Англичане подарили жителям Воронежа «Блаженство»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Англичане подарили жителям Воронежа «Блаженство»

7 июня 2019 / просмотров – 522
Культура

Кто бы мог подумать, что спектакль по рассказу Андрея Платонова «Река Потудань», поставленный иностранцами, может получиться таким динамичным, чувственным, простым и… платоновским!

Эта постановка появилась благодаря череде случайностей. Драматург Фрейзер Грейс, который интересуется историей России, создал пьесу по мотивам произведения нашего земляка. Режиссер Пол Борн, уже сотрудничавший с Грейсом, взял ее и решил поэкспериментировать. Эскиз спектакля показали на одной из театральных лабораторий в Кембридже. И его авторы до сих пор недоумевают, как об этом узнала дирекция Платоновского фестиваля. Однако вскоре раздался звонок, и англичанам предложили приехать в Воронеж. Таким образом, эксперимент перерос в полноценный спектакль. Его подготовили специально к международному форуму искусств. Премьера состоялась вчера на малой сцене театра драмы имени Кольцова. Сегодня вечером – еще один показ.

«Я прочитал рассказ «Река Потудань» много лет назад, и он затронул струны моей души. Зацепила некая странность и необъяснимость этого текста, – вспоминает Фрейзер Грейс. – Платонов – великий писатель, но у меня не было какого-то особенного трепета и благоговения, когда я работал над пьесой «Блаженство». Благодаря этому удалось избежать глобальных проблем с текстом. Я не ставил задачу сделать пересказ, углубляясь в историю, я пытался передать внутренние переживания героев, интерпретировать их, дать оценку».

Фрейзер проделал огромную работу, подчеркивает режиссер Пол Борн. В «Блаженстве» много деталей, взятых из «Реки Потудань», но есть и существенные различия. Прежде всего, это история двух людей – Никиты и Любы, испытаний, через которые им пришлось пройти, любви...

«Я в восторге от мысли, что два человека остаются вместе несмотря ни на что, – признается Пол. – Главный герой – Никита – оказывает благотворное влияние на окружающих. В нем есть человечность. И вместе с Любой они умудряются перенести голод, выжить и сохранить свою любовь – это самое главное. Спектакль начинается с фразы девушки «Ты принес еду?», а заканчивается словами «Позволь мне согреть тебя…». Герои проходят этот путь, и потребность в еде сменяет жажда душевного тепла».

Декорации спектакля максимально аскетичны. Используются обычные деревянные поддоны, из которых «собираются» дома, заборы, кровати, стол, печка….

«Идея родилась в Праге. 4 года назад я был на фестивале, увидел конструкцию из паллет и решил сделать что-то подобное, – рассказывает Пол. – В этом спектакле они пришлись как нельзя кстати, так как через них видно все, что происходит на сцене. Паллеты воронежские, нам не пришлось везти их с собой».

В Великобритании, как выяснилось, довольно велик интерес к русской культуре, поэтому у спектакля «Блаженство» – большое будущее. После российской премьеры его увидят зрители Кембриджа, а в 2020 году Грейс и Борн планируют показать постановку в Лондоне и организовать гастроли по родной Англии.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели