Антон Гордеев, участник проекта «Спасибо, доктор!»: «После моей работы больно уже не будет»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Антон Гордеев, участник проекта «Спасибо, доктор!»: «После моей работы больно уже не будет»

24 мая 2021 / просмотров – 552
Здоровье

Есть люди, которые уже в детстве выбирают профессию. Хирург-имплантолог Воронежской областной клинической стоматологической поликлиники Антон Гордеев именно из таких. Он вспоминает, как ребенком пробовал ставить пломбы на попавшихся под руку деревяшках. Его родители, далекие от сферы здравоохранения, заметили зарождающуюся любовь сына к медицине, и будущий врач по их совету поступил в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Хирург с 15-летним стажем рассказал о воплощении своей детской мечты, о боязни лечить зубы и главных качествах стоматолога.

Удаление страха

Хирургам достаются самые сложные пациенты. По словам Антона Гордеева, врачи его специальности находятся фактически ежедневно на передовой. Многие решаются на визит в клинику, когда случай уже критический и сильно запущенный, а для хирурга – экстренный.

– У нас люди как-то привыкли откладывать лечение на потом, – комментирует врач.

Есть страх перед стоматологами, который, несмотря на давно применяемые современные методы обезболивания, еще очень живуч в головах пациентов.

– И здесь на первый план выходит психологический настрой и общение между врачом и больным. Важно наладить контакт с человеком, который пришел на прием, – говорит Антон. – Для меня главное – облегчить страдания больного. Я всегда говорю пациенту: «После моей работы больно уже не будет». Стараюсь сдержать обещание. Такой подход помогает человеку настроиться на позитив, успокоиться.



Ведь медицинская помощь хирурга-стоматолога – это больше, чем просто, к примеру, правильно сделать операцию по удалению зуба. Задача врача – провести пациента через весь процесс лечения максимально комфортно и спокойно. И в результате – избавить от боли. В противном случае полученный человеком негативный опыт визита в стомат кабинет откладывается в памяти и порождает или укрепляет все тот же страх.

Объективная оценка

Чуткость – одно из главных качеств хирурга-имплантолога Антона Гордеева, которое отмечают его пациенты. По словам врача, именно они подали ему идею принять участие в авторском проекте Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Антон Гордеев становится номинантом конкурса уже третий год.

В этом году число номинаций проекта «Спасибо, доктор!» увеличено. Воронежцы выбирают не только любимого доктора, но и лучшего специалиста со средним специальным медицинским образованием.

«Проект «Спасибо, доктор!» – прекрасный. Сами люди выбирают лучших специалистов, тех, кому они доверяют, формируют, голосуя, рейтинг народного признания. И победа в таком проекте для любого врача очень дорога. Ведь рейтинг получается максимально объективным, – объясняет хирург. – Мои пациенты настоятельно рекомендовали мне участвовать в конкурсе, обещали поддержать. Приятно, когда людям важно выразить свое признание и сказать слова благодарности в адрес врача. Значит – ты все правильно сделал, сработал на «отлично».

Ювелирная работа

Предельная аккуратность, самообладание и постоянное стремление совершенствоваться – на взгляд доктора, в его профессии чрезвычайно важны. Как говорит Антон Гордеев, работа хирурга всегда должна быть ювелирной. Он выверяет каждое движение с точностью до миллиметра. Ошибка хирурга может привести к осложнениям со здоровьем, доставить человеку дополнительные болевые ощущения.

– Я всегда волнуюсь, работая с пациентами. Возможно, не меньше, чем они сами, сидя в стоматологическом кресле. Но мои переживания люди не должны видеть, поэтому всегда сосредотачиваешься, успокаиваешь пациента, и вперед, – рассказывает Антон Геннадиевич. – У меня однажды был очень сложный период – приходилось принимать по 40-50 больных в день. Было тяжело, уставал… И как-то в упаковке с перчатками я неожиданно обнаружил фигурку лягушонка. Как туда попала – загадка. Как потом я выяснил, лягушка во многих культурах является символом стойкости и решительности. Собственно, именно эти качества и настрой на победу одни из самых важных в моей работе. Я часто вспоминаю об этой истории с фигуркой. Для меня это был тогда особый знак и своеобразный амулет.

Врач – это призвание. Нельзя снять халат и в один миг перестать быть доктором. Антон Гордеев с этим утверждением живет. Огромное количество свободного времени он уделяет профессиональному развитию. Ведь специалисты в области хирургии и имплантологии постоянно разрабатывают новые подходы и методы лечения. Овладеть ими, научиться применять и использовать в своей практике, совершенствовать свое мастерство – для врача вопрос профпригодности.

– Ведь в этом тоже есть этический момент – уважительного отношения к своим пациентам. Чья улыбка и искренне «спасибо» – главная награда за труд, – говорит Антон.

Отдать свой голос за любимого врача и сказать ему слова благодарности вы можете на сайте spasibo-doctor.gallery-chizhov.ru до 20 июня. Примите участие в формировании народного рейтинга медицинских работников. Именно вы можете повлиять на исход голосования. Присоединяйтесь!

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели