Ана Моура расскажет воронежцам о себе, а Мирока Париш – о традициях Кабо-Верде
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ана Моура расскажет воронежцам о себе, а Мирока Париш – о традициях Кабо-Верде

9 июня 2019 / просмотров – 690
Культура

Сегодня вечером в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха выступят два исполнителя, которые поют на португальском языке, но при этом живут на разных континентах. Начало концерта в 20:00.

Ана Моруа родом из Португалии и в прошлом году уже была в нашей стране с частным визитом. Приезжала на чемпионат мира по футболу болеть за своих. В этом – она презентует в России свое творчество. И первыми одну из лучших исполнительниц фаду* услышат именно воронежцы.

«Это удивительная музыка, – уверена Ана. – Сегодня я спою композиции с последнего альбома, где много экспериментировала, стараясь совместить португальскую лирику с другими жанрами, в том числе с танцевальными. Это будет правдивый рассказ обо мне и о моих чувствах. Мои родители исполняли фаду, и я продолжаю семейные традиции. Пою, как говорится, душой. Надеюсь, зрители почувствуют сопричастность, поймут красоту нашей музыки и поэзии. Ведь если люди научатся принимать друг друга такими, какие они есть, возникнет так необходимая нам всем магия».

Меланхоличные романсы Европы сменят зажигательные ритмы Африки. Мирока Париш приехал в Воронеж из Кабо-Верде и, как выяснилось, в нашем городе он уже второй раз.

«Однажды мы были проездом во время гастролей с Сезарией Эворой, – вспоминает музыкант. – Конечно, я особо ничего не видел, мы только переночевали здесь, но Воронеж понравился мне своей атмосферой. С Аной мы уже знакомы, так как несколько лет назад записывали совместное видео. Также я жил в Португалии, поэтому чувствую себя частью этой страны».

Мирока, или как его еще называют «африканский Стинг», мультиинструменталист. Все его родственники, так или иначе, связаны с музыкой.

«У нас был один телевизор на всех, и так как посмотреть его удавалось далеко не всегда, мы начинали играть. И это делалось не ради денег, а для удовольствия, – объясняет Париш. – Кто-то играл на гитаре, кто-то на перкуссии, кто-то на клавишах… Я начал с барабанов, когда мне было лет 7. Потому что это единственное, что нельзя было от меня спрятать. Другие инструменты легко помещались в шкаф, и я, к сожалению, не мог до них добраться».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

*Фаду – португальская лирическая песня, в которой сочетаются чувства одиночества, ностальгии и любовного томления.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели