Алексей Гордеев о прошлом, настоящем и будущем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев о прошлом, настоящем и будущем

26 декабря 2013 / просмотров – 950
Официально

Откровенно о достижениях, проблемах и грядущих выборах губернатора

 

 

«Обустройство сельских территорий – это тренд»

– В нашей области начали обустраивать скверы в крупных селах и районных центрах, пляжи, ремонтировать клубы, спортивные объекты… Очень бы хотелось этот тренд удержать. Я всегда с неким недопониманием отношусь к тому, когда проблему мегаполисов пытаются решать, «вливая» миллиарды денег и не задумываясь над тем, как сделать так, чтобы люди туда не летели туда как пчелы на мед. Давайте удержим их в провинции, обеспечим достойную жизнь, рабочие места – это будет дешевле для государства. Россия в первую очередь должна быть представлена территориями, а не одним-двумя городами.

«Надеюсь, чиновники будут меняться!»
– Несоответствие тех или иных должностных лиц существующим принципам приведет к тому, что они снова будут вылетать как пробки. Но я очень надеюсь, что некоторые люди все-таки начнут меняться. Когда предлагаешь общие правила – их должны выполнять все, включая губернатора.
Жесткие решения принимать нелегко. Ведь я поименно знаю людей, которые меняться не собираются. Они являются, как они считают, личными врагами губернатора. Сегодня они консолидируются, и с их стороны в мой адрес льется всякая грязь. Но я также понимаю, что негодяи присутствовали во все времена.

«Решение по никелю не будет противоречить желанию людей»
– Я говорил не раз, и моя позиция по этому вопросу не изменилась. Без согласия в воронежском сообществе, когда большинство людей будет или за, или против, решение приниматься не будет. Мы должны работать на благо населения. За последние 5 лет вряд ли кто-то найдет какие-то шаги областной власти, которые шли бы вразрез желанию людей и приносили бы какой-то вред. Но давайте будем практичными людьми. У нас под ногами оказался ресурс, который стоит больших денег, востребован на международном рынке и этим богатством нужно разумно распорядиться. Мы еще ни разу не обсуждали сам проект в плане технологий, каких-то экологических требований, а оппозиция уже негодует. Хотя никто из них ни разу не приехал в Воронеж и не предложил нам хоть одну копейку на хорошее дело

«Жаль тратить деньги на предвыборную кампанию»
– Когда я пришел на Воронежскую землю почти 5 лет назад, я сказал, что буду работать здесь 10 лет. Но при одном условии: если меня поддержат воронежцы, я имею в виду всю область. Поэтому, наверное, нет никакой новости в том, что я буду кандидатом в губернаторы на выборах в следующем году.
Хотелось бы посоветоваться с воронежцами: стоит ли тратить деньги на предвыборную кампанию? Я имею в виду эти стереотипные подходы: плакаты на каждом углу, брошюры какие-то, буклеты, почтовые ящики заваленные листовками. Честно говоря, мне просто жалко на это деньги. Хотелось бы, чтобы люди оценивали человека по опыту, по тому, что он сделал, в частности, для Воронежской земли, по его принципам и подходам… Я постараюсь сделать так, чтобы не быть навязчивым в этих привычных форматах и стереотипах предвыборной кампании. Последние выборы показали, что это мало того, что не работает, но еще и раздражает людей. Лучше бы эти деньги пошли на хорошие, правильные вещи.
К сожалению, сегодня вся технология эффективности выборов, в том числе и губернатора, рассматривается, по большей части, как система «облить грязью и скомпрометировать». При этом кандидаты спекулируют на боли и ожиданиях людей – а у нас достаточно много тех, кто бедно живет, не чувствует себя в безопасности, почти физически ощущает несправедливость. В итоге ими пытаются манипулировать, обещая золотые горы.

«Не мы его ставили, не нам его снимать»
– Ко мне постоянно обращаются с просьбой, уберите памятник Ленину. Мне даже стало любопытно и я провел блиц-опрос. Есть у нас водитель – легендарная личность, начинал возить еще Воротникова. Я его мнение спросил, а он говорит: «Алексей Васильевич, ну он что, мешает вам работать?». У другого сотрудника поинтересовался, ему лет 20 с небольшим, высшее образование. В ответ слышу: «Алексей Васильевич, вам больше делать нечего? Стоит и стоит». И действительно – мы могли бы «вздыбить» все сообщество вокруг этого памятника. Но у людей столько проблем! Пусть другие поколения обсуждают – демонтировать его или нет.

«Сейчас на самом верху городской власти нет воровства»

– В отношении городской администрации могу сказать: главное изменение, которое я вижу и понимаю – это то, что сейчас на самом верху власти нет воровства денег из бюджета и программного подхода к созданию преступных схем. Другой вопрос – как оценить работу мэрии? Согласитесь, с момента избрания главы Воронежа прошло три месяца – это маленький срок. Мы видим, что кадровый состав горадминистрации изменился, структура стала меняться – и это все начало пути. Александру Гусеву непросто. И я бы хотел попросить общественные организации, представителей прессы и предприятий поддержать его во всех начинаниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ГМО необходимо запретить. Цивилизованные страны выбирают биопродукты»

– Я являюсь активным противником генетически модифицированных организмов. Хотите знать почему? Читайте классиков. Булгаков в свое время все рассказал в своем произведении «Роковые яйца». Это яркое описание будущих процессов.
Природа – самый удивительный, самый мощный саморегулирующийся механизм. Когда человек пытается вмешаться, появляется дисбаланс. Нужно принять конвенцию международного уровня и запретить дальнейшее развитие генной инженерии. Сейчас сам человек создает продукты, напрямую влияющие на здоровье. Посмотрите, что происходит в США. Они все это придумали, а теперь борются с избыточным весом и болезнями, вызванными ожирением.
Не менее важна экономическая безопасность. Ведь что такое приобретение семян генетически модифицированных растений? Надо понимать, что они не воспроизводятся. Зачастую их покупают у одной компании, потому что весь этот бизнес монополизирован. Яркий пример – семена подсолнечника.
Вопрос натуральных видов производства – так называемого биопродукта или органики – волнует цивилизованные нации. Тех, кто думает не о деньгах, а о природе, экологии и своем здоровье. Поэтому в европейских странах очень жесткое регулирование, там популярны органические продукты, работают целые сети специальных магазинов. Мы видим, что под это выстраивается и сельхозпроизводство, и переработка.
Мне бы очень хотелось, чтобы Воронежская область также позиционировалась как регион, производящий чистый, натуральный продукт.

 

 

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели