Александр Проханов в Воронеже рассказал о своем видении «русской победы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Проханов в Воронеже рассказал о своем видении «русской победы»

23 февраля 2014 / просмотров – 1123
Культура

На днях столицу Черноземья посетил Александр Проханов – советский и российский политический и общественный деятель, писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра». Он посетил два воронежских завода – авиастроительный и комбинат строительных материалов, встретился со студентами и преподавателями ВГУ, а также побеседовал с воронежцами на презентации своей книги «Поступь русской победы.

– Книга «Поступь русской победы» стала результатом моих странствий, – рассказал автор. – Это не философский трактат и не политологическое изыскание в чистом виде, а скорее множество портретов сегодняшней российской реальности. Я исповедую религию русской победы. И как всякое верование, она не рациональна, а связана с предчувствием, прозрением, надеждой. Она берет начало в том времени, когда о победе мало кто говорил – в 90-х годах, когда Россия претерпела страшное поражение, из которого, казалось, не было спасения.
Александр Проханов поделился с читателями воспоминаниями о том. Что стал улавливать признаки возрождения державы, путешествуя по селениям и монастырям, встречаясь с политиками, философами и военными. Рождалась книга, которая состоит из нескольких разделов. Первый – «Гимны русской победы», содержит исторический взгляд писателя на то, как Россия, переходя из формации в формацию, преодолевая «черные дыры», всякий раз восстает, облекшись в новые ризы и подтверждая тем самым смысл русской истории, который состоит, по мнению публициста, в «распятии и пасхальном воскрешении».
Второй раздел книги – «Марши русской победы», где писатель рассказал о посещении заводов: «Севмаша», «Уралвагона», оружейных, авиационных и других.
– Все предприятия, которые я видел, были пропущены через дробилку смерти, разруху 90-х, когда уничтожались великие технологии, рожденные советским временем. Но там улавливается веяние победы, так как нашлись рыцари, которые спасли заводы, не раздали секреты, сберегли производство, и сегодня они поднимаются, – пояснил Александр Андреевич.
Третья глава произведения – «Псалмы русской победы» – родилась в результате паломничества писателя по русским монастырям.
– За последние 20 лет, теряя множество великолепных заводов, производств и даже целые города, мы, тем не менее, возрождали монастыри. Сейчас мы имеем целое созвездие прекрасных обителей: Макарьевский монастырь на Волге, столь же красивый, как Парфенон; Псково-Печерская лавра, Иверский монастырь на Валдае, Ферапонтов монастырь… Эта глава – рассказ о том, что такое современное русское православное сознание.
Завершает книгу глава «Коды русской победы», которая, по словам автора, является неким ритмическим обобщение его встреч с великими людьми, среди которых складывается новая грядущая Евразийская цивилизация.
– Многие называют эту книгу утопической, и я не возражаю, – признается Александр Андреевич. – Ведь утопиями движется история. Я хочу передать читателям свою убежденность в том, что русская победа – неизбежна. По моему мнению, формула победной русской национальной идеи – в имперской государственности и божественной справедливости, которая должна выражаться в гармоничной социальном строе, братстве через возвращение к исконной вертикали идеологии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели