Алла Духова в Воронеже: «Я не работаю с женами состоятельных людей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алла Духова в Воронеже: «Я не работаю с женами состоятельных людей»

7 апреля 2014 / просмотров – 2292
Культура

 

Залог успешного проекта – профессионализм, а не материальное положение его участников, уверена художественный руководитель шоу-балета «Тодес».

На протяжении нескольких дней в концертном зале Event Hall сити-парка «Град» проходил Международный фестиваль школ-студий «Тодес». 45 коллективов из разных городов России и ближнего зарубежья, 2500 участников…

«Мы хотели организовать встречу, где наши ребята смогли бы познакомиться, завести друзей, получить колоссальный заряд положительной энергии, – поясняет Алла Духова. – Здесь они соревнуются и показывают, чему научились. В каком бы городе не находилась студия «Тодес» – мы едины. Я уверена, что дети, увлеченные интересным делом, никогда не пойдут «на улицу». А у нас огромное количество увлеченной молодежи».

Театр открыли, в планах – снять фильм

Кстати, не так давно «Тодес» открыл свой собственный театр – камерный, всего на 500 мест, зато с хорошим оборудованием и отличной сценой. С 15 марта он работает в тестовом режиме.

«Успех грандиозный! – не скрывает Духова. – Билеты раскупаются молниеносно. Думаю, проект будет жить и это достойная награда моим ребятам за труд в течение долгих лет».

В репертуаре театра пока всего лишь две постановки: «Волшебная планета» – для детей и Attention – для взрослых. При этом ни один зритель не остается равнодушным. По словам худрука «Тодеса», многие даже плачут. Но исключительно от восторга! Теперь в планах Аллы и ее команды порадовать публику еще двумя спектаклями, а также снять фильм.

Виктюк одобрил

На вопрос обращаются ли к ней состоятельные люди с просьбой поставить спектакль с участием их жен или дочек (к примеру, к юбилею или семейному торжеству) Алла отвечает: «Бывает. Но я, как правило, отказываюсь. Нет времени, да и претенденткам не хватает соответствующей подготовки. Многие даже ходить под музыку не умеют. За две недели только по желанию клиента ничего хорошего не сделаешь. А я под каждой работой подписываюсь своим именем!»

Зато сотрудничать с профессионалами – одно удовольствие. Прекрасные воспоминания остались у Духовой от работы над спектаклем «Саломея»: «У Романа Виктюка замечательные актеры! Талантливые, пластичные. У них нет специального хореографического образования, но все позы выразительны, выверены и осознаны. С самим Романом Григорьевичем мы встретились перед началом репетиций: тогда он поставил задачу. И еще раз, когда Виктюк пришел принимать работу. «Браво! Все замечательно!» – резюмировал маэстро».

На Западе операторы не обращают внимания на публику

По мнению художественного руководителя «Тодеса», танцевальные шоу, которые «штампует» российское телевиденье, не делают жанр популярным, а скорее дискредитируют его. Другое дело на Западе.

«Наши операторы в большинстве своем не умеют снимать хореографию. На мой взгляд, это могут делать только квалифицированные люди, как правило, те, кто сам раньше танцевал, – рассказывает Духова. – Они понимают, с какого ракурса надо снять, каким образом можно показать движение, не убив его динамику. Естественно, у нас есть такие режиссеры и операторы, но их очень мало. Недавно мы работали на «Мисс Вселенная» и я наблюдала, как снимают американцы. Они неделю ходили с камерой! Примеривались, переснимали, доводили до совершенства… На Западе, когда делают телешоу, не обращают внимания на публику. Операторы могут поставить камеру прямо посередине сцены, загородив артистов, и снять то, что им надо».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели