Аптека с доставкой на дом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Аптека с доставкой на дом

18 января 2019 / просмотров – 476
Закон

Государственная Дума возобновляет работу над законопроектом, разрешающим продажу лекарств через интернет. Сегодня официально можно только заказать препараты на сайте, а оплачивать и получать их все равно придется лично в аптеке. Любые другие способы купить таблетки дистанционно – вне закона. Но интерес к онлайн-покупкам растет все больше, в связи с чем депутаты планируют навести порядок в этом вопросе.

Интернет-аптекам в России быть?

В современном мире не выходя из дома можно купить практически все, что пожелаешь, был бы интернет. Но есть и исключения. Так, в России законодательно запрещена онлайн-продажа лекарств. При этом есть интернет-витрины – сайты, где можно выбрать препарат, прочитать инструкцию, посмотреть цену и сделать предзаказ. Однако саму покупку виртуально не совершить – для этого, как ни крути, нужно идти в аптеку. Но и этой возможностью пользуются сегодня четверть интернет-пользователей, а Google, зафиксировал, что с 2014 года стабильно растет количество поисковых запросов, связанных с покупкой лекарств онлайн. За последний год их количество увеличилось в 2 раза.

Там, где есть спрос, появляется и предложение. Если не урегулировать вопрос на законодательном уровне, будет развиваться теневой рынок. Так, по результатам мониторинга правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая площадки с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты.
Учитывая запрос общества и интенсивность развития цифровых технологий в целом, Государственная Дума работает над законопроектом, устанавливающим правила безопасной дистанционной продажи лекарств. Документ разрешает торговать через интернет препаратами, для которых не требуется рецепт врача, но только аптекам, имеющим фармацевтическую лицензию.
Продажа рецептурных лекарств, при этом, остается под запретом. Площадки, нарушающие эти правила, попадут в Единый реестр запрещенных в России сайтов и доступ к ним будет ограничен.

Предъявите рецепт

Законопроект был внесен в 2017 году и прошел первое чтение, но вызвал много споров в экспертном сообществе. Так, Минздрав и Росздравнадзор настаивают на текущей формулировке – «разрешить дистанционную торговлю препаратами без рецепта». ФАС, наоборот, считает, что необходимо продавать через интернет все медикаменты, и рецептурные в том числе, иначе нововведение не решит свою основную задачу – повышение доступности лекарственного обеспечения.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина допускает, что рецептурные лекарства могут продаваться дистанционно, но случится это не раньше введения их обязательной маркировки и повсеместного использования электронных рецептов.

Крупные аптечные сети считают слабым местом не урегулированный в документе вопрос доставки: будут ли это фармацевты или курьеры без специальных требований к их образованию? Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, считает, что во втором случае пациент остается незащищенным. По ее мнению, разрешить доставку медикаментов пациентам, которые не могут встать с кровати нужно, но решить эту проблему должны не интернет-агрегаторы. Те, кто передает лекарства гражданам, должны иметь образование фармацевта. Закон не должен открыть новые каналы для сбыта препаратов сомнительного качества через псевдоаптеки.
«Дистанционный способ приобретения лекарственных препаратов будет востребован у той части населения, которая по каким-либо причинам не может самостоятельно добраться до аптеки, – полагает директор БУ ВО «Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» Олег Селютин, – Эта сфера должна законодательно регулироваться, а аптечные организации должны будут получить разрешение на данный вид деятельности. Перед покупкой гражданам следует убедиться, что компания имеет лицензию на право заниматься фармдеятельностью и может предоставить копии документов, подтверждающих качество лекарственного препарата. При таком раскладе риски приобрести фальсификат будут сведены к минимуму. К тому же, независимо от формы торговли, правила рецептурного отпуска утверждены приказами Министерства здравоохранения №1175 и №403н».
У региональных представителей фармацевтического рынка свой взгляд на ситуацию. «В настоящее время в нашем регионе объем интернет-бронирования в фармритейле составляет около 5%. Это достаточно невысокий показатель. Поэтому дистанционный способ покупки лекарств – это все же больше сервисное удобство, чем острая необходимость, – убежден руководитель аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев, – Для покупателей риск минимален, если продавцом является не некий сетевой «фарм-агрегатор», а проверенная аптечная сеть с надежной репутацией. Такие ритейлеры не будут рисковать своим именем, реализуя некачественные лекарства через интернет. Что касается дистанционной торговли рецептурными лекарствами, мое личное мнение – это недопустимо. По крайней мере, в настоящее время. Во-первых, здесь остро стоит вопрос этики. Во-вторых, действующее законодательство имеет много «пробелов» в области интернет-продажи лекарств, и разрешение торговли рецептурными препаратами может привести к множеству проблем и разбирательств. В целом, в последние годы значительно обострилась конкуренция на фармрынке. В частности, укрепляются позиции аптечных сетей-дискаунтеров, которые делают акцент на «мгновенное обогащение», а не на помощь населению в виде продажи качественных препаратов. В связи с этим, введение маркировки лекарственных средств должно благотворно сказаться на сложившейся ситуации. С одной стороны, для сетей это грозит затратами на оборудование для маркировки. С другой – «недобросовестные» аптеки либо выйдут из игры, либо начнут играть по правилам. Для аптечной сети «Фармия» введение маркировки препаратов не является проблемой, поскольку качество товаров всегда было для нас приоритетом».

Справка «ГЧ»

Стоп, фальсификат!

Первое чтение прошел пакет законопроектов, усиливающий ответственность за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами. Если стоимость недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше этой суммы – то уголовная.
По словам одного из авторов законопроектов, заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой, цель инициативы – сделать невыгодной эту преступную экономическую деятельность, направленную против жизни и здоровья граждан.

Экспертное мнение

Одна из ключевых задач государства – это здоровье нации, без которого невозможно добиться повышения качества жизни граждан. Именно на ее решение, на благополучие человека, в конечном итоге, направлены все усилия и нацелены все национальные проекты. Со многими заболеваниями и даже самыми тяжелыми состояниями, современная медицина научилась успешно бороться благодаря передовым технологиям и препаратам нового поколения. Мы видим это и на примере российской фармацевтической промышленности. За последние 6 лет зарегистрировано почти 3000 отечественных разработок, полностью соответствующих требованиям качества и безопасности. В продолжение этого в прошлом году мы в Государственной Думе приняли во втором чтении законопроект, внедряющий современную и эффективную систему ввода препаратов в оборот.
Вместе с тем необходимо усовершенствовать и всю систему лекарственного обеспечения, на которую ежегодно расходуется более 380 миллиардов рублей. В том числе, решив вопрос дистанционной продажи безрецептурных медикаментов, который стоит сегодня на повестке дня. Учитывая современные условия, важно выстроить взаимодействие между больницей, аптекой и пациентом в онлайн-режиме – через электронные рецепты, повсеместное внедрение которых запланировано на 2024 год, и лекарства с доставкой на дом для тех, кому это необходимо в силу состояния здоровья.
Кроме того, основной инструмент повышения доступности – это перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, который обновляется ежегодно. Сегодня в него входит 734 наименования, большая часть из которых, 81 % – это отечественные разработки.
Пристальное внимание уделяем и борьбе с контрафактными лекарствами. В этих целях мы ратифицировали международную конвенцию «Медикрим» по борьбе с распространением фальсифицированной продукции, работаем над законопроектом, который ужесточит ответственность за ее распространение. Эффективным механизмом защиты интересов граждан станет внедрение системы обязательной маркировки препаратов

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели