Б/у технику уравняют в правах с подержанными авто
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Б/у технику уравняют в правах с подержанными авто

18 октября 2019 / просмотров – 239
Экономика

В первом чтении Государственной Думой, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов, одобрен законопроект, меняющий порядок начисления налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у граждан.

Документ распространит особый порядок начисления НДС на реализацию электронной и бытовой техники, приобретенной для перепродажи у физических лиц. НДС будет рассчитываться не с полной стоимости реализации, а с разницы между ценой продажи и ценой приобретения техники. При этом ко второму чтению будет сформирован перечень товаров в отношении которых будут действовать новые нормы.

В настоящее время законодательство определяет такой порядок расчета налога только при продаже машин, приобретенных у частных лиц. Законопроект, закрепляющий льготу по НДС при реализации авто «с рук», был принят Государственной Думой в конце 2008 года. Благодаря изменениям в порядке начисления налога автомобильный рынок стал цивилизованнее, а по сведениям за прошедшие месяцы 2019 года каждая третья новая машина покупается по схеме trade-in.

Налоговые изменения обусловлены тем, что граждане, продающие свою электронную или бытовую технику, не являются плательщиками НДС. В связи с этим у компаний, реализующих приобретенную технику, отсутствуют суммы НДС, которые они могли бы отнести в состав налоговых вычетов.

«Реализация инициативы позволит решить сразу несколько задач. Будет установлена справедливая налоговая нагрузка на налогоплательщиков, реализующих электронную и бытовую технику, приобретенную у физлиц без НДС. Также значительно расширится легальный рынок б/у техники, так как юридические лица будут активнее заключать сделки с гражданами. Сейчас же большинство компаний предпочитает работать с ООО и ИП, или проводят операции «мимо кассы», - комментирует член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. – Самое важное, что прорабатываемые нами изменения в законодательство соответствуют интересам населения, ведь уплата НДС в конечном итоге преобразуется в нагрузку на граждан. Без принятия законопроекта перепродажа бытовой техники подразумевает двойное начисление налога на реализацию товара. Покупатель оплачивает налог при приобретении бытовой техники, включенный в ее стоимость. Новый собственник вынужден включать НДС в цену товара при его перепродаже. Этот факт делает подержанную технику неконкурентной по цене».

 

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели