Алексей и Екатерина Плотниковы: «Мы доверяем медведям на 99%»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей и Екатерина Плотниковы: «Мы доверяем медведям на 99%»

17 марта 2020 / просмотров – 171
Культура

Один из ярких номеров программы Гии Эрадзе «5 континентов» – аттракцион с косолапыми хищниками. Очаровательные животные танцуют, занимаются спортом, скачут на лошади и даже носят дрессировщицу «на руках». Насколько сложно приручить этих зверей, рассказывают наша землячка Екатерина и ее супруг Алексей Плотников.

– Медведи у вас не только холеные, но и активные, радостные. Им нравится то, что они делают?

Алексей: – Очень! Когда мы только начинали, у нас стояла задача сделать такой аттракцион, чтобы зритель не видел никакой сложности. Мы не выдумывали сверхестественных трюков, где медведь, к примеру, летает под куполом цирка, а хотели показать грацию, ум, силу и находчивость этих животных. Думаю, все получилось. Медведи – интеллектуалы, не зря именно они олицетворяют нашу страну.

– Из каких мест прибыли ваши артисты?

Алексей: – Все из разных. У нас шесть бурых медведей, наших русских, которые издавна водятся в Сибири – Вита, Лила, Барни, Потап, Рома и Злата. Мы сотрудничаем с зоопарком Нижнего Новгорода, берем малышей оттуда. Есть медвежата из дикой природы. Их приносили охотники. Точнее даже подкидывали.

– Каким принципом вы руководствуетесь, когда подбираете трюки?

Екатерина: – С детства наблюдаем, кто к чему тянется. У них разные характеры и абсолютно разные способности. Все как у людей. Один прыгает, другой хорошо кувыркается, третий танцует. Кто-то более активный, кто-то менее.

Алексей: – Главная задача дрессировщика – заметить способности животного и развить их. Сначала мы просто гуляем, выходим на манеж, знакомимся. Отмечаем и поощряем сладостями какие-то случайные кувырочки, прыжочки… Это основной принцип нашей дрессуры.

– Как вам удалось объединить на манеже артистов балета, лошадей и хищников?

Екатерина: – Было сложно. Участников действительно много. Но медведи находятся в такой обстановке практически всю жизнь и уже привыкли.

Алексей: – В этом и заключается уникальность нашего аттракциона. Сейчас аналогов подобной работы нет. Обычно обходятся без балета, только дрессировщик и один-два медведя. Мы же решили совместить все. Многие крутили у виска, говорили, что мы сумасшедшие… Хотя на самом деле наш подход оказался правильным, мы радуем зрителей и продолжаем совершенствовать номер. Не так давно, к примеру, выпустили трюк, где медведь несет мою жену «на руках».

– Не страшно было отдавать Екатерину в лапы Романа (самый высокий медведь в труппе, 8 лет, рост примерно 2,2 метра, вес около 250 килограммов)?

Алексей: – Всех наших медвежат мы выкормили из соски. Для нас они – дети, а мы для них – друзья. У нас полное доверие и любовь. Иначе невозможно было бы создать этот аттракцион. Хотя, конечно, не стоит забывать, что это хищники. Самые грозные в России. С медведем всегда нужно быть начеку. Но если бы мы не доверяли им на 99%, мы бы не исполняли подобные трюки. Кстати, то, что вы видите в программе – это далеко не все, что они умеют. Мы убрали много воды. Над номером работали режиссеры, балетмейстеры, которые выстроили его так, чтобы показать все самое лучшее.

– Ваши мишки очень подвижные... Любят скорость?

Алексей: – Порой мы за ними не успеваем. Это только кажется, что медведь – такой медлительный, неуклюжий увалень. Это очень быстрое животное с колоссальной реакцией… Вот, кстати, говорят, медведь на ухо наступил. А он на самом деле очень хорошо слышит музыку, прекрасно в ней разбирается и знает, в какой момент его выход.

– Чем вы их поощряете? Какой продукт является деликатесом?

Алексей: – Любая сладость. Чаще всего мы используем сгущенку, потому что это удобно, и она им очень нравится. Виноград, печенье, конфеты…

Екатерина: – Вообще они всеядны.

– На премьере, наверное, было много друзей, родственников, знакомых?

Екатерина: – Возможно кто-то и был, но мы не приглашали. Начало гастролей всегда очень волнительно, поэтому мы зовем близких не на премьеру, а на последующие спектакли.

Алексей: – Выступать дома всегда приятно. Выходишь в зал, чувствуешь колоссальную энергию зрителей, стараешься вдвойне.

– Какие планы на ближайшие несколько недель?

Алексей: – За время нашего отсутствия накопилось столько дел! В первую очередь, конечно, нужно посетить всех родственников, встретиться друзьями, съездить в гости к знакомым. Планов и желаний много, главное, все успеть.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели