Архитектурные трансформации по закону
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Архитектурные трансформации по закону

17 января 2013 / просмотров – 1510
Онлайн-приемная
Существование такой проблемы, как незаконное строительство, уже ни для кого не секрет. В последние годы в России в целом и в Воронежской области в частности активизировалась полноценная кампания по борьбе самовольным строительством. В этом на собственном опыте убедились недобросовестные застройщики в Ростове, Краснодарском крае и, конечно, в печально известных на всю страну Вешках.

В последнее время среди вопросов, которые поступают к юристам Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия», все чаще затрагивается тема незаконного строительства. При этом некоторые аспекты данной сферы требуют подробного разъяснения. В частности, жительница Воронежа Лариса Щербинина обратилась за консультацией относительно существующих способов «легализации» самовольно возведенного строения.

Знай, что строишь!

В то время как в наличии нарушений градостроительного законодательства касающихся многоквартирных домов можно усмотреть вину соответствующих надзорных структур, случаи, когда самовольные пристройки, хозяйственные объекты и гаражи появляются в частном секторе, объясняются не столько злым умыслом, сколько незнанием собственниками законодательства. В соответствии с 222 статьей Гражданского Кодекса РФ, самовольной постройкой может быть признаны как жилой дом, так и балкон, баня, гараж – в общем, любое строение или сооружение, которое было построено на земельном участке, не отведенном для этой цели или без получения необходимых на строительство прав.

Такие объекты могут «безнаказанно» простоять на протяжении десятков лет и стать непреодолимой проблемой в рамках совершения сделок: на незаконное строение нельзя оформить право собственности, а значит, его невозможно подарить, продать или передать в наследство. Не говоря уже о тех случаях, когда «самострой» угрожает чьей-то жизни и здоровью или ущемляет чьи-либо интересы. В этой ситуации не избежать судебных разбирательств, связанных с ними финансовых затрат, а в некоторых случаях административной ответственности в виде штрафа. В общем, с какой стороны ни посмотри, самовольно возведенные объекты – источник головной боли и убытков.

Алгоритм легализации «самостроя»

Сценариев, по которым можно оказаться с незаконной постройкой «на руках», предостаточно: это может быть дом, доставшийся в наследство, или результат неудачной покупки. Для того, чтобы узаконить постройку, необходимо следовать определенному алгоритму. Для начала потребуется набраться терпения и собрать необходимый для данной процедуры пакет документов. Затем – оплатить госпошлину*, объем которой регулируется статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ (если оформляется право собственности на пристройку, размер взноса зависит от ее стоимости, если на реконструированное или перепланированное помещение – 200 рублей). Далее необходимо подать исковое заявление о признании права собственности на самовольно возведенное строение в суд по месту расположения пристройки. К заявлению должен прилагаться весь пакет документов, собранных на предыдущих этапах согласования. Если судебное разбирательство разрешилось благополучно, следует обратиться в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (Росреестр) для оформления права собственности.

*В соответствии с Налоговым кодексом РФ, некоторые категории граждан освобождены от уплаты госпошлины

Документы для «легализации» пристройки
  • документ о праве собственности на жильё
  • выписка из домовой книги
  • техпаспорт БТИ (должен быть выдан не более чем через 5 лет после возведения самовольной пристройки)
  • отказ Управы района в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию
  • документ о праве собственности на участок, на котором вы строили самовольную пристройку
  • заключение о возможности эксплуатации пристройки, выданное архитектурным отделом управы или экспертным учреждением, имеющим лицензию на проведение таких экспертиз
Вопрос в тему

Строение, возведенное мною, было признано самовольной постройкой. За чей счет строение должно быть снесено?

Татьяна К.

– В соответствии с ч. 3 ст. 25 ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации к», лицо, причастное строительству или изменению архитектурного объекта в отсутствии разрешения на строительство, и обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели