«Авиадартс»: финишная прямая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Авиадартс»: финишная прямая

30 июня 2013 / просмотров – 4202
Городская жизнь
На воронежском аэродроме «Балтимор» прошел заключительный этап соревнований за звание лучшего летчика ВВС

Строчка известной песни «Первым делом – самолеты» содержит суть одного из неписаных законов для пилота. В воздухе ничто не должно отвлекать от самолета и управления им, все личные переживания остаются на земле. Летчики умеют шутить и улыбаться, вдохновенно рассказывают о выполняемых заданиях и технике, на которой летают, но перед полетом они сосредоточены, чтобы точно и слаженно выполнить необходимое упражнение.

Мы полетим на полигон «Погоново», чтобы увидеть заключительный этап соревнований «Авиадартс», во время которого пилоты должны будут преодолеть ПВО на определенном этапе пути и попасть неуправляемыми ракетами по определенным жеребьевкой мишеням.

Винт над Ми-8, который доставит нас на полигон, уже разгоняет теплый воздух. В этот раз вертолет, как мне кажется, набирает высоту быстрее, чем в прошлый раз, и идет на большей скорости, словно ему не терпится оказаться на полигоне.

Пары появляются в небе, строго соблюдая заданную очередность. Самолеты идут друг за другом как приклеенные, строго соблюдая нужное расстояние.

Летчики не из числа участников с интересом наблюдают за полетом, обсуждают попадания.

Под самолетом что-то вспыхивает, а через несколько секунд раздается громкий хлопок и мишени заволакивает дымом. Выстрел! Мне уже сказали, что попасть по мишени неуправляемой ракетой далеко не всегда просто – очень многое зависит от условий, например, от бокового ветра.

– Ага, «огурцы»! – восклицает один из летчиков. Я переспрашиваю, что он имеет в виду.

– Так называют неуправляемые ракеты, - следует ответ. – Они по форме напоминают огурцы.

Слышу в голосах стоящих рядом со мной летчиков досаду. Кажется, они в одинаковой степени желают победы всем участникам.

– Чуть-чуть не попал в мишень, еще бы немного – и ровно в щит…

Суд знатоков

Все действия в небе сопровождает поставленный голос из динамиков. У микрофона – подполковник Сергей Соков, постоянный комментатор выступлений пилотажных групп летчиков «Стрижи» и «Русские Витязи». В перерывах между заходами пилотов подполковник Соков рассказывает собравшимся об особенностях того или иного вида техники.

Среди судей – не только офицеры Главного командования, но и представители преподавательского состава ВУНЦ ВВС. Всего в оценке соревнований участвует 19 судей.

В судейской установлены мониторы, на которые транслируется изображение – мишени, по которым стреляют летчики, отлично видны. Камеры, в том числе, установленные на беспилотных летательных аппаратах, фиксируют все попадания пилотов. Сейчас начнется перерыв для летчиков, но не для судей. На полигоне развернута полевая кухня. Меня призывают попробовать настоящего армейского чаю. К слову, еда действительно неплоха.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Член жюри, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки, Олег ЛЕБЕДЕВ, полковник:

– Летный состав вошел во вкус, в дальнейшем такие мероприятия будут становиться все популярнее среди пилотов. Сейчас в соревнованиях будет небольшой перерыв – члены жюри поедут на полигон, чтобы воочию убедиться в точности попаданий, так сказать, дотронуться до пораженных мишеней своими руками. Несмотря на то, что мы видим на экранах каждое попадание, нужно еще и своими глазами увидеть результат на мишенном поле. Это гарантирует максимально соответствующую реальной ситуации оценку.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Заместитель начальника центра показа авиационной техники по работе с личным составом Сергей СОКОВ, подполковник:

– Такие учения, несомненно, нужны, это дает возможность летчикам из разных регионов, которые не знали об умениях друг друга, посоревноваться между собой, получить опыт. Точно сказать, у кого больше шансов на победу, я не возьмусь, так как для всех летчиков созданы одинаковые условия. Но могу предположить, что шансов чуть больше у пилотов из Буденновска, так как на их счету – солидное количество боевых вылетов.

Победа куется на земле

Как сказал полковник Сергей Кобылаш, если бы выяснилось, что самолет имеет какие-либо технические неполадки, не позволяющие выполнить задание, и их нельзя устранить, то автоматически пара не получала бы баллов. Техники знают об этом и работают на свои экипажи с той же отдачей, с какой летчики выполняют полетное задание.

– Победа летчиков куется на земле, – говорит майор Андрей Демченко, представитель инженерной службы. – Техника прошла полную предполетную подготовку, на земле старались не меньше, чем в небе. В авиации нет мелочей. Кстати, на соревнованиях не было ни одного отказа техники, все экипажи побывали на выполнении полетных заданий.

Утверждение, что в авиации не бывает мелочей – один из неписаных летных законов. Этих законов – великое множество, кроме того, есть ряд примет (так, ни один пилот не произнесет слово "последний", только "крайний"), и помимо них у каждого летчика могут быть еще и свои правила.

Награда нашла героев

– Товарищ главнокомандующий, майор Мижарев по вашему приказанию прибыл!

Утром субботы на аэродроме проходит награждение победителей. Летчики, занявшие первые места, получают переходящий кубок и ценные призы. Кроме того, предусмотрен ряд поощрительных призов, а кому-то из присутствующих полеты будут зачтены в счет сдачи на класс. Прогнозы, высказанные накануне, оправдались – первое место среди пилотов штурмовой авиации действительно досталось Буденновску. А липчане сместились на третье.

Очень хочется поговорить с победителями, но, увы, нельзя. Многим летчикам сегодня опять в небо, они направляются домой, а перед полетом давать интервью и отвечать на вопросы журналистов – плохая примета. Пилоты верят в приметы, поэтому извиняются и говорят, что не будут общаться с прессой.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Виктор БОНДАРЕВ, главнокомандующий ВВС, генерал-лейтенант:

– Вы видели, как люди старались, как они выполняли летные законы, как выходили на цель и поражали ее. Результаты очень высокие, прекрасно отработали практически все экипажи. Не было ни одной неудовлетворительной оценки. Как уже было сказано, победители смогут в следующем году поступить в военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина без экзаменов. В новом году мы проведем такие соревнования пораньше, чтобы победителям не пришлось ждать зачисления так долго. Хочется отметить работу инженерно-технического состава. Они трудились в достаточно тяжелых условиях – на аэродроме очень жарко, плюс сказывалось моральное напряжение, так как очень многое зависело от работы техника. В следующем году мы это учтем и также будем награждать лучших среди инженерно-технического состава.

ПОБЕДИТЕЛИ «АВИАДАРТСА»

Штурмовая авиация:

1 место – Буденновск

Ведущий – командир звена, майор Алексей Мижарев

Ведомый – старший летчик, капитан Алексей Хижняков

2 место – Черниговка

Ведущий – командир звена, капитан Роман Филипов

Ведомый – старший летчик, капитан Есай Бабаян

3 место – Липецк

Ведущий – командир звена, майор Владимир Мордасов

Ведомый – старший летчик, капитан Андрей Лотоненко

Армейская авиация:

1 место – Кореновск

Ведущий – командир звена, капитан Андрей Скиданчук

Штурман-оператор – майор Гаджимурад Курбанов

Ведомый – командир вертолета, лейтенант Станислав Шехурдин

Штурман-оператор – лейтенант Александр Митин

2 место – Торжок

Ведущий – командир звена, майор Иван Жигунов

Штурман-оператор – старший лейтенант Руслан Магазов

Ведомый – старший летчик-инструктор, капитан Александр Стопычев

Штурман-оператор – старший лейтенант Александр Клетнов

3 место – Буденновск

Ведущий – командир звена, майор Виталий Трегубов

Штурман-оператор – старший лейтенант Сергей Неверов

Ведомый – старший летчик, капитан Андрей Окладников

Штурман-оператор – старший лейтенант Илья Заровнятных

Окончание. Также читайте начало и продолжение.

 
Анна Попова
Система Orphus
Комментарии
  • 24.05. 21:43 Всем участникам почет.Липецким в будущем только первое место.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели