Олимпиада возможностей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Олимпиада возможностей

18 сентября 2019 / просмотров – 458
Образование

В Воронежской области при поддержке Центра Галереи Чижова прошел ІV региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Финал состоялся 13 сентября в Доме культуры поселка Отрадное. 15 победителей теперь ждет федеральный этап, который состоится в октябре в Москве.

Цель – успешное трудоустройство

В конкурсе приняли участие 76 учащихся колледжей, техникумов, интернатов, воспитанники центра реабилитации. Всего – 15 компетенций и площадок профмастерства. Идем по локациям. Вот здесь девушки сосредоточенно склонили головы над швейными машинками, вокруг – обрезки тканей, нитки, ножницы – у них всего 3 часа на то, чтобы с нуля сшить блузку. В другой локации видим деревянные планшеты на стенах, вокруг – колеры, малярный скотч, канцелярские ножи, кисти, валики, банки с краской – ребята соревнуются за звание лучшего в малярном деле. Чуть дальше парни в рабочих комбинезонах работают с цементом мастерком, возводя кирпичную стену. Главное требование – объект должен быть идеально ровным. Ощущается волнение, ведь на выполнение задания не так много времени, а оценивать будет строгое жюри – критерии заранее разработаны и прописаны экспертной комиссией.

Количество соревнующихся в «Абилимпиксе» растет: в 2017 году в Воронежской области приняли участие 37 ребят, в 2019 году – 76

– Первый региональный этап II Чемпионата по профмастерству «Абилимпикс» прошел в 2016 году на базе Воронежского реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста, – рассказал директор Новоусманского многопрофильного техникума Сергей Сивов. – Тогда было всего 6 компетенций. Через год на базе нашего учебного заведения было создано структурное подразделение Региональный центр развития движения «Абилимпикс». С тех пор мы стали организаторами Чемпионата. Тогда же воронежская делегация привезла со всероссийского этапа 3 медали. В 2018 году лучшим штукатуром стал 20-летний Юрий Гончаров, опередив участников из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Число компетенций постоянно растет: в 2016 году их было 6, а в 2019 – 15. Дальше – больше!

Быть на виду

«Открытые соревновательные площадки, где учащиеся публично демонстрируют свои профессиональные навыки, способствуют их успешному трудоустройству. Например, Александр Зорин участвовал в конкурсе в прошлом году. Сегодня благодаря этому работает тренером в спортивной школе. С каждым годом Воронежский чемпионат привлекает все больше участников, экспертов, волонтеров. Растет и количество социальных партнеров. Информационную и организационную поддержку оказал Центр Галереи Чижова. Мы благодарны каждому, кто помог участникам «Абилимпикса». Это эффективная площадка для обмена опытом, вносящая важный вклад в развитие профессиональной ориентации и социокультурной инклюзии*. Наши победители не только завоевывают награды, но и получают возможность устроиться на хорошую работу», – заключил Сергей Юрьевич.

Цель «Абилимпикса» – обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью и помочь им в трудоустройстве и социокультурной инклюзии* в обществе

 В октябре состоится всероссийский этап чемпионата «Абилимпикс» – 15 победителей из Воронежской области отправятся туда за новыми достижениями

Равные возможности каждому

Благодаря новациям, внедряемым в российскую систему образования, профессиональное обучение для людей с ОВЗ стало доступнее. Но получить диплом – полдела, сложнее ситуация обстоит с рабочим местом с достойным уровнем зарплаты. Несмотря на то, что права на трудовую деятельность закреплены законодательно, ряд прямых и косвенных ограничений все же существует. В то время, как возможность рядового гражданина трудиться не ставится под сомнение, инвалидам нередко приходится доказывать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей, продвижение по службе, профподготовку и переквалификацию.

Именно поэтому создание условий для успешной реализации людей с инвалидностью является одним из приоритетных направлений работы парламентария Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев в Государственной Думе.

Особое внимание по-прежнему уделяется формированию безбарьерной среды. Только за последние 3 года в регионе в этом направлении освоено более полумиллиарда рублей бюджетных средств. В текущем году на мероприятия профильной госпрограммы зарезервировано свыше 9 миллионов. Более 22 миллионов предусмотрено на поддержку образования детей с повышенными потребностями. Около 2 миллионов будет направлено на создание условий для получения среднего профессионального образования людьми с ОВЗ.

В 2018 году на базе Новоусманского многопрофильного техникума создан Волонтерский центр «Абилимпикс», который занимается набором и подготовкой волонтеров, желающих работать с людьми с инвалидностью

Насыщенная концертная программа вкупе с торжественным чествованием победителей создали атмосферу настоящего праздника талантов

*Социокультурная инклюзия – организация учебного процесса, когда независимо от физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей дети обучаются по месту жительства со сверстниками.

Справка «ГЧ»

«Абилимпикс» – международное некоммерческое движение, основная деятельность которого – проведение конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в разных странах мира. Название с английского переводится как «олимпиада возможностей». Россия присоединилась к движению в 2014 году, и уже через два года полноправным его участником стала и Воронежская область.

С места событий

Евгения КАРТАШОВА, студентка 4 курс, специальность «Технология продукции общественного питания», Семилукский политехнический колледж:

– Почему не поучаствовать? Интересно ведь развиваться! Для конкурса я разработала свой бизнес-план по созданию производства и доставки горячих обедов во все офисные центры в Семилуках. Времени ушло довольно много, но все оказалось не зря – я стала победителем в компетенции «Предпринимательство»! В дальнейшем как раз и планирую открыть свое дело. Среди участников «Абилимпикса» нашла много новых друзей. Я поняла: неважно, какой ты, – ты можешь все!

С места событий

Юлия ЖУЛИДОВА, студентка 2 курс, специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж:

– Участвовать в чемпионате решила, в первую очередь, для себя – хотела доказать, что справлюсь с задачей. Мне моя профессия по душе – очень люблю создавать модели, конструировать, шить, делать украшения. Интерес к такой ручной работе появился с детства – тогда у нас была ручная машинка, и я ее довольно рано освоила. «Абилимпикс» – полезный опыт. К примеру, мне удалось значительно увеличить скорость своей работы. Победа в компетенции «Портной» вдохновила меня на новые свершения!

С места событий

Любовь ГОРЕЛОВА, студентка 2 курса, специальность «Мастер строительных отделочных работ», Новоусманский многопрофильный техникум:

– Участвую в «Абилимпиксе» второй раз, в прошлом году заняла 4 место. За год я усовершенствовала свое мастерство: больше практики – лучше результат. Мне очень нравится все, что здесь происходит. И я люблю свою профессию – получаю удовольствие и от процесса, и от результата. Ведь это отличная миссия – создавать красивые интерьеры. Уже через неделю я начну работать по специальности, а в октябре поеду в Москву на всероссийский этап. Благодаря победе в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» я поверила в себя, поняла, что могу больше, чем думала.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели