Алексей Гордеев: «Малый и средний бизнес – основа экономики»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев: «Малый и средний бизнес – основа экономики»

24 апреля 2015 / просмотров – 2075
Экономика

Как мы писали ранее, 23 апреля губернатор Воронежской области встретился с представителями ведущих региональных СМИ. На тематику вопросов, адресованных Алексею Васильевичу, конечно, оказал влияние сложный экономический контекст и задача, поставленная главой региона в рамках отчета о работе регионального правительства в 2014 году. Напомним, что она была сформулирована следующим образом: «Сохранить позиции и продолжить рост». И, конечно, это - труднодостижимая цель без поддержки малого и среднего бизнеса. 

Корреспонденты поинтересовались, как руководитель региона видит поддержку малого и среднего бизнеса и как преодолеть «пороки» системы государственного управления, «заточенной» прежде всего под реальный сектор.

В режиме ожидания
Алексей Васильевич напомнил, что до сих пор непонятно, что делать предпринимательству - в первую очередь малому и среднему бизнесу - с недоступными кредитами. Федеральное правительство прояснило судьбу сельского хозяйства и специальных отраслей, на которые распространяются программы поддержки промышленности.
«Все остальные – в ожидании, - констатировал глава региона. - Образно говоря, сегодня предпринимательский корпус – шпалы под рельсами кредитно-финансовой системы страны. Вопрос – кто выдержит? Она заточена решать макроэкономические проблемы с монетарным подходом – во главу угла поставлена инфляция и более ничего».
Казалось бы, борьба с инфляцией - хорошая цель. Но, чтобы ее сдержать, необходимо сделать рубль дефицитным - менее доступным, но более крепким и дорогим.
«В этих условиях у нас возникнет вопрос: а как будет функционировать в некотором смысле раздутая банковская система? Она же была создана под определенную денежную массу. – сказал губернатор. – И второе – если предприниматели не могут получать кредиты, как развиваться?

Снять барьеры и сократить скрытые издержки

Беды предпринимательского корпуса всегда чувствительны для экономики. «При возникновении тех или иных «турбулентных явлений, связанных с сокращением крупных заказов со стороны государства или потребителей представители малого бизнеса более подвижны. Они лучше диверсифицированы, могут менять вид деятельности и производимую продукцию».
В этом смысле у Воронежа есть определенный запас прочности: в 90-е люди массово уходили с крупных предприятий, НИИ и, чтобы выжить, создавали небольшие промышленные и торговые предприятия, создавая компании, специализирующиеся на оказании услуг. Алексей Гордеев уверен: чтобы поддержать эту прослойку бизнес-сообщества, необходимо всего лишь снять барьеры.
«Пока территориальные контрольно-надзорные органы будут оцениваться вышестоящими организациями исходя из количества штрафов, протоколов, различных предписаний, они и будут требовать их для отчетности. Если ты собрал 100 миллионов штрафов в прошлом году, то ты должен собрать 101 миллион штрафов в этом году, чтобы правильно отчитаться перед своим начальником, - объясняет свою позицию глава Воронежской области. - Надо принципиально изменить оценку работы территориальных федеральных контрольно-надзорных органов». Этот шаг позволил бы избавиться от скрытых издержек, которые давят на бизнес и не лучшим образом влияют на цены, что, естественно, сказывается на самочувствии потребителя.

«Не надо молчать»
Говоря о возможностях в части преодоления недостатков структуры государственного управления, он отметил: «Надо всем вместе об этом говорить, предлагать, где-то спорить. И не надо молчать. Для общества и государства опасно, когда вся система считает себя сопричастной к авторитету президента. И что раз у главы государства такой авторитет и такие рейтинги, то мы все такие качественные и эффективные. Это не так. И об этом надо говорить».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели