Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова рассказали о том, как создают фэнтези
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова рассказали о том, как создают фэнтези

29 апреля 2014 / просмотров – 4131
Культура

Как ведется работа над книгой? Как писать в соавторстве? Что первично – эмпирический опыт или фантазия? На эти и другие вопросы воронежцам ответили писатели-фантасты Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, встретившиеся с поклонниками своего творчества в книжном клубе «Петровский».

В поездку за впечатлениями
Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова являются лауреатами многочисленных литературных премий. Их книги издаются в Европе и Америке. Интересно, что наибольшую популярность за рубежом их творчество снискало в Германии. В России же их книги расходятся с баснословной скоростью. На встрече с писателями воронежцы пожаловались, что некоторые их книги невозможно купить в магазинах.

Пехов, Бычкова и Турчанинова любят путешествовать. Из поездок они привозят много рабочего материала, тысячи фотографий и кратких текстовых зарисовок. Иногда они специально отправляются в то или иное место, чтобы своими глазами увидеть точку, где будут разворачиваться события их будущей книги, иногда они уже после поездки создают сюжет. Так из путешествий по Японии и Непалу выросло несколько книг. Авторы утверждают, что поездки им необходимы еще и для того, чтобы пополнять запас впечатлений. Ведь именно их писатели и вкладывают в книги, поэтому и необходима соответствующая подпитка. Пехов, Бычкова и Турчанинова рассказали, что ездят по миру без посредничества турфирм, что получается дешевле и гораздо интересней.

Союз фантастов
Авторы признаются, что они сторонники классического фэнтези с европейскими нотками. При написании книги создается особая логическая система, в которой существуют герои. Конечно, писатель в той или иной мере списывает героев с себя или близких, добавляя произвольные качества для создания полного образа. Кроме того, каждый автор использует определенный набор психотипов. Но как Пехову, Бычковой и Турчаниновой удается работать вместе? Быть может, у них есть четкое разделение труда? Ничего подобного, они вместе придумывают книгу, прорабатывают героев и окружающую их обстановку. Не существует никакого деления персонажей. На подготовительном этапе написания новой книги каждый герой очень подробно обсуждается, поэтому любой может писать любого персонажа, подхватывать мысль, дополнять.

Большое значение все трое предают этапу подготовки книги. «Чем дольше готовишь книгу в голове, тем быстрее она будет написана», - уверены они. На подготовительном этапе происходит не только разработка персонажей, но также изучение исторического контекста и культурологических особенностей той эпохи и страны, где будет происходить действие. Именно поэтому писатели читают много специальной литературы. В период набора текста на компьютере авторы часто работают по 15-16 часов в сутки. При этом они максимально ограничивают круг своего общения, чтобы не отвлекаться от сюжета книги. «Музы можно дожидаться бесконечно», - говорит Елена Бычкова и советует работать регулярно. Так, авторы работают каждый день, когда не находятся в поездках.

Новые работы
Пехов, Бычкова и Турчанинова также поделились с собравшимися впечатлениями от Воронежа и рассказали о своих творческих планах. Раньше в столице Черноземья писатели были только проездом. В этот же приезд они успели погулять по городу и теперь в голос заявляют, что Воронеж очень приятный, красивый город.

Что касается творческих планов, то сейчас писатели параллельно пишут две книги, релиз одной из которых планируется осенью этого года. В 2015 появится вторая книга. Кто станет главными героями новых работ фантастов, пока держится в секрете.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели