Ангел-хранитель Воронежской земли
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ангел-хранитель Воронежской земли

10 декабря 2013 / просмотров – 1606
Верую!

В дни Рождественского поста православные христиане торжественно почтили память первого епископа Воронежского, святителя Митрофана, горячо любимого верующими небесного заступника. День молитвенного поминовения святого уже третий год отмечается в нашем регионе не как внутрицерковный, но региональный общегражданский праздник.

 «Приими сие моление…»

Торжества дня памяти Небесного покровителя нашего края, святителя Митрофана Воронежского, открылись праздничным архипастырским богослужением в Благовещенском кафедральном соборе. На службе в день памяти нашего первого епископа совместную молитву произносили сотни православных воронежцев и богомольцы, прибывшие поклониться Митрофану из регионов России и Украины.

Служение Божественной литургии и молебна возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По завершении богослужения он обратился к пастве с архиерейским словом, в котором призвал подражать божьему угоднику в добрых и святых делах.

– Это проявление жизни и действия Церкви Божией, которая объединяет всех людей: в ней нет мертвых, а все живы. Святитель Митрофан имеет большое молитвенное дерзновение пред Богом и чудодейственный дар. Мы счастливы, что живем на земле его подвигов и можем поклоняться честным мощам святителя Митрофана, почивающим в этом соборе, – заключил архипастырь.

Церковная и светская научная мысль

Событием, объединившим именем святителя Митрофана максимально широкое научное сообщество, стали состоявшиеся 6-7 декабря III Митрофановские церковно-исторические чтения. В нынешнем году они прошли в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. Организаторами конференции совместно выступили Духовная Семинария и светские вузы: ВГУ, Педагогический университет, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Авторитетные ученые, общественные деятели, аспиранты, выпускники и студенты вузов представили к обсуждению доклады, в которых поднимали актуальные этические, нравственные, исторические и культурологические вопросы.Приветствуя участников чтений, Владыка Сергий обобщил ретроспективу и нынешнее положение вещей в духовной сфере жизни общества, а также высказал мысль о том, что в исторической, философской, литературной, этической науках взаимодействие церковной и светской мысли могло бы принести благоприятные плоды.

Музыкальное приношение

Завершающим аккордом череды праздничных мероприятий прозвучал концерт духовной музыки, состоявшийся в минувшее воскресенье на сцене филармонии. Цвет воронежского академического вокала – хор музыкального колледжа имени Растроповичей, хор «Академия» ВГАИ, мужской хор филармонии – и профессиональные исполнители духовной музыки – Митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора и хор священнослужителей и матушек «Покров» – подарили собравшимся минуты наслаждения одухотворенным, возвышающим искусством.

– Замечательно сочетались в программе концерта духовные музыкальные произведения отечественных и западных авторов. Они сплетались плавно и гармонично с жизнеописанием святителя Митрофана. Гости смогли познакомиться с эпохой, в которой жил первый епископ Воронежский, соработничая с императором Петром. Наверное, этот общий труд и благословение святителя на размещение столицы в будущем Санкт-Петербурге, что определило западный вектор развития культуры, и позволило нам узнать зарубежную культуру в его лучшей духовной, научной, архитектурной составляющей – прокомментировал музыкальный концерт викарий Воронежской епархии, епископ Андрей, также пожелавший воронежцам быть, по образу прославленного пастыря, светочем культуры и благочестия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели