БАД ползучий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

БАД ползучий

25 июля 2013 / просмотров – 1089
Здоровье
Кто-то биодобавки хвалит, превозносит и настаивает на том, что это – панацея от всех болезней. Кто-то их ругает, «клеймит позором» и предупреждает: ни в коем случае не принимать! Последние, купившись на рекламу или рекомендации знакомых, почувствовали на себе их «чудо-действие»: здоровье только ухудшилось. Именно поэтому важно знать: БАД не лечит. Это аксиома, не требующая доказательств.

«Не будете лечиться – умрете!»

История первая. «Знакомая моей мамы посоветовала обратиться к врачу, который по одному только анализу крови точно определяет заболевания, – рассказывает читательница Юлия. – Попасть к нему на прием, как выяснилось позже, не так просто – только по рекомендации. У доктора есть чудо-прибор, якобы увеличивающий каплю крови в 2000 раз. Это устройство подключено к компьютеру, на мониторе которого видно, что там, в крови, происходит. Когда врач рассмотрел, что там «плавает», бесцеремонно заявил: «Если вы не будете лечиться – умрете!» Представьте наш шок! Мы опешили! Естественно, любой человек, даже самый мнительный, услышав такое, побежит туда, куда скажут, и будет принимать то, что «пропишут». Доктор направил нас в некий клуб – и мы пошли…»

Дальнейшее действо, скорее, напоминало сюжет из книг «короля ужасов» Стивена Кинга, чем реальность.

 

«Вами управляют паразиты!»

«Вы еще живы? Удивительно! С такими анализами вы давно труп! Поджелудочная пока не отказала? У вас ферменты уже не должны вырабатываться!» – сотрудники клуба не стеснялись в выражениях.

«Мы в очередной раз услышали: «Если вы не будете лечиться – сойдете с ума!» – рассказывает Юлия. – Это звучало убедительно, и мама, очень мнительный человек, поверила: завтра непременно случится плохое, если не принять чудо-пилюли, которые ей предлагали. Она была на грани нервного срыва. А они продолжали давить и приводили примеры, от которых, извините, тошнило!»

«Вы знаете, одна девушка принимала наш препарат и через неделю у нее через ноздрю выпал глист», – на полном серьезе заявил молодой человек. Юля признается: «Сразу после этого нам нужно было развернуться и уйти! Но все происходящее настолько заворожило, заинтриговало, что было ощущение – все это спектакль! А последняя их реплика вообще «убила»!

«Если у вас возникнут сомнения в том, что наши препараты исцеляют – это значит, вами управляют паразиты, которые живут внутри вас. Не слушайте их! Отличайте свой внутренний голос от их уговоров», – объяснял парень, не переставая шокировать: «Я лежал при смерти. Выпил пилюли. Смотрите – бегаю, прыгаю!» Казалось, он и сам верил в то, что говорил.

 

7 кругов ада

Из офиса Юлия с мамой ушли с пакетом разрекламированных биодобавок, оставив распространителям кругленькую сумму. А дома над ними стали подшучивать: мол, повелись, как дети.

«Поверьте: в тот момент, когда мы слушали эти истории – про глистов и живущих в нашем организме колонии паразитов, мне было не до смеха, – признается девушка. – Это сейчас, уже задним числом, я понимаю: и врач, который исследовал кровь, и сотрудники клуба, «впаривающие» чудо-препараты, использовали психологические приемы: запугивали нас, спекулировали на здоровье, внушали, что официальная медицина болезнь уже не вылечит. Не думала, что люди ради денег могут так низко опуститься… Понимаете: я стояла, смотрела, слушала и прекрасно понимала, что нас обманывают, но сдвинуться с места не могла. Гипноз какой-то…»

Когда девушка с мамой «пришли в себя», решили вернуть распространителям чудо-средства, а себе – деньги. Это были еще «7 кругов ада», которые предстояло пройти. «Спасибо администратору офиса. Без ее помощи мы вряд ли бы это сделали, – делится Юлия. – Когда мы уходили оттуда, девушка шепнула: «Я не стала бы принимать эти биодобавки и родным не дала бы – никогда и ни за что!»

 

Чудо-приборы за 100 тысяч рублей

Или вот еще одна история. Николаю Николаевичу – 81 год, и уже несколько лет он страдает от болей в мочеполовой системе. «Ходил на прием в поликлинику, врач прописывал таблетки, пил их. Улучшения наступали, но временные. Можно сделать операцию, но в моем возрасте это опасно, – рассказывает пожилой мужчина. – А так хочется быть здоровым!»

Как-то по радио он услышал рекламу: в ней говорили о чудо-приборах и чудо-таблетках, которые «вмиг избавляют» от мучительного недуга. Николай Николаевич позвонил в компанию, сделал заказ и буквально на следующий день на пороге квартиры появился курьер. Покупка стоила бешеных денег – более 100 (!) тысяч рублей.

 

«Вам стало хуже? Терпите!»

«Я начал использовать приборы, но мне стало только хуже, – вспоминает он. – Позвонил в компанию, там говорят: «Терпите!» А потом прочитал инструкцию, где черным по белому написано: «Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом», а я этого не знал… Доктор мне ответил: «И близко к этим приборам не подходите!»

Николай Николаевич снова обратился в компанию, объяснил, что никакое из приобретенных средств не помогает, обещанное выздоровление не наступает. Он предложил: «Я отдам приборы, а вы мне – деньги!», и даже согласился с тем, что возвращена будет не вся сумма. Но распространители предложили купить взамен другие устройства, которые непременно излечат от аденомы простаты.

Эта история длится уже не один день: 81-летний пенсионер надеется вернуть деньги, но результата пока – ноль…

 

Не поддавайтесь на развод!

Почему воронежцы так легко покупаются на разрекламированные биодобавки и отдают предпочтение средствам, не являющимся лекарствами?

«Человеку хочется долго жить, быть здоровым, красивым, и поэтому он верит в то, что ему говорят. Часто идет навязывание курса, препарат преподносят так: кроме этого, конкретного, БАДа, жизнь уже ничто не спасет, – рассказывает декан фармацевтического факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Григорий Шведов. – Это все – маркетинг».

Подтверждает это и руководитель Центра системной психологической реабилитации «Оптимизм» Виктория Рябова: «Сотрудники, начиная работать в сетевых компаниях, обязательно проходят тренинги по продажам, которые, в основном, нацелены на то, чтобы привлечь как можно больше клиентов. В их программу входят практики, которые определенным образом «зомбируют» людей. Участников таких семинаров учат, как разговаривать с клиентами, на какие «больные» точки необходимо надавить».

«Не поддавайтесь! Нас разводят, как «лохов!» – предупреждает еще одна читательница Алена, побывавшая у распространителей. – Это грамотно продуманный бизнес, где манипулируют самым дорогим, что у нас есть, – здоровьем! Аналоги волшебных средств, которые стоят бешеных денег, продаются в любой аптеке за копейки. А чудо выздоровления, которое обещают – это внушение! БАД – не лекарство, оно не лечит. Почему все об этом забывают? Включите мозги! Эти компании – то же самое, что «МММ». Когда-то в него тоже свято верили!..»

 

Уникальные свойства – это обман?

Если открыть любую медицинскую энциклопедию, словарь, специальную литературу, то определение БАДа дано четко, без интерпретаций – это биологически активная добавка к пище, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лекарством и НЕ ЛЕЧИТ.

«Чудодейственные свойства им приписываются – вплоть до того, что они избавляют человека от онкологических заболеваний, – уверен директор НИИ питания, академик РАМН Виктор Тутельян. – Но они – лишь добавки нужных нам биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов, микроэлементов». Иначе говоря, БАДы помогают компенсировать их нехватку в организме. Какого эффекта еще ждать?

«Можно повысить иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям, и все это – профилактика, – рассказывает декан фармфакультета ВГМА Григорий Шведов. – Также их используют в качестве «корректоров», когда есть осложнения при лекарственной терапии. При этом не нужно забывать: БАДы – это такие соединения, которые не проходят клинических испытаний и не ориентированы на оказание лекарственной помощи. Но контроль за их распространением все же необходимо усилить».

 

Как покупателей вводят в заблуждение

Пока же в России ужесточили ответственность за нарушения в рекламе биологически активных добавок («ГЧ» писало об этом в № 27 от 10–16 июля), которая теперь в обязательном порядке должна сопровождаться предупреждением о том, что БАДы не являются лекарством. Но часто они позиционируются как препараты, которые по своим свойствам, действию и эффективности его превосходят – так покупателей и вводят в заблуждение.

К тому же бывает, что люди отказываются от традиционной медицины и заменяют прописанные врачом таблетки биодобавками, тем самым нанося себе вред. Кстати, если БАД действительно оказывает лечебное воздействие, это означает только одно: под видом биодобавки продается лекарство, которое не проходило клинических испытаний, не зарегистрировано, и его состав неизвестен – значит, это может привести к тяжелым формам интоксикации или даже летальному исходу!

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«То, что люди отказываются от назначенного курса лечения, – большая ошибка!»

Григорий ШВЕДОВ, декан фармацевтического факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко:

– Одно дело, когда БАДы продаются в аптеках, другое, когда реализуются через сетевые компании. В любом случае от их приема может возникнуть побочный эффект, но все-таки говорить о том, что такие препараты имеют непредсказуемое действие, нельзя. Все зависит от того, насколько биодобавка подходит конкретному пациенту. То, что принимая БАДы, люди отказываются от назначенного врачом курса – большая ошибка! Они не могут лечить. Как только будет доказан такой эффект, биодобавки сразу же переведут в разряд лекарств. Если человек все же остановил свой выбор на конкретном средстве, то перед его употреблением следует обратиться за консультацией к врачу, фитотерапевту или клиническому фармакологу. Иногда говорят: «Я посмотрел отзывы в Интернете – они хорошие». Не стоит доверять написанному стопроцентно: Сеть – это пространство, где каждый может высказываться где угодно и как угодно. Не нужно забывать: одинаковая болезнь у людей проявляется по-разному, и эффект от приема препаратов тоже может быть разным.

 

«Распространители БАДов манипулируют клиентами, играют на их страхе за собственную жизнь!»

Виктория РЯБОВА, руководитель Центра системной психологической реабилитации «Оптимизм»:

– Бывает, что распространители биологически активных добавок даже начинают запугивать клиентов: если вы откажитесь от наших «чудо-пилюль» – умрете. Это очень сильная манипуляция, которая «играет» на страхе человека за собственную жизнь. Попадете ли вы под влияние, зависит от уровня устойчивости психики и заинтересованности в выздоровлении. Больше всего «зомбированию» подвержены истеричные с медицинской точки зрения – не с бытовой! – люди. Выйти из данного состояния им особенно сложно. Они попадают в зависимость. Это уход от реальности, неспособность взглянуть на проблему шире и глубже. Сегодня, когда со стороны пациентов идет процесс обесценивания российской медицины, они уверены: врачи не могут помочь и поэтому начинают верить в то, что БАДы способны вылечить даже самое серьезное, порой неизлечимое, заболевание. На самом деле во многих ситуациях биодобавки способствуют выздоровлению. При этом в аннотации четко написано: без отмены основного лечения.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели