Американский ученый рассказал о жизни на других планетах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Американский ученый рассказал о жизни на других планетах

8 октября 2013 / просмотров – 1668
Городская жизнь
Почему нельзя бурить поверхность Марса? Могли ли организмы зародиться без воды? Есть ли жизнь на других планетах? На эти и другие вопросы воронежцам ответил Джеффри Бада, профессор химии моря Института океанологии имени Эдварда Виллиса Скриппса в Сан-Диего, в рамках лекции «Происхождение жизни на Земле, а возможно и где-то еще…»

Жизнь из космоса?

Ссылаясь на русского ученого Александра Опарина и его теорию происхождения жизни, Джеффри Бада рассказал, что главными предпосылками для зарождения жизни считается наличие воды и полимеров. В воде протекают все химические реакции, а полимеры – основа для зарождения организмов. Известно, что миллиарды лет назад на планете были очень частыми извержения вулканов и молнии. Все это оказывало влияние на синтез органических веществ. Первые организмы могли копироваться и мутировать, что и приводило в итоге к развитию. Известно, что такая же ситуация с извержениями и молниями миллиарды лет назад складывалась и на других планетах. Профессор Бада не исключает, что «жизнь» могла прийти к нам из космоса и эволюционировать до тех форм, которые мы привыкли видеть.

Новая «Земля»?

Уже сейчас, насмотревшись фантастических фильмов или начитавшись околонаучной литературы многие жители Земли хотели бы покинуть планету. Именно этим обусловлен такой интерес ученых к поиску форм жизни в Солнечной системе. Удалось выяснить, что планеты, подобные Земле, находящиеся на том же расстоянии от Солнца, есть и в других космических системах. Это говорит о том, что на них также может быть вода, почва и атмосфера, а значит, там могут существовать организмы, подобные земным…Однако добраться до этих планет ученым пока не представляется возможным.

Красная планета мертва?

Ученый рассказал, что жизнь на Меркурии и Венере, учитывая тамошние условия в принципе невозможна даже, несмотря на то, что когда-то Венера очень напоминала Землю и была прокрыта водой. Что касается Марса, то американцы активно ищут там жизнь. Исследования позволили установить, что там очень холодно, нет воды, на поверхность планеты все время падают метеориты. Известно, что изначально Марс имел водные резервуары. Ученые предполагают, что на планете могут жить бактерии. Однако пока ничего не найдено. Сейчас специалисты бьются над тем, чтобы придумать способ бурения поверхности Марса.

Организмы подо льдом?

Однако помимо красной планеты, есть и еще в Солнечной системе места, где может быть жизнь. Один из спутников Юпитера, Европа, покрыт льдом, а это ни что иное как вода в твердом состоянии. Возможно, под толщей льда, которая предположительно составляет 10 километров, и скрывается жизнь. По прогнозам ученых, Солнце будет расширяться, становиться все горячее, это вызовет таяние льда на Европе. И спутник станет новой базой для зарождения жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели