Алексей Гордеев подвел итоги 5-летнего срока на посту губернатора на генеральной пресс-конференции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев подвел итоги 5-летнего срока на посту губернатора на генеральной пресс-конференции

12 марта 2014 / просмотров – 1311
Официально

К моменту начала пресс-конференции врио главы Воронежской области поступило более 1000 вопросов от воронежцев и жителей области. Алексей Гордеев подвел итоги первого срока своей работы в должности губернатора в беседе с представителями более 100 федеральных и региональных СМИ.

В день пятилетия со дня вступления в должность губернатора Воронежской области Алексей Гордеев обобщил показатели по ключевым направлениям экономического и социального развития региона.
Так, годовой объем валового регионального продукта за последние 5 лет увеличился в 2,2 раза (с 287 миллиардов рублей в 2008 году до 620 миллиардов в 2013) при среднероссийских темпах роста за аналогичный период 1,6 раза. С показателем ВРП минувшего года ¬¬– 105,6 %, что более чем на 4 % превышает темпы роста ВВП РФ – Воронежская область сохранит лидирующее положение в формирующемся свежем рейтинге регионов страны по динамике экономического роста.
– В 2013 году мы заняли 7 место в РФ по развитию показателей в сфере строительства, по обороту розничной торговли – 5 место, по реальной заработной плате находимся на 6 позиции. За минувшие 5 лет рост в промышленности составил 1,5 раза, что значительно превышает показатели по России в целом. Сегодня Воронежская область стабильно находится в десятке самых динамично развивающихся регионов РФ и занимает 2 место по среднегодовым темпам прироста промышленности в Центральном федеральном округе, – резюмировал Алексей Гордеев.
Говоря о сельском хозяйстве, врио главы региона отметил, что производство продукции в этой области возросло в 1,4 раза по сравнению с уровнем 2008 года, в то время как в среднем по РФ такой прогресс составляет 12 %. Чуть более года тому назад Воронежская область впервые вошла в первую пятерку крупных аграрных регионов, оставив позади Ставрополье и Алтайский край. Этот рывок особенно заметен в сопоставлении с показателями не столь далеких 1980-90 годов: тогда наибольшим успехом нашего региона в таком рейтинге была 12 ступень). Врио губернатора уточнил, что эти темпы роста обеспечены увеличением объема производства как в сфере растениеводства (среднегодовые сборы подсолнечника увеличились в 1,5 раза, сахарной свеклы и овощей – на 30 %), так и в области животноводства, где одним из самых заметных достижений стало дважды признанное за нашим регионом лидерство в РФ по темпам прироста объемов молока и второе место по наращиванию численности крупного рогатого скота.
Кроме того, ряд цифр иллюстрирует инвестиционное «потепление» в регионе: за 5 лет среднегодовой объем вложений увеличился с 94 до 217 миллиардов рублей в год, то есть в 2,3 раза. По итогам 2012 года мы заняли 1 место среди регионов с высокой базой и 5 место в общем рейтинге благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.
Алексей Гордеев прокомментировал и состояние дел в социальной сфере:
– Реальные располагаемые доходы жителей области увеличились к 2014 году на 42,2 %. Для сравнения ¬– по РФ этот показатель составляет 17,9 %. С 2009 года, когда уровень бедности составлял 20,1 % при среднероссийском значении 13 %, доходы ниже прожиточного минимума сохранились лишь у 10,3 % населения региона (с актуальным показателем по РФ 10,9 %). С 71 места по показателям бедности область переместилась на 18 строчку, значительно улучшив рейтинговые позиции.
Также врио губернатора отметил основные вех развития сферы образования: построено и реконструировано 15 объектов дошкольного образования, а также проведен капитальный ремонт в 104 таких учреждениях. Ликвидирована ветхость и аварийность всех объектов образования. Обустроены теплые туалеты и подведена вода во все без исключения школы, а раньше 25 % объектов не имели такой инфраструктуры.
Среди знаковых объектов и решений Алексей Гордеев отметил обеспечение в городе бесперебойной подачи воды, строительство Благовещенского кафедрального собора, благоустройство Кольцовского сквера и парка «Алые паруса», реконструкция Чернавского моста и набережной Массалитинова , строительство перинатального центра, Зимнего театра, индустриального парка «Масловский», объездной дороги М4-Дон, домов-интернатов нового типа для престарелых и инвалидов.
- Одним из главных достижений прошедших пяти лет я считаю рост доверия к власти у воронежцев. Я благодарен горожанам и жителям области за поддержку, участие в благоустройстве населенных пунктов, дворовых территорий. Это наш совместный общественный труд. Расположение граждан подталкивает к дальнейшей созидательной работе, к решению избираться на второй губернаторский срок, - резюмировал Алексей Гордеев.

Система Orphus
Комментарии
  • 15.03. 18:42 Воронежец (Гость) Реальные располагаемые доходы жителей области увеличились к 2014 году на 42,2 %... Вот только не надо путать губернатору свою "шерсть" с нашей. У него, может быть рост и 42,2 %, у себя я не заметил. Пожалуй, стало меньше, особенно с учётом роста бивалютной корзины к рублю и, соответственно, на фоне роста цен на всё, включая ЖКХ.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели