«Авиадартс»: победит самый подготовленный
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Авиадартс»: победит самый подготовленный

26 июня 2013 / просмотров – 2419
Городская жизнь
С 24 по 28 июня в Воронеже проходят соревнования экипажей армейской и штурмовой авиации: пилоты из разных регионов борются за звание лучшего летчика ВВС России

В столицу Черноземья прибыли асы Северного Кавказа, Сибири, Заполярья и многих других регионов. Свое мастерство пилотирования и поражения цели покажут более 50 участников. Они будут управлять самолетами Су-25 и Су-25СМ, а также вертолетами Ми-24, Ми-28 и Ка-52.Летчикам предстоит соревноваться в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами С-8 по наземным целям. Кроме того, экипажи будут преодолевать систему противовоздушной обороны, представленную зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системой С-300.

Это первое в современной истории мероприятие подобного плана. Главное его отличие от других соревнований, проводившихся ранее – оценка не мастерства каждого пилота по отдельности, а работы штурмовой пары летчиков, выполнения ими задач.

Почему именно «Авиадартс»? Как пояснил Герой России полковник Сергей Кобылаш, который исполняет обязанности начальника авиации ВВС, название было выбрано коллегиально, а затем утверждено вышестоящими инстанциями. Дартс – игра, предусматривающая точность попадания в мишень, что навело на мысль использовать это слово как отражающее основной принцип соревнований – поражение всех целей. На «Авиадартсе» самое важное – это точность попадания, а правильное выполнение необходимых элементов способствует достижению этой цели.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Виктор БОНДАРЕВ, главнокомандующий ВВС, генерал-лейтенант:

– Во время испытаний участники пройдут проверку физической подготовки, теоретических знаний и практических навыков. Лучшие будут зачислены в следующем году в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина без экзаменов, что позволит им в будущем продолжить военную карьеру и подняться на несколько ступеней выше. Мы установили нормативы, в которые должны уложиться пилоты, чтобы занять первые места. Такие мероприятия будут проходить на постоянной основе – следующее состоится уже в грядущем году.

«Пусть победит сильнейший!»

Высокие результаты участников имеют очень большое значение – ведь это не просто спортивные достижения, а боевая выучка пилотов, от которой зависит безопасность нашей страны. На торжественном митинге, посвященном открытию, участникам пожелали честной и заслуженной победы и безопасных вылетов. Перед присутствующими выступили летчики штурмовой и армейской авиации, отметившие, что это соревнование – большая честь для каждого и отличный способ продемонстрировать свой профессионализм.

Свое мастерство показали воспитанники филиала Сосновской школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во время зрелищного выступления они демонстрировали навыки армейского рукопашного боя и взаимодействия с оружием, устраивая постановки, разбивали кирпичи, газосиликатные блоки и деревянные бруски.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Владимир ЛУКОЯНОВ, инструктор, работавший с воспитанниками интерната:

– Ребята, которые выступили перед летчиками, представляли Центр содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества», у истоков которого стоят ветераны группы «Альфа». Мы занимаемся с ними достаточно давно, за 27 лет работы подготовили порядка 3000 человек. Работу с детьми начинаем с 5 лет. В 9 воспитанник уже умеет водить «Камаз». Более старшие ребята владеют приемами армейского рукопашного боя и отлично стреляют. Эта подготовка помогает многим не только при поступлении в военные училища, но и просто при службе в армии. Вы, наверное, вспомните фильм «Сволочи», но у нас все несколько по-другому. Мы воспитываем не столько физические качества и умения, сколько любовь к Родине и патриотизм. Главное – выдать ребенку «путевку в жизнь».

«Авиадартс». Как выбирают лучших летчиков?

– Мероприятию предшествовал жесткий отбор летчиков, которые представят свои части и воинские соединения. Участники соревнований должны будут пройти ряд испытаний. Сейчас они отправились на сдачу физической подготовки, в которую входят баскетбол, плавание вольным стилем, а также упражнения на турнике. Они позволяют оценить силу, ловкость и точность, одновременно с этим не перегружая организм летчика. Затем пройдет проверка теоретических знаний, летчики изучат район предстоящих полетов и полигон и сдадут зачет. Далее пройдет проверка техники пилотирования и навигации, пилотам поставят задачи по времени взлета и прохождения контрольного ориентира и выхода на нужную точку. Время ограничено, пилот армейской авиации должен выполнить задачу за 8 минут, а штурмовой – за 5 минут 30 секунд. – рассказывает исполняющий обязанности начальника авиации ВВС полковник Сергей Кобылаш, Герой России.–Для того, чтобы показать наилучший результат и уложиться в указанный норматив, экипаж должен будет выдержать все установленные скорости, крены и перегрузки. Проверка тактической подготовки пройдет при помощи компьютерного тестирования, чтобы исключить человеческий фактор и показать точный результат. В заключительный день пилотам предстоят преодоление ПВО и боевое применение ракет. Поскольку это соревнования, мы решили исключить ряд элементов при преодолении, такие, как полеты на предельно малых высотах, сопряженные с высоким риском и рассчитанные исключительно на применение в бою с реальным противником, их мы тренируем отдельно. Летчики совершат две атаки по мишеням: первую – с ходу, неуправляемыми ракетами, вторую – после повторного захода. Также пройдет внезачетное мероприятие – атака мишеней, имитирующих танковую колонну. По ней будут стрелять управляемыми ракетами. Попасть нужно непосредственно в щит, за это пилот получит максимально возможные на испытании 100 баллов. Попадание в зачетную площадь вокруг мишени такого количества баллов не приносят.

 - Какова цель проводимых соревнований?

Цель мероприятия – создать стимул к самосовершенствованию для пилотов. Мы предоставляем победителям возможность поступить в академию Жуковского и Гагарина без экзаменов, чтобы перед ними открылись новые карьерные возможности.

Мне бы в небо. Осмотр мишеней

Оказывается, фотографировать борт и экипаж перед вылетом – плохая примета, журналистов попросили этого не делать.

Вертолет ведет себя как живой, пружинит, вздрагивает. Мы катимся по полосе асфальта, над которой дрожит теплый воздух. Я замечаю странную фигуру, наряженную в камуфляж, понимаю, что это пугало, пытаюсь его разглядеть внимательнее, и тут вертолет отрывается от земли. Постепенно деревья по размеру начинают напоминать спички, а бродящие по соседнему полю коровы – божьих коровок.

А вот и они! Мишени с воздуха кажутся вполовину меньше спичечной коробки. На земле оказывается, что они обладают достаточно солидными размерами. Это деревянные щиты, выкрашенные в белый и оранжевый цвета. Я спрашиваю, каким образом распределяются мишени.

– У каждой мишени есть номер, – следует пояснение. – Завтра пройдет жеребьевка, в ходе которой каждый пилот получит номер своей мишени.

Основная задача штурмовой авиации – уничтожить все, стоящее на пути танков и пехоты. Все условия соревнований максимально приближены к боевым – при поражении цели пилоты будут действовать таким же образом, как и в бою с противником.

Также читайте продолжение и окончание.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели