Армейская пора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Армейская пора

17 мая 2019 / просмотров – 642
Городская жизнь

Весной для молодых людей от 18 и старше, а также для их родных началась ответственная пора. С приходом апреля стартовала весенняя призывная кампания. Около четырех тысяч юношей Воронежской области отправятся в армию.

«Аты-баты» по-новому
Кстати, все большее количество воронежцев, особенно с высшим образованием, выбирает военную службу по контракту. Это приветствуется, так как в связи с оснащением армии новой техникой и оборудованием востребованы те, кто сумеет освоить ее в короткие сроки. Осенью 156 наших новобранцев стали контрактниками. Кроме того, на территории страны создано 16 научных рот: в них набирают выпускников вузов, имеющих на руках результаты исследовательской деятельности. Эти бойцы параллельно с изучением общевойсковых дисциплин получают научного руководителя и возможность продолжать исследования.

Борис ЗИНЧЕНКО, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области, руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области:


– В прошлом году задача призыва в Воронежской области была выполнена. На заседания призывной комиссии прибыло 9122 воронежца: 1697 освобождены и 6063 получили отсрочку по различным причинам. Служить в воинские части направили 1344 призывника. Прохождение альтернативной гражданской службы выбрали для себя 15 человек.
Права граждан, которые заступают на защиту Отечества, соблюдаются в полном объеме. Призывники экипируются военной формой, получают банковские карты, юношам из малоимущих семей предоставляют телефонные аппараты, сим-карты. Родители могут беспрепятственно присутствовать на заседании призывных комиссий, сопровождать сыновей от сборного пункта до места службы.


Отказ не принимается
Молодые люди, получившие отсрочку или медотвод по здоровью, вправе по заявлению пройти повторное медосвидетельствование. И в случае положительного заключения, юноша отправится в армию. Прошлой осенью 11 воронежцев воспользовались этим правом и благополучно служат.

– Желающих было гораздо больше, – отмечает военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. – Это связано в первую очередь с тем, что молодые люди не желают упускать возможности построить карьеру в будущем. Да и в целом есть тенденция к тому, что все больше мужчин хотят пройти армейскую службу безо всяких льгот.

В весеннюю призывную кампанию 17 воронежцев уже предпочли альтернативную службу. Как правило, большая часть из них остается в Воронежской области и около 20% покидают ее пределы. Выбирать, кем и где служить не приходится: юношей на срок от 18 до 21 месяца отправляют работать по разнарядке от Министерства труда

Бессмысленное бегство
Не самая приятная тема, которая звучит каждую призывную кампанию, – «уклонисты». Как правило, они добывают «липовые» медицинские справки, «не получают» повестки и не являются на призывной пункт. В Воронежской области на сегодня таковых насчитывается порядка 1800. Большую часть «бегунов» находят. Однако некоторым удается скрываться до 27 лет. Естественно, все эти годы они не могут устроиться на нормальную работу, так как при приеме требуется военный билет. При отсутствии официального дохода они, к примеру, не получат тот же кредит. Да и в целом страдают многие стороны жизни. По достижении «нужного» возраста они вместо военного билета получают справки специального образца и в течение 10 лет не имеют права занимать посты на гражданской службе, а кто работает с 2014 года – подлежат увольнению. В осенний призыв 2018 года выдано 58 таких документов, с начала действия закона в 2017 году – 818.
– Хотелось бы, чтобы молодые люди знали, что они ограничивают свои карьерные возможности, для многих эти 10 лет могут сыграть решающую роль, – подчеркивает заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области, руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Борис Зинченко. – Во-вторых, абсурдность в том, что примерно 80% уклонистов не подлежат призыву вообще: по медицинским показаниям либо другим причинам. Это делает «бегство» от военкоматов бессмысленным.

 

Военная служба — та же работа
Она требует полной концентрации сил и моральных качеств. Защита этих людей — важная государственная задача.
Военно-социальная политика, в которую входят вопросы призыва и патриотического воспитания, находится в числе приоритетных направлений работы депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Повышение эффективности медицинского обеспечения военных, совершенствование порядка проведения поисковой работы, решение жилищного вопроса ветеранов боевых действий, работа накопительно-ипотечной системы для военнослужащих, обеспечение санаторно-курортным лечением военных и другие меры нацелены на мобилизационную готовность Вооруженных сил и государства

 

Справка «ГЧ»

Где служат воронежцы?
• 31% – сухопутные войска
• 17% – воздушно-космические силы
• 8% – военно-морской флот
• 4% – ракетные войска стратегического назначения
• 2% – ВДВ
• 3,5% – железнодорожные войска
• 7% – войска национальной гвардии
Показатель годности к военной службе за осеннюю призывную кампанию составил 77,9% – это выше среднего по Западному военному округу.

Справка «ГЧ»

Кто имеет право на отсрочку?
1. Имеющие категорию Г – сроком до года.
2. Занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родными братом и сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем.
3. Являющиеся опекуном несовершеннолетнего.
4. Имеющие ребенка и воспитывающие его без матери.
5. Имеющие 2-х и более детей; ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет; ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Обучающиеся по очной форме в школе, техникуме, вузе.

Справка «ГЧ»

В копилку призывнику
Документы, с которыми стоит ознакомиться. Они регламентируют военную и альтернативную службу.
1. Конституция РФ
2. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
3. ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»
4. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
5. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»
6. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении перечней видов работ, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели