Авторский проект Сергея Чижова «Фронтовой паек» объединил более 6 тысяч воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Авторский проект Сергея Чижова «Фронтовой паек» объединил более 6 тысяч воронежцев

11 мая 2021 / просмотров – 419
Городская жизнь

Продуктовый набор, максимально приближенный к тому, что получали солдаты Великой Отечественной войны, с особым трепетом ждут представители фронтового поколения. Его получают ветераны, труженики тыла, узники концлагерей. Для них он наполнен особым смыслом, потому что «тот самый». Для них – это символ страшного, жертвенного и героического времени, свидетельство их личной причастности к тяжелейшему пути своей страны к свободе и Победе над врагом.

Защитникам Отечества

Поколение Победителей уходит… По данным Пенсионного фонда, сейчас в регионе остался всего 741 участник войны. Уходят настоящие Герои, своей жизнью доказавшие преданность Отчизне. У нас еще есть шанс сказать им спасибо за свою жизнь, отдать дань памяти их великому подвигу, услышать живые истории и факты, понять и научиться у них простым истинам: любви, преданности, чувству долга.

В 2021-м большинство участников проекта «Фронтовой паек» – это те, кого война застала за школьной скамьей. Это мальчики и девочки фронтовых 40-х, как Москалев Митрофан Федорович, который еще мальчишкой вместе со взрослыми спасал Воронеж ¬– сбрасывал вражеские зажигательные бомбы с крыш и чердаков, чтобы спасти дома от взрывов и пожаров; как Пельтихина Лидия Александровна, в 15 лет познавшая тяготы и лишения военного времени – она участвовала в разминировании города, на ее счету 945 мин и 25 бомб; как Машканцев Павел Семенович, чья военная биография началась в 17.

В далеком 1942-м, он, ученик 9 класса, стал призывником Советской Армии и был направлен в 1-ю Вольскую военную авиационную школу механиков. Сегодня, спустя 76 лет, в канун Победы уже подполковник запаса принимает мини-парад у своего дома. В такой торжественной обстановке Сергей Чижов лично поздравил ветерана и вручил ему фронтовой паек.

По словам тех, чья юность прошла в окопах под пулями, даже спустя семь десятков лет «паек» напоминает им о доблестной молодости и непоколебимой вере в Победу, о фронтовой дружбе и товарищах, с которыми вместе шли в атаку против врага.

Несмотря на солидный возраст, Павел Машканцев до сих пор в строю – он ведет активную патриотическую работу в школах и вузах.

- Усилить воспитание у молодежи патриотизма, любви к Родине, чтобы наша молодежь ценила нашу родину, Россию, как свою мать. И смогла защитить в любой момент. Так защитить, как это сделали мы в свое время. И пока ноги ходят, я буду вместе с молодежью, – рассказал Павел Семенович.

Одна на всех Победа!

В проекте «Фронтовой паек» традиционно участвуют и представители молодого поколения. Это волонтеры – студенты ведущих воронежских вузов. Они сопровождают ветеранов на праздничных мероприятиях, вручают «Фронтовые пайки», отвозят их домой по окончании торжеств. В этом году из-за эпидемиологических ограничений фронтовые пайки волонтеры развозили ветеранам по домам. 

Как признаются сами ребята, праздник 9 мая для них тоже со слезами на глазах, так как невозможно без боли в сердце слушать истории войны, которыми делятся представители поколения Победителей.

– В этом году в акции «Фронтовой паек» я принимаю участие в первый раз, но много слышал об авторском проекте Сергея Викторовича Чижова, – говорит волонтер проекта «Фронтовой паек», студент строительного факультета ВГТУ Игорь Легуенко. – Я очень благодарен этому проекту за возможность увидеться с ветеранами, пообщаться с ними, выразить им свою признательность за победу в Великой Отечественной войне. Я считаю, что этот проект очень важен, так как он связывает наши поколения воедино, и не дает нам, молодежи, забыть о своей истории.

Хранить историю страны

Проект «Фронтовой паек» реализуется в регионе уже 20 лет. За все время существования его участниками стали десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Все вопросы, связанные с ресурсным обеспечением проекта, решаются Сергеем Чижовым лично.

Как государственный деятель, Сергей Викторович участвует в законодательной деятельности, направленной на создание благополучной жизн¬и представителей старшего поколения. С точки зрения материальной поддержки для ветеранов уже сделано немало ¬¬– принятые Госдумой законы обеспечили их довольно широкими льготами, практически полностью решен вопрос обеспечения жильем.

– Мы должны защищать историческую правду, укреплять мир и согласие в обществе, трудиться ради процветания нашей родной земли, делать все, чтобы герои военного времени ни в чем не нуждались. И самое главное, что сейчас необходимо нашим героям, наряду с адресной помощью, которую я также стараюсь оказывать регулярно, это внимание, забота, радость общения, – отметил Серей Чижов. – Где бы я ни находился, всегда стараюсь принимать участие в Параде Победы. Этот праздник – напоминание о том, как нам всем повезло родиться и жить в России: свободно говорить на родном языке, гордиться историей Родины, чтить подвиги своих предков, твёрдо знать, что твоя страна способна защитить своих граждан от любых угроз: будь то международный терроризм или малоизученный вирус. Работая в Госдуме и непосредственно в регионе, я стараюсь делать всё от себя зависящее, чтобы как можно больше воронежцев чувствовали уверенность в завтрашнем дне и поддержку государства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели