Анимефестиваль впервые за несколько лет подарил Воронежу костюмированное шествие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Анимефестиваль впервые за несколько лет подарил Воронежу костюмированное шествие

5 мая 2014 / просмотров – 1990
Культура

По сложившейся традиции в первые дни мая в Воронеже проходит Всероссийский фестиваль японской анимации, на который съезжаются сотни поклонников жанра из разных уголков страны. В этом году фестивалю, принесшему Воронежу титул столицы аниме, исполнилось 15 лет. По улицам города прошествовали ангелы, Лолиты, девушки-кошки, самураи, вампиры, служанки, гроб с глазами и другие знаменитые герои.

Многообразие японской анимации
Японская анимация в основной массе рассчитана на аудиторию подростков и взрослых. На сегодняшний день существует множество жанров аниме-фильмов, в том числе исторические, фантастические, романтические и другие. Со временем культура японской анимации породила у своих последователей желание хоть на какое-то время побыть в роли любимых персонажей. Так появился косплей – полное воссоздание образов героев анимации или японских комиксов – манги. Косплей – это зрелищная сторона каждого фестиваля японской анимации. Кстати, такие фестивали проводятся по всему миру. В России помимо Воронежа также есть города, которые поддерживают аниме-культуру. Например, это Санкт-Петербург, стремящийся присовокупить к титулу северной столицы еще и титул столицы аниме.

По улицам города в парк
Программа воронежского фестиваля в этом году была на редкость насыщенной. После трех лет перерыва организаторам разрешили возродить традицию шествия косплееров по улицам города. На этот раз оно стартовало от остановки Ильича и проследовало в парк «Алые Паруса», где состоялась форум-выставка – одно из главных событий фестиваля. В рамках форум-выставки можно приобрести всевозможные сувениры, украшения и другие предметы, выполненные в стиле аниме, стать зрителем концерта. Кроме того, можно принять участие в импровизированных мастер-классах и конкурсах. Так, в этом году состоялась викторина на лучшее знание аниме-фильмов. Но главным объектом притяжения выступают косплееры, не просто надевшие костюм того или иного героя, но полностью копирующие его движения и манеру поведения. Одно из главных развлечений участников форум-выставки – фотографии: косплееры активно фотографируются со всеми желающими.

Праздник перевоплощений
Но чего стоит создать костюм какого-либо героя аниме-фильма? Все костюмы шьются вручную, что, в общем-то, неудивительно, товар-то поистине штучный. Чаще всего над ними работают самостоятельно, прибегая к помощи профессиональных швей лишь в крайнем случае. Каждый костюм – это десятки часов ручного труда. Порой, чтобы воссоздать желаемый образ, приходится прибегать к ковке, литью и другим формам прикладного творчества. Но результат бесспорно того стоит и поражает воображение не только непосвященных, в первый раз пришедших на фестиваль людей, но и ярых поклонников жанра. Именно благодаря колоритным костюмам фестиваль ежегодно превращается в праздник.

Для многих косплееров, в обычной жизни взрослых серьезных людей, это возможность немного «пошалить»: предстать в неожиданном и порой откровенном образе. В последние годы нередко можно встретить мужчин, надевших костюмы женских персонажей. Прошлый фестиваль подарил Воронежу образ бородатой феи с бензопилой, а этот - милой «девочки» в розовом платье все с той же бензопилой. Кто знает, возможно, именно «она» стала преемницей феи. Еще одна тенденция последних лет – появление на фестивале персонажей, изначально чуждых японской анимации. Так, в этом году можно было увидеть Белоснежку, Хэлбоя (кстати, его женский вариант), Чудо-женщину, Харли Квинн и других, как будто заблудившихся персонажей. Все это говорит о том, что фестиваль давно вышел за границы японской анимации и стал центров притяжения поклонников различных культур.

От дефиле до кино
Помимо форум-выставки, у воронежцев было еще несколько возможностей увидеть косплееров. Это традиционное косплей-шоу и фотосессии. Косплей-шоу представляет собой некое подобие КВН с тематикой японской или в целом мировой анимации. Косплееры разыгрывают сценки, танцуют и поют. Но апогеем косплей-шоу является гранд-дефиле, право поучаствовать в котором получают лишь самые активные и зарекомендовавшие себя косплееры. По итогам дефиле выбирается лучший костюм года.

Также в фестивальную программу входят различные лекции, концерт в Прибежище и показы аниме-фильмов, которые по традиции проходят в кинотеатре «Спартак». Фестиваль дарит участникам как новые, так и уже «проверенные» фильмы культовых японских режиссеров. На этот раз в программу вошли «Принцесса Мононоке» и «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки, «Патэма наоборот» Ясухиро Есиура и другие ленты. Организаторы представили три тематических ночи аниме: разноплановая ночь Гибли, романтичная ретроспектива фильмов Макото Синкая и яркая ночь Берсерка.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 05.05. 16:37 Модератор Уважаемый зЕМА, Ваш комментарий удален по этическим соображениям.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели