Карантинный сорняк произрастает здесь уже пять лет на протяжении более 10 километров. Управление контролирует очаги три-четыре раза за период вегетации (с весны до осени), администрации Подгоренского сельского поселения неоднократно выдавали предписания для устранения выявленного нарушения. Бороться с амброзией трёхраздельной в данном случае можно только с помощью агротехнических методов (скашивание, систематическое обследование, недопущение созревания семян), обработка гербицидами в населённом пункте недопустима.
На сегодняшний день работы по скашиванию, уничтожению и локализации очагов карантинного сорняка ведут недостаточные, есть отдельные экземпляры растений, которые достигают 1,5-2 метра в высоту. Густота стояния амброзии составляет от одного до 10 растений на квадратный метр.
В это время года у амброзии как раз развиваются семена, как ни странно, ни жара, ни засуха её не берут. При этом сорняк является сильнейшим аллергеном: болеют в основном дети и люди старшего поколения. Амброзия трёхраздельная наносит вред и сельскому хозяйству: её семена могут попасть в семена культурного растения. В таких случаях Управление Россельхознадзора запрещает высев партии в целях недопущения новых карантинных очагов.
В итоге проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям глава Подгоренского сельского поселения Светлана Комарова привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа, выдано предписание об устранении выявленного нарушения. В ближайшее время будет проведена проверка исполнения предписания. В случае неисполнения в срок, материалы дела будут переданы в суд.
Амброзия заполонила Подгорное
4 августа 2010 / просмотров – 2930
Городская жизнь
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведена очередная проверка Подгоренского сельского поселения Калачеевского района – фитосанитарной карантинной зоны по амброзии трёхраздельной.
