Авангардная музыка покорила Воронеж
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Авангардная музыка покорила Воронеж

9 сентября 2013 / просмотров – 1250
Культура
Пост-джаз, даб, рок, электронная музыка…все это, замешанное на импровизации, вчера могли услышать горожане на концерте швейцарского трио «Plaistow». Послушать «наследников» Стива Райха пришли не только взрослые, но и дети.

Современные тенденции

Сами участники коллектива характеризуют свой стиль как пост-джаз или авангардный джаз. «В любом случае – это нечто, противоположное академической музыке, потому что наш стиль постоянно меняется», - говорит пианист Йохан Буркенез. Как выяснилось, музыканты предпочли бы никак не обозначать свое направление, учитывая, что все основано на импровизации, но реалии европейского музыкального бизнеса таковы, что без слова «джаз» в определении стиля, влиться в него просто невозможно.

Летом трио гастролировало по России с туром «МузЭнерго». Музыканты много играли с отечественными группами, в том числе и с воронежским коллективом «Happy 55», который особенно отметили.

Реалии европейского музыкального бизнеса

Йохан Буркенез и Ярослав Борисов, участник группы «Happy 55» рассказали, что в Европе музыканты постоянно контактируют друг с другом, создают различные совместные проекты и, кстати, получают гранты от государства. Россия же как будто отрезана от этого мира. Поэтому за рубежом очень мало знают о наших музыкантах. Что касается зарабатывания денег, «Plaistow» рассказали, что их музыка будет по-прежнему доступна в Интернете для бесплатного скачивания. Конечно, коллектив выпускает и диски, но учитывая ограниченность тиража, их покупка скорее интересна коллекционерам.

Баланс звука и паузы

Благодаря импровизационной основе каждый концерт – это неповторимое шоу. Музыканты достигают такой концентрации на сцене, что могут на какое-то время замолчать, а потом снова начать синхронно играть, причем совершенно неожиданно для публики. Йохан Буркенез говорит, что «нужно уметь вовремя сделать паузу. Иногда по силе это такое же средство выразительности, как звук». Фортепиано, контрабас и барабаны выдают необыкновенно насыщенное колоритное звучание. Временами, если закрыть глаза, музыка начинает казаться электронной, пропущенной через процессор, но ничего подобного. Этот факт объясняется виртуозным владением инструмента.

Рождение гармонии

Музыка «Plaistow» отличается напряженностью и некой неопределенностью. Мелодика композиций достаточно монотонна, но она мастерски разбавляется интересными и порой неожиданными ритмами. Композиции трио обладают драматургией. Они то погружают слушателей в мир сомнений, то заставляют веселиться. Временами кажется, что музыканты забыли обо всем на свете, и каждый играет свое. Неподготовленному слушателю концерт мог бы показаться какофонией. Однако от современной музыки не приходится ждать прилизанных, ровных по звучанию мелодий. Гармония рождается из хаоса, что и продемонстрировала группа «Plaistow».

 

Концерт получил массу положительных отзывов. И 6 октября публику ждет еще один швейцарский сюрприз. Подробности пока не уточняются.

 

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели