БАДы – обман ценой здоровья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

БАДы – обман ценой здоровья

22 июня 2010 / просмотров – 2926
Здоровье
Современный мир предлагает человеку множество способов излечения болезней различной степени тяжести. Но ученые ещё не придумали метод лечения смертельных заболеваний. На этом-то пункте чаще всего и происходит обман людей – невероятное количество якобы медицинских организаций предлагают «новый уровень» фармацевтики – биологически активные добавки к пище, сокращенно «БАДы».
Уже многими доказано, что БАДы не являются лекарством и не способны излечить человека, однако огромный процент людей по-прежнему поддаётся влиянию рекламы добавок, объясняя это тем, что в программах федеральных источников СМИ не может быть непроверенных данных. Попробуем разобраться в сути проблемы и в методах её решения.

Что представляют из себя БАДы?
Во-первых, биологически активные добавки к пище являются пищевыми продуктами, а не лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний. БАДы полезны и эффективны как источник микроэлементов, витаминов, комплексных природных соединений, призванных восполнить нехватку тех веществ, которые обычно поступают в организм с пищей.
Как правило, биодобавка – это порошок, в состав которого входят витамины и минералы, во главе с каким-то одним, сильно действующим веществом, например, экстрактом водоросли или лечебной травы. Однако, как показывает практика, не всегда в состав биодобавки входят те вещества, акцент на которые широко используется в рекламе продукта. Например, основой БАДа фирмы, специализирующейся на пчелино-восковой основе препаратов, может являться не мёд, а сахар, хотя в рекламном буклете организации на каждой странице пропагандируется его вред для здоровья человека.

Опасность рекламы
Нередко обширная реклама БАДов ненавязчиво, а порой прямо и откровенно предлагает их как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний. Это обман, причём сознательный, преступный и циничный. Особенно мерзко, когда этому обману подвергаются пожилые и не самые обеспеченные люди, тем более, что многие БАДы стоят немалых денег.
Известно, что пожилые люди часто слушают радио-программы. И на одной из популярных радиостанций около двух часов утреннего эфира регулярно посвящены рекламе БАД. Типичная схема радиопередачи: ведущий беседует с якобы квалифицированным специалистом о различных болезнях, свойственных, чаще всего людям пенсионного возраста. Врач доступным языком рассказывает о причинах и последствиях заболеваний, плавно переходя к рекламе БАД, разработанных в организациях с длинным и пафосным названием. Затем в студию поступают звонки радиослушателей, разумеется, подставных, долго рассказывающих о своих проблемах со здоровьем. Врач и ведущий терпеливо слушают это, и, естественно, рекомендуют приобрести их продукт, причем по специальным скидкам для пенсионеров.
Итак, радиослушатель звонит по указанному в передаче телефону. Ему вежливым голосом отвечает «специалист», и с ангельским терпением выслушивает все проблемы позвонившего, даже если разговор будет тянуться несколько часов. Проникшийся оказанным вниманием человек с удовольствием заказывает БАД, причем, считая, что ему повезло с ценой. Как показывает практика, стоимость таких «лекарств» колеблется от 15 до 70 тысяч рублей, и это в лучшем случае! После получения препарата пожилые люди могут звонить в фирму ещё много раз, советуясь со специалистами по его применению. Однако, удостоверившись, что дорогостоящее «лекарство» не помогает, человек пытается решить проблему с возвратом денег, звонит с целью жалобы по знакомому номеру, но бесполезно – либо никто не берёт трубку, либо ему отвечают, что такого номера не существует.

Если виной всему врач?
К сожалению, случаи обмана с БАД участились и в поликлиниках и больничных учреждениях. Схема такова. Пожилой человек приходит к врачу на приём, и получает рецепт на обязательный, но дорогостоящий препарат. Врач упорно доказывает, что более дешевых аналогов ему нет, а без этого «лекарства» жизнь пациента в прямом смысле висит на волоске. Далее обман происходит традиционно – отчаявшийся пенсионер одалживает деньги у всех родственников и знакомых, покупает препарат, который ничему помочь не может. Это в лучшем случае, в худшем – он навредит здоровью так, что ничем потом уже не вылечиться. В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает множество писем от людей, попавших и под влияние лжеврачей, которые обманом навязали покупку БАДа.
СПРАВКА «ГЧ»
Что делать, если Вас обманули?
Если Вы стали жертвой мошенников, реализующих БАД под видом лекарства, Вам необходимо:
•обратиться в прокуратуру, либо в местное УВД, так как данная ситуация попадает под действие Закона «О защите прав потребителей»;
•если вас обманул врач, вы должны сообщить об этом в Департамент здравоохранения. Телефон в Воронеже: (4732) 53-10-51. Адрес для писем: 394036, г. Воронеж, ул. Никитинская, 5; электронная почта office@oblzdrav.vrn.ru.

ИЗ ПРАКТИКИ общественной приёмной партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы Сергея Чижова
– Год назад я приобрела под видом лекарств биологические активные добавки на сумму 15 тысяч рублей. Пыталась возвратить БАДы и вернуть деньги, но в добровольном порядке фирма отказалась вернуть мне денежные средства. В судебном же порядке необходимо было проводить экспертизу безопасности товара. Обратилась по телефону в Роспотребнадзор, где указали, что экспертиза платная и подготовка искового заявления стоит денег. Обращаться в суд я не стала. На протяжении года сотрудники этого ООО звонят и настойчиво требуют приобрести новые «лекарства», иногда даже угрожают. Как в этой ситуации поступать мне?
Людмила Ивановна, 57 лет

Отвечает юрист общественной приёмной партии «Единая Россия»:
– Так как в качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные легко поддаваться настойчивым уговорам, то подобного рода обращения свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей со стороны лиц, обнаружение которых чаще всего осложнено использованием фиктивных имен и адресов. Оценка их действий должна быть дана правоохранительными органами.
По вопросу противоправных действий со стороны сотрудников фирмы (навязчивых звонков с угрозами) мы рекомендуем Вам обратиться в прокуратуру или милицию. Вам необходимо составить заявление в вышеназванные органы о принятии соответствующих мер реагирования.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели