«Баба Шанель» пришла в воронежский театр драмы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Баба Шанель» пришла в воронежский театр драмы

19 февраля 2020 / просмотров – 1159
Культура

Премьерные показы комедии по пьесе Николая Коляды состоятся 21 и 22 февраля.

Зловещая тень

Спектакль «Баба Шанель» – это невероятно веселая и одновременно пронзительно грустная история народного хора, в котором пять никому не нужных старушек нашли смысл своей жизни.

В маленьком актовом зале провинциального ДК Всероссийского общества глухих собрались блистательные участницы фольклорного ансамбля «Наитие»: бодрая 90-летняя Капитолина Петровна, томная 85-летняя Сара Абрамовна, стойкая 80-летняя Ираида Семеновна, жизнелюбивая 75-летняя Нина Андреевна и староста коллектива 70-летняя Тамара Ивановна. Отыграв юбилейный концерт, они накрыли стол и ждут любимого руководителя – баяниста Сергея Сергеевича, чтобы как следует отметить 10-летие ансамбля. Но старушки еще не знают, что над ними зловещей тенью нависла Баба Шанель – новая солистка коллектива.

Основано на реальных событиях

Николай Коляда написал этот текст в 2010 году и практически сразу поставил его на сцене «Коляда-театра». С тех пор спектакль включают в репертуар десятки учреждений культуры по всей стране и за ее пределами.

«Когда-то я делал передачу про ансамбль «Вдохновение» при Кировском районном обществе инвалидов в Екатеринбурге, в котором пели бабушки. Программа имела огромный успех. Она была про людей, которые не унывают, радуются жизни, – вспоминает Николай Коляда. – Потом, спустя десять лет, я пересмотрел запись этой передачи, и вдруг понял, что почти все мои героини уже умерли. Я подумал, что нужно что-то сделать в память о них, подарить им бессмертие. Потому что они были изумительные. Одна бабушка-инвалид, к примеру, никогда не унывала, смеялась и говорила: «Наши песни слушают и думают про нас: «Какие убогие, а еще и поют!». Я написал пьесу об этих женщинах. Она про людей и о старости, которая ждет нас всех, и о том, что старикам надо многое уметь прощать, жалеть их и терпеть».

Ломая стереотипы

Режиссер Никита Рак представит свое видение этой трогательной истории. Выбор пьесы был продиктован не только ее актуальностью, но и уникальными возможностями труппы воронежского драмтеатра. В спектакле собран «золотой состав» актрис, давно завоевавших признание и любовь публики. На сцену выйдут: заслуженные артистки России Елена Гладышева, Надежда Леонова и Ольга Рыбникова, заслуженная артистка Воронежской области Светлана Поваляева, Ирина Кулешова и Татьяна Беляева. Руководителя ансамбля «Наитие» Сергея попеременно будут играть Андрей Щербаков и Владимир Летунов.

«Мне кажется, главный посыл этой пьесы заключается в том, что дело вовсе не в цифрах, не в возрасте, а в том, как человек себя ощущает, – поясняет Никита Рак. – Этот спектакль должен ломать стереотипы, которые сложились в нашем обществе. Не надо бояться старости, ведь и в конце жизни можно радоваться, находить какие-то интересные занятия. Этот спектакль и об искусстве, о взаимоотношениях, которые царят в творческом коллективе – повышенная конкуренция, ревность, интриги. Будут песни и танцы. Думаю, зрителей заинтересует происходящее на сцене».

Партнер театра драмы имени Кольцова – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Справка «ГЧ»

Николай Коляда – драматург, режиссер, педагог, театральный художник, редактор и издатель. Его пьесы, переведенные на 15 языков, регулярно участвуют в фестивалях и получают награды. Творчество Коляды отличает бескомпромиссно честный взгляд на мир полный оптимизма и симпатии к персонажам. Используя юмор и иронию, автор поднимает сложные социальные вопросы современности.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели