Вы бы хотели заключить брачный контракт?*
Да, подстраховаться никогда не помешает 29%
Нет, брак должен быть основан на взаимном доверии 57%
Затрудняюсь ответить 14%
* Опрос проведен на сайте infovoronezh.ru и в группе газеты «Галерея Чижова» в социальной сети «ВКонтакте» http://vkontakte.ru/newspapergallery
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Ольга, предприниматель, 41 год:
– Я отрицательно отношусь к брачным контрактам. Семья должна строиться на доверии, а если ты изначально ждешь какого-то подвоха, то незачем ее и создавать. Лично я своему мужу доверяю.
Марина, судебный пристав, 30 лет:
– Знаете, я никогда о брачном контракте не задумывалась. Но теперь меня эта идея заинтересовала. Наверное, в нашем изменчивом мире есть смысл сразу определять все имущественные вопросы.
Александр, работает в музее, 25 лет:
– Я пока о женитьбе не задумывался, но в принципе идея брачного контракта мне представляется вполне адекватной. Любовь, безусловно, в браке быть должна, но, наверное, неплохо, когда супруги заранее договариваются и по поводу каких-то имущественных вопросов.
Анатолий, студент, 21 год:
– Я – против. Наверное, я консерватор, но предпочитаю доверять любимому человеку. А все эти бумаги – это что-то уже из области брака по расчету.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«С каждым годом число желающих заключить договор растет»
На наши вопросы о брачном договоре ответила вице-президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова.
– За рубежом в брачных контрактах нередко бывают экзотические требования. А как дело обстоит в России?
– В моей практике бывали необычные обращения, но дело в том, что они, как правило, неисполнимы. К примеру, была пара, которая хотела оформить договор до заключения брака и желала включить в него пункт, обязывающий жениха три раза в день выгуливать собачку будущей супруги, мыть ей лапки и всячески за ней ухаживать. Будущий супруг не возражал, но такие условия нельзя внести в текст брачного договора, потому что в соответствии с российским законодательством, брачный договор касается только имущественных отношений между супругами и не допускает ограничения прав одного из супругов. Например, нельзя включить условие, согласно которого имущество будет приобретаться только на имя одного из супругов или что супруга не вправе работать, а обязана заниматься ведением домашнего хозяйства.
– Какие условия достаточно часто встречаются в договорах?
– Как правило, это условия, которые касаются недвижимости. Например, в браке была куплена квартира на денежные средства родителей жены. В этом случае, по обоюдному согласию супругов, в договор может быть внесено условие, что эта квартира будет являться собственностью супруги.
– Договор заключается до брака?
– И до, и после, но, если он удостоверяется до заключения брака, то вступает в силу с момента регистрации брака, однако в большинстве случаев брачные договоры заключаются людьми, состоящими в браке, средней возрастной категории. Хотя иногда обращаются и достаточно пожилые пары. Возможно, с брачным договором им спокойней.
– Какие преимущества дает заключение брачного договора супругам?
– Сразу ясны перспективы имущественных отношений. Они могут быть прописаны в договоре детально. Супруги вправе изменить режим совместной собственности и установить собственный режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, в отношении имеющегося и будущего имущества.
– Насколько распространены брачные договоры у воронежцев?
– Первый брачный договор я удостоверила недели через три после вступления в силу Семейного кодекса. В настоящее время в месяц обращается примерно 5–7 пар, но с каждым годом число желающих заключить брачный договор увеличивается.
– Это, как правило, состоятельные люди?
– Обращаются представители самых разных социальных категорий. Среди них – и те, у которых маленькая квартира в «хрущевке», и те, у кого такой список имущества, что иногда они сами не сразу все вспоминают.
– Оформление брачного договора – долгая процедура?
– Это зависит от того, что граждане хотят в нем видеть. Можно оформить договор и в течение рабочего дня, а порой это затягивается на неделю, две, а то и три, потому что супруги в процессе подготовки проекта договора видоизменяют его условия.
– А после заключения договора условия можно изменить?
– По обоюдному согласию – да, но не факт, что второй супруг поддержит Ваше желание. Поэтому очень важно, чтобы у мужа и жены было понимание всех последствий заключаемого договора.
– Как решается вопрос, если супруг не выполняет условия договора?
– Если один из супругов настаивает на выполнении условия, тогда нерадивая вторая половина будет принуждаться к исполнению, однако, смотря о каком неисполнении идет речь. Одно дело – не отдать кастрюльку, другое – если супруг препятствует пользованию квартирой, которая является собственностью второго супруга. В подобных случаях вопрос будет решаться уже в судебном порядке.
– Многие считают, что прагматичный контракт несовместим с любовью и доверием, на которых должен строиться брак. А каково ваше мнение?
– Любовь – это замечательно, но если к тому же существует обдуманный подход к имущественным вопросам, еще лучше. Брачный договор помогает цивилизованно и заблаговременно решить многие вопросы, поэтому я его сторонница. Он есть и у меня самой.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
• В свое время, договор уберег Клаудиу Шифер от серьезной ошибки и стоил ей …свадьбы. В разгар подготовки к торжествам топ-модель решила вставить в документ пункт, согласно которому ее муж должен тратить только те деньги, которые заработал сам. Дело в том, что ее жених Тим Джеффри славился своей расточительностью, причем, предпочитал расплачиваться с помощью кредитки невесты. Узнав, о требовании Шифер, он расторг помолвку, обвинив ее в меркантильности. Накануне Джеффри потратил 60000 долларов «из кармана» несостоявшейся супруги.
• Необычные условия выдвигают в своих брачных контрактах западные звезды. Так, один из пунктов договора Мадонны и Гая Риччи гласил, что муж должен работать над обогащением духовной жизни жены, а супруг Джейн Фонда обязал ее готовить ему два раза в неделю котлеты с картофелем.
• «Страховкой» от зависимости певца Кейта Урбана стал особый пункт, включенный в контракт его женой Николь Кидман. Бывший наркоман Урбан за каждый год, прожитый с Николь, получает 640000 долларов. Но если он вновь «подсядет» на запрещенные препараты, то не получит ни цента. Говорят, Урбан пока держится. Правда, не корысти ради, а из любви к жене.