошлого года показали, что порядка 40 процентов россиян все еще испытывают недоверие к выборам. Свою роль в этом процессе сыграли 90-ые и начало 2000-х годов, времена громких фактов фальсификации, использования административного ресурса. Это заложило определенный отпечаток на людей, но ситуация меняется. Думаю, благодаря дальнейшему совершенствованию законодательства и развитию общественной активности наблюдателей этот процент будет снижаться.

Справка «ГЧ»

Очередной набор учащихся в «Школу наблюдателей» начнется уже в июле. Всего за оставшиеся до выборов месяцы организаторы планируют обучить порядка 200 человек. Для желающих посещать занятия, нет каких-либо ограничений – ни по возрасту, ни по роду деятельности. Чтобы стать учащимся, достаточно позвонить по телефону в Аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области 276-63-64 и записаться на занятия. Лекционные и практические курсы будут проводить московские и воронежские специалисты в области избирательного права – представители ВГУ, Ассоциации юристов, Воронежского облизбиркома, «Гражданского контроля». После окончания курса слушатели получат сертификат «Школы наблюдателей». Следует отметить, что он не является прямым пропуском на выборы. Однако дальнейшее определение в политических предпочтениях может позволить выпускнику непосредственно участвовать в избирательном процессе в качестве наблюдателя от какой-либо партии. Обучение бесплатное.

Справка «ГЧ»

Наблюдателями на выборах могут быть и журналисты, имеющие специальное направление от СМИ. Они имеют право вести фото- и видеосъемку по согласованию с избирательной комиссией. При этом, как отмечает Александр Брод, важно не забывать, что основное действующее лицо голосования – это избиратель, поэтому в первую очередь важно создавать нормальные условия для посещения им участка и работы комиссии.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели