Андреевский флаг теперь реет в Петровском сквере
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Андреевский флаг теперь реет в Петровском сквере

27 июля 2013 / просмотров – 1450
Городская жизнь
27 июля в канун Дня военно-морского флота в Воронеже, Таврово и Рамони подняли Андреевские флаги.

Интересно, что такое торжественное событие совпало с прибытием в столицу Черноземья металлического корпуса первого военного линкора «Гото Предестинация», построенного под руководством Петра I в Воронеже.  Ведь именно на этом корабле впервые был поднят Андреевский флаг. Андрея Первозванного император считал своим покровителем. Поэтому появился не только флаг, разработанный самим Петром, но и орден, которым награждали только достойнейших.

Несмотря на раннее для лета время и ненастную погоду увидеть собственными глазами такое значимое событие пожелало множество воронежцев. Честь поднять флаг выпала кадетам. До этого у Петровского сквера на флагштоках развевались морской флаг СССР и гюйс (носовой флаг корабля, который обозначает государственную принадлежность). Теперь между ними появился Андреевский флаг, освященный перед поднятием батюшкой. Как только знамя моряков было поднято, поднялся ветер и начался мелкий дождь. Было ощущение, что эти порывы ветра и капли доносятся с моря. Вот так даже погода «отметилась» на таком важном для города историческом событии.

Известно, что флаг был сшит в мастерской модельера Татьяны Сулиминой. Полотнище полностью повторяет первый вариант, сшитый по эскизу Петра. Единственное отличие – новый прочный материал, который позволяет надеяться, что жители столицы Черноземья смогут долгие годы видеть гордо реющий символ мужества наших моряков.

Кроме того, в этот день в Петровском сквере прошла фотовыставка, посвященная истории военно-морского флота. Михаил Бобрешов, создатель частного (в квартире) музея военно-морского флота, отобрал для экспозиции самые значимые фотографии, показывающие историю развития флота.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели