Артисты театра "Современник" покажут в Воронеже сказку о мертвых душах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Артисты театра "Современник" покажут в Воронеже сказку о мертвых душах

31 августа 2013 / просмотров – 2155
Культура
28 сентября в 18 часов в Воронежском концертном зале артисты московского театра "Современник", художественным руководителем которого является Галина Волчек, покажут в Воронеже спектакль по мотива романа "Мертвые души".

Жанр спектакля определен как "сказка" или "прочитано близко к тексту". По словам критиков, "Мертвые души" в этом случае рассказаны в духе страшных сказок из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", а сама история сыграна пятью актерами, меняющимися ролями.

Как описывали свое впечатление от спектакля представители федеральных СМИ, в этих "Мертвых душах" режиссера заинтересовало, прежде всего, "игровое начало, возможность смешать в колоде театральных карт литературные козыри (вкусный самоигральный гоголевский текст) и разномастные смешные ассоциации из грешной нашей новорусской жизни".

Режиссер спектакля Дмитрий Жамойда несколько лет назад погиб в аварии. Еще при жизни он рассказывал, что пьесы не было, но было точное ощущение, что нельзя ставить спектакль таким образом, чтобы он вызывал ассоциации с традиционными постановками "Мертвых душ" в российских театрах: не хотелось ни сложных гримов, ни точного следования сюжету, а хотелось передать ощущение новизны, сиюминутности автора, прочитанного будто впервые.

В результате в этих "Мертвых душах" все происходит под знаком мистификации, фокуса, превращения. Одно то, что всех пятерых помещиков играет один актер, в долю секунды перевоплощаясь, то в пьяного, разбитного, излишне темпераментного Ноздрева, то в мистически-зловещего Плюшкина, появляющегося в спектакле последним, и напоминающего врача-маньяка из какого-нибудь современного американского триллера, вызывает недоумение и ощущение невероятности происходящего.

 

Воронежский концетный зал расположен на Советской площади, по адресу ул. Театральная, 17.

Система Orphus
Комментарии
  • 31.08. 13:54 Кто-то (Гость) Слизано откуда-то. Даже знаю откуда
  • 31.08. 18:23 editor (Гость) Цитаты критиков взяты с сайта "Современника&q uot;.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели