Александр Рамм: «В детстве я хотел играть на скрипке»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Рамм: «В детстве я хотел играть на скрипке»

12 января 2021 / просмотров – 183
Культура

20 января известный виолончелист выступит в Воронежском концертном зале. Мероприятие состоится при поддержке министерства культуры в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Александр Рамм исполнит Симфонию №2 Петра Чайковского и Концерт для виолончели с оркестром Роберта Шумана.

Жители столицы Черноземья уже оценили его мастерство, музыкант выступает в нашем городе не первый раз. Минувшей осенью, к примеру, он принял участие сразу в двух фестивалях – Платоновском и «Воронежской камерате», которые проходили при поддержке Центра Галереи Чижова.

«У вас очень приятный город, я знаю дорогу и иногда предпочитаю гулять, а не ездить на автомобиле. Прекрасная архитектура, отсутствие серости», – считает именитый виолончелист.

«Среди людей, несоприкасающихся с академической музыкой, считается, что классика – это скучно. Поэтому послушав, к примеру, сонату Франка, где и эмоции, и интеллект, и романтика, они бывают удивлены. Говорят, не думали, что это звучит именно так. Начинают ходить на концерты, вовлекаться. Прелесть музыки, написанной до XX века, в том, что она доступна абсолютно всем, – рассказывал Александр в октябре. – Это как с кино. Всем все понятно, но не все знают кинокоды. А с ними фильм воспринимается совершенно по-другому, более глубоко. У меня мама – кинокритик, она мне кое-что объясняла».

Супруга Рамма – пианистка Анна Одинцова. У них двое маленьких детей, но музыканты находят время на гастроли. Гостям «Воронежской камераты» посчастливилось услышать их совместное выступление.

«Сыну 4, и классическая музыка ему не особо нравится. Он очень активный, интересуется цифрами, обожает «Лего»… Станет постарше, может быть, попробуем заниматься с ним, но заставлять не будем, – делилась Анна с «ГЧ». – А вот дочь классику любит, но она совсем маленькая – 1,5 года».

«Мы по себе знаем, путь музыканта весьма тернист, – комментировал Александр. – Занятия нужны, несомненно – это развитие мозга, закалка характера, усидчивость, целеустремленность… Но стоит ли детям идти в профессионалы – большой вопрос. В моей семье не было музыкантов. Первый раз я соприкоснулся с классикой в детском саду, когда услышал как дети играют в живую. Помню, хотел тогда пойти на скрипку. Но мне отказали, сказав, что с такими «лапами» в 7 лет лучше не надо. Предложили взять скрипочку побольше. И я счастлив. Мне не пришлось выбирать, все сложилось само собой».

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели