Алексей Гордеев: «Социальная защита граждан пожилого возраста – тема святая»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев: «Социальная защита граждан пожилого возраста – тема святая»

16 апреля 2014 / просмотров – 1138
Официально

В Воронежской области сегодня проживают более 680 тысяч человек, которые перешагнули трудоспособный возраст. Это почти треть населения области (31,5 %).

Существующая система социальной защиты пожилых людей, в том числе организация социального обслуживания нуждающихся в ней граждан, возможные перспективы ее развития – эти актуальные вопросы врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев обсудил на заседании рабочей группы. Встреча состоялась в рамках подготовки к предстоящему совещанию федерального уровня по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста. По решению администрации Президента России Алексей Гордеев назначен руководителем этой рабочей группы.

Стоит отметить, что за последнее время для пожилых людей в нашем регионе сделано многое: построено 4 современных дома-интерната на 100 человек каждый, в этом году начнется строительство пятого. Всего на территории региона планируется построить 15 таких домов-интернатов. Для граждан, проживающих в отдаленных районах сельской местности, созданы мобильные службы в сферах социальной защиты и здравоохранения. В 27 медицинских организациях области создана сеть отделений сестринского ухода, что позволяет обеспечить проведение курса лечения и осуществление ухода социально незащищенным больным пожилого и старческого возраста.

Однако работы впереди предстоит еще очень много. Так отметила депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, подчеркнув, что система социального обслуживания пожилых людей нуждается в качественном развитии. Депутат Госдумы добавила, что в социальную сферу важно привлекать инвестиции, и не только государственные, но и инвестиции бизнеса.

Глава региона отметил, что и в обществе, и со стороны власти нужно менять отношение к пожилым людям и ветеранам: «Нужно сделать так, чтобы пожилым людям было интересно жить и в преклонном возрасте, чувствовать свою востребованность, иметь смысл жизни. Это тоже будет продлевать жизнь каждого конкретного человека. Мы знаем, что у каждого ветерана есть уникальный опыт, знания, образование. Очень бы хотелось, чтобы ветераны были встроены в вектор развития нашей страны. Нам есть над чем работать. Мы изучаем опыт других регионов и стран. Наша задача состоит в том, чтобы мы наработали конкретные материалы, которые бы дальше вылились в поручения и их, очевидно, утвердит Президент Российской Федерации. В конечном итоге люди старшего поколения должны почувствовать существенные изменения, - отметил Алексей Гордеев. – Я хочу отметить, что эти темы крайне актуальны, потому что касаются большой части наших граждан. Я бы даже сказал, что это для нас тема святая».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели