Александр Друзь в Воронеже: об антитабачном законе, воспитании детей и завершении карьеры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Друзь в Воронеже: об антитабачном законе, воспитании детей и завершении карьеры

8 июня 2013 / просмотров – 1598
Культура
В минувшую пятницу магистр игры «Что? Где? Когда?», один из самых титулованных и харизматичных игроков телеклуба Александр Друзь посетил наш город, чтобы сыграть с местными знатоками. Прежде чем в воронежской кофейне открылось интеллектуальное казино, гость пообщался с представителями местных СМИ.

Об антитабачном законе

– Я плохо отношусь к закону о курении. Он усложнит жизнь тем, кто уже курит. Возможно, станет препятствием для тех, кто хочет начать... В России много курильщиков, и я считаю неправильным такое  отношение к большой группе населения. Мы такие же граждане нашей страны. Я хочу распоряжаться своей жизнью сам, без указки людей, которые почему-то считают возможным делать это за меня. Я понимаю, что это плохая привычка и смогу бросить, когда захочу. А сейчас, думаю, могу позволить себе маленькую слабость.

О знаниях

– Наша игра не про знания, а про нечто другое. Она про интеллект. Знания не являются его обязательным условием. Есть люди, которые достаточно интеллектуальны, хорошо работают головой, но они вынуждены каждый раз придумывать новое. Все знать невозможно, и наша игра прививает творческий подход к решению различных проблем, этот навык полезен и в быту.

О вопросах

– Мне не особенно нравятся так называемые «вопросы-пошутилки», когда нужно пошутить как кто-нибудь: как японский мудрец, русский кузнец или кто-либо еще. Второй вариант «пошутилок» – вопрос о том, как используется «вот эта вещь в нашей местности».
Когда тебя просят пошутить как Черчилль, Бисмарк или еще кто-то тебе знакомый, чью логику ты можешь проследить - это одно. А пошутить как житель какой-то деревни… немного странно. Написать вопрос о том, как используется "ерунда" в нашей местности просто, а прочитать книжку, придумать вопрос более интеллигентный требует больших усилий от автора. 

О воспитании детей

– Нужно стараться отвечать на все детские вопросы. Сейчас, чтобы ребенок отстал, есть возможность сказать: "иди погугли". На мой взгляд, это неправильный подход. Если вы не знаете ответ на вопрос, то нужно "гуглить" вместе, даже если ребенок уже в состоянии самостоятельно пользоваться Интернетом. Нужно сформировать у него подход к получению информации и научить правильно ее использовать.

Если я когда-то не мог ответить сам, то обращался к литературе – вопросы не оставались без ответов, хотя их поиск занимал достаточно много времени.  В нашей семье был забавный случай. Когда старшей дочери было девять лет, она обнаружила противозачаточные таблетки. А Инна относится к тому типу людей, которые всегда читают инструкции. С одной стороны это полезное качество, с другой – занудное. Так вот, она все прочитала, ничего не поняла и вместе с младшей сестрой пошла за объяснениями к маме. После объяснения, что  таблетки нужны, чтобы не было детей, младшая расплакалась. На наши расспросы она ответила: «Вы же не будете делать так, чтобы нас у вас не было?». На это старшая с высока бросила: «Пошли, я тебе все объясню».

О завершении карьеры

 – В лучшем случае, я сыграю 100 игр через 12 лет. Сам я не веду счет количеству побед и проигрышей – у меня по этому поводу есть предубеждение-суеверие, боюсь сглазить. Но в "Вечернем Урганте", слова о завершении карьеры, когда будет сыграно 100 игр, скорее всего, шутка.  Дай Бог, чтобы к тому времени, в 70 лет, я мог ходить.

О телепроектах

– Я не соглашаюсь на все предложения, которые мне делают. Сначала я хочу подумать. Когда меня пригласили в «Последний герой», я заинтересовался, решил узнать подробнее об этом проекте у знакомых. И мне сказали: «Если у тебя здоровый желудочно-кишечный тракт и устойчивая психика, то иди» И я отказался, потому что здоровая психика  - единственное, что у меня есть в жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели