Apple vs. Samsung: битва титанов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Apple vs. Samsung: битва титанов

7 сентября 2012 / просмотров – 2270
Хай-тек
Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели стал суд между Apple и Samsung, вызвавший огромный резонанс в Сети. Американские присяжные приняли решение оставить победу на стороне «яблочников» и обязали корейцев выплатить им более миллиарда долларов за причиненный ущерб. Где в этой истории слухи, где правда, и сколько еще будет продолжаться противостояние двух гигантов?
Штраф или издевка?
Несмотря на ажиотаж вокруг судебного заседания в США, напоминающий интерес всего мира к российскому суду над Pussy Riot, на этой неделе Сеть взорвала очередная новость. С невероятной скоростью по порталам распространился слух о том, что Samsung решил выплатить свой штраф Apple 5-центовыми монетами. Таким образом, им пришлось отправить в Купертино около 36 грузовиков, в которых находилось 25 миллиардов мелочью.
По слухам, Samsung выплатили свой миллиардный штраф Apple 5-центовыми монетами
Однако американские эксперты через несколько часов после появления этой информации в Интернете, опровергли ее. Во-первых, Samsung не могли сразу же смириться с решением суда и уже на тот момент подали апелляцию. Во-вторых, 25 миллиардов 5-центовых монет – это больше, чем на данный момент находится в обороте США, и если бы новость не оказалась уткой, то заводам Америки пришлось бы отчеканить еще около миллиарда центов, на что потребовалось бы примерно 105 тонн меди и никеля.

Токийский дрифт
События вокруг спора двух техно-гигантов завертелись с удвоенной силой. После неудачи в США, руководство Samsung решило не опускать руки, и обратилось за судебной помощью в Токио. В отличие от американских присяжных, японцы признали незаконными притязания Apple на патенты корейской компании, которые касались технологий синхронизаций смартфонов и планшетов с другими устройствами. Но, по мнению юристов из США, решение Токийского суда не возымеет практически никакого действия на итог патентного спора.
Токийский суд вынес противоположное американскому решение, и признал иск Apple нецелесообразным
Кстати, последнее заседание суда по делу о нарушениях патентов состоится 20 сентября. До этого момента обе компании могут подавать апелляции, пытаться договориться, или же увеличивать или уменьшать, исходя из законов США, сумму штрафа Samsung.

Запрет на продажи
Вслед за постановлением суда присяжных, Apple потребовала наложения запрета на продажу 8 смартфонов Samsung в Америке. В их число вошли практически все устройства, созданные корейской компанией после выхода на новый рыночный сегмент «умной» техники. Среди них – Galaxy S 4G, Galaxy S Showcase, модификаций Galaxy S2, T-Mobile и Skyrocket.
«Яблочники» требуют запретить продажи 8 смартфонов Samsung на территориии США
Американские эксперты отмечают, что на подобный «злостный» уровень разбирательств обе компании вышли после определенных кадровых перестановок. Apple – после смерти главного идейного вдохновителя и одного из создателей корпорации Стива Джобса, Samsung – после увольнения вице-президента компании и назначения на пост генерального директора Квон О-Хьюн. По слухам, из-за бесконечных судов, Тиму Куку так и не удалось найти допустимый деловой тон общения с О-Хьюном, и разбирательства в прямом смысле ужесточились.

HTC на старте
Тайваньская компания HTC на данный момент является конкурентом обоих фигурантов громкого патентного спора. Но и она в скором времени может выйти на тропу войны – первые иски HTC подают уже сейчас. Во-первых, компания использует для работы своих устройств платформу Android, которая около года назад окончательно отняла у «яблочной» iOS лидерскую позицию среди операционных систем для смартфонов. А из-за этой операционки Apple также имеет претензии к ее создателю – интернет-гиганту Google, но пока обе стороны ведут мирные переговоры.
Скоро на тропу войны, помимо Samsung и Apple, может встать тайваньская HTC
Во-вторых, устройства HTC на данный момент занимают хоть и не выигрышную, но вполне достойную позицию в ценовых категориях современных смартфонов. Еще год-другой, и тайваньцам удастся достичь уровня главных технических гигантов мира, и получить возможность «вляпаться» в громкий патентный спор.
Патентная война между крупнейшими технологическими компаниями идет уже не первый год. Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 года, тогда она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств.
Несмотря на постепенно ослабевающую позицию и сокрушительное падение акций после решения суда США, по итогам второго квартала 2012 года, продажи Samsung составили 50 миллионов устройств, а Apple всего 26 миллионов.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели