Ангела в дорогу!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ангела в дорогу!

26 апреля 2019 / просмотров – 938
Верую!

Так напутствуют прихожан в Воскресенском храме столицы Черноземья. Казалось бы, всего два слова, а как тянет вернуться… Более 250 лет воронежцы приходят сюда и в будни и в праздники в надежде обрести в душе спасительный маяк, который поведет их через невзгоды и радости. И покидают эти стены с легким сердцем – ангел-хранитель не даст сбиться с верного пути.

Словно феникс из пепла
Время не раз меняло облик этого намоленного места. В XVII веке неподалеку от нынешнего каменного моста заканчивался город. Здесь проживали ямщики. Они-то и возвели здесь первую деревянную церковь, носившую название Космодемьянской. После пожара в 1748 году была предпринята попытка возвести новое здание, которое в последствие продали на своз в село Березово Воронежского уезда. А здесь решили построить каменные хоромы и наречь церковь Воскресенской. Строили прочно, на века. Об этом говорит и продуманная конструкция, и двухметровой толщины стены, выдержавшие не одну лихую годину. Каменные своды помнят последнего предреволюционного настоятеля, священномученика иерея Митрофана Девицкого, погибшего на глазах беременной жены и детей от рук красноармейцев. Он был расстрелян возле своего дома в селе Старая Меловатка в 1920 году. Непростой оказалась судьба храма. За свою историю божий дом был складом продукции легкой промышленности, укреплением фашистских снайперов, подвергался беспощадному артобстрелу… В лихие 90-е здание, пребывавшее в крайнем упадке, было передано Воронежской епархии. Объект был признан памятником истории и культуры федерального значения и вновь начался путь возрождения.

Воскресенский от слова «воскрес»
На сегодняшний день реставрационные работы еще не завершены. Причина не нова – нехватка финансирования. Приход предпринимает все возможное для привлечения средств, но нередко обращения ждут решения годами. Меж тем зданию требуется не просто внимание.
- На повестке дня актуальными остаются замена окон и электропроводки, восстановление подвала, решение вопроса по переносу теплотрассы, проходящей вдоль здания, – отмечает настоятель – митрофорный протоиерей Василий Володько.

– В соответствии с требованиями противопожарной защиты необходимо провести ремонт воскресной школы, которую посещают более 100 юных и взрослых воронежцев. В реставрации и росписи нуждаются стены нижнего храма и алтаря. Чтобы вернуть зданию первозданный вид требуется восстановить входную архитектурную группу.
Солнечный облик божьего дома на данный момент - заслуга всех неравнодушных людей. Благодаря федеральной поддержке и пожертвованиям горожан удалось обновить крышу, фасад, но до финала еще далеко. Все работы помимо материальных вложений требуют учитывать статус и специфику объекта. Здесь скрупулезно подходят и к вопросу росписи стен, подолгу продумывая детали, и к установке окон (пластик неприемлем, нужны деревянные рамы) – ко всему и каждый шаг выверен. «Былое величие святого места непременно нужно воскресить, - уверен отец Василий Володько – для людей это гарантия надежного курса в море жизненных испытаний»

«Небо на земле»
Так величают Воскресенский храм воронежцы. Поводов для этого множество. К ним смело можно отнести и богоугодные дела, направленные на поддержку нуждающихся и масштабную социальную работу храма. Под духовным окормлением* клириков церкви находится Центр реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями «Парус Надежды», региональные общественные организации «Даун Центр» и «Искра надежды», комплексный центр социального обслуживания населения «Воскресенский». Плодотворное сотрудничество сложилось с общеобразовательными школами № 11, 50 и 44, библиотекой №4 имени Егора Исаева и детским садом № 164. Не первый год в храме действует Центр гуманитарной помощи. Его посетители - многодетные семьи, малоимущие граждане, беженцы с юго-востока Украины - получают здесь одежду, предметы быта и гигиены. С пользой для души проходят и занятия в воскресной школе, востребованные у детей и взрослых. Здесь уже сложились свои традиции. На «ура» проходят тематические беседы и уроки. Например, недавно ребята с родителями обучались тонкостям росписи пасхальных яиц. И подобные встречи в течение года исчисляются сотнями. Но дело, как мы понимаем, не в количестве. А в том, что они зажигают в сердцах людей свет, указывающий на добрые свершения.
«Посмотрите, - тянет меня за рукав одна из прихожанок - у нас к празднику и лилия и роза расцвели!». Ну как же им было не порадовать заботливых горожан, чьими стараниями, древнее строение, предназначенное для совершения богослужений и таинств, становится уютнее день ото дня.

Один из немногих
Уникальность Воскресенского храма в том, что он двухэтажный. Нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери действует с 1765 года. Верхний этаж в честь Воскресения Христова завершен был в 1768 году и с тех пор также является местом проведения служб. Здесь же расположен музейный кабинет имени священника Митрофана Девицкого и пространство, где на данный момент экспонируется фотовыставка «Семья Николая II. Романовы – царское служение». На одном из фото можно увидеть подготовку ко дню благотворительности под названием, знакомым каждому воронежцу – «Белый цветок».

Первопроходцы церковного музейного дела
Коллекция для первого кабинета-музея создавалась по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Напомним, что иерей Митрофан Девицкий почитается в числе небесных покровителей Воронежской православной духовной семинарии. В течение 20 лет по инициативе, трудами и заботами настоятеля протоиерея Василия Володько обирались бесценные экспонаты: рукописные книги, иконы, предметы церковной утвари, документы, свидетельствующие о знаковых вехах в жизни храма. Теперь они представлены вниманию воронежцев и гостей города на втором этаже.

*Окормление — (от старославянского – кормчий, ведущий) – наставление духовного лица мирянину

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели