Александр Слинько: «Американские претензии на гегемонию надоели всему миру»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Слинько: «Американские претензии на гегемонию надоели всему миру»

26 мая 2014 / просмотров – 2600
Экономика

Как повлияет на расстановку сил на геополитической карте мира подписание 30-летнего контракта на поставки газа в Китай, корреспондентам «ГЧ» рассказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ Александр Слинько.

- Подписание договора с Китаем – шаг к политическому равновесию. Дело в том, что переворот, организованный в Украине внес некоторый дисбаланс в расстановку сил, и компенсировать его может новый этап сотрудничества с Поднебесной. Претензии на гегемонию со стороны США надоели всему миру: и Западу, и Востоку. Кстати, в 2008 году сама Ангела Меркель предложила план «Мир без Америки». В Шанхае побывали представители многих стран, и они, в общем-то, продемонстрировали, что реально создать матрицу новой политической системы. Однако помимо этого, следует отметить еще один аспект российско-китайского соглашения, который лежит в плоскости теории сырьевого кризиса. Еще в 2008-2009 годах был обнаружен определенный ресурсный предел: уникальность России в ее колоссальных запасах нефти и газа, в то время как Китай — кладезь угля, предел которому наступит в 2025 году. В некотором роде здесь идет речь об объединении ресурсов. Реалии таковы, что глобальная политическая система распадается по региональным частям, и это создает более здоровую атмосферу в мире. Американское господство в последнее время ни к чему хорошему не приводило. Только к интервенциям, напряженности, сепаратизму.

Думаю, что в данном договоре соблюден баланс экономики и политики: 50 на 50. Соглашение готовилось давно, о нем мечтали — нельзя все время опираться на газопроводы времен СССР, было необходимо выйти из советского кокона, убрать стереотипы царского периода, когда Сибирь, традиционно, считалась "зависшей" территорией. Контракт решил один из вековых русскихх вопросов, который до сих пор никто не осмеливался решить. Безусловно, это политическое событие колоссального значения.

Что касается несговорчивости, которую, как будто, демонстрировали наши китайские партнеры... В первую очередь, стоит отметить, что Китай - целая Вселенная, которая живет по мало понятным для нас законам. Они не собираются изживать свой комплекс центра земли. Но при этом политические элиты понимают: времена изменились. Они, равно как и российские политики, больше не предпринимают простых шагов. Знаменитым американским блефом, которым в свое время "разводили" весь мир, в совершенстве овладели и другие страны. Думаю, слухи об отмене подписания контракта были своеобразными демонстративными шагами, призванными специально создать впечатление будто "что-то не получилось".  Эта политическая игра необходима для создания новой политической конфигурации на твердой основе. Сейчас становится понятно, что, помимо США, есть еще кто-то другой, хорошо играющий на политическом поле, заключающий союзы, демонстрирующий обманные движения для того, чтобы укрепить свои позиции и сказать миру, что мир уже другой.

Система Orphus
Комментарии
  • 20.07. 23:09 Полностью согласна, доступно изложено для простого человека.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели