Бачата* с пистолетом Макарова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бачата* с пистолетом Макарова

5 октября 2012 / просмотров – 2651
Городская жизнь
Если встретишь на улице эту хрупкую девушку с лучезарной улыбкой, то и не подумаешь, что она связала свою судьбу с нелегкой службой в силовых структурах. А между тем, героиня нашего материала – «на ты» с боевым оружием и может запросто побороть в рукопашной здоровенного детину! Еще бы, ведь в ее компетенции – физическая и огневая подготовка в вузе, где проходят обучение будущие защитники закона.

«Всегда хотела быть офицером»
Вообще-то Людмила Чагина с детства мечтала летать на военных самолетах. «Но с моим ростом 1 метр 53 сантиметра – только в танкисты», – шутит она, – ну, а если серьезно: всегда хотела быть офицером». Может быть, свою роль сыграл пример семьи, для которой служба в правоохранительных органах – уже традиция. А может, все дело в характере. Он у Людмилы, при всей ее женственности, бойцовский, волевой. Речь – о спокойной, непоказной уверенности в своих возможностях, присущей по-настоящему сильным людям; об умении не пасовать перед трудностями. Она ставит перед собой цели и достигает их. Именно так было, когда наша собеседница на первом курсе института МВД изучала тонкости огневой подготовки. Стрельба ей поначалу не давалась и это «зацепило». Девушка упорно занималась. Преподаватель, а впоследствии тренер Людмилы, помог вникнуть в детали. Через некоторое время она уже вошла в состав вузовской команды и успешно участвовала в соревнованиях.

Инженер, комвзвода, научный сотрудник…
Не забыла выпускница радиотехнического факультета Чагина про тир и стрельбы и после окончания учебного заведения. Хотя для ее профиля владение оружием – скорее дополнительный навык, нежели суровая необходимость. К слову, alma mater Людмила оставила ненадолго – полгода трудилась инженером-инспектором по внедрению технических комплексов охранной сигнализации, затем вернулась в родной вуз в качестве командира взвода у того же начальника курса, у которого выпускалась. Позже была работа в научном и редакционно-издательском отделе. Сейчас Людмила тоже трудится в учебном заведении правоохранительной системы, но в другом – в Воронежском институте ФСИН России, на кафедре физической и огневой подготовки.

«Проще сказать – из чего не стреляла»
Уточняем: каким оружием владеет наша собеседница? Чагина загибает пальцы: «Пистолет Макарова, автомат Калашникова, ТТ, револьвер, снайперская винтовка Драгунова, ручной пулемет Калашникова, само собой – пневматический спортивный пистолет «Марго»… А коллеги говорят: «Наверное, проще сказать – из чего Людмила не стреляла».
В коллективе о ней отзываются с большим уважением. Оно и понятно. В свои 33 года Чагина – подполковник внутренней службы, старший преподаватель кафедры. К этому следует добавить два спортивных разряда: кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе и рукопашному бою, которые девушка получила еще в курсантские годы.

ЧП на улице
Кстати – о «рукопашке». В свое время, когда Людмила только начинала осваивать ее приемы, на занятия она ходила с парнями. Две девчонки, которые тоже, было, решили попробовать свои силы на данном поприще, тренировки быстро забросили. Не пошло. Чагина же продолжала совершенствовать навыки. Теперь сама учит рукопашному бою курсантов, а однажды пришлось применить свой опыт и в обыденной жизни.
Наша собеседница тогда задержалась до темноты на занятиях и по пути домой на нее напали двое парней – пытались вырвать сумку. Однако девушка себя в обиду не дала. Более того, для налетчиков эта история закончилась в милиции.

В ритме танца
Просим Людмилу продемонстрировать пару приемов из серии самообороны. Захват у нее такой, что не вывернешься, хоть «нападение» и не настоящее. А ведь двигается она в «обычной жизни» настолько легко и грациозно, что этакую силу даже не заподозришь. Впрочем, кажется, внешне хрупкая Чагина и с пулеметом будет выглядеть изящно. Интересуемся: «А хореография вам, случайно, не знакома?» Оказывается – еще как. Людмила занимается в школе-студии восточными танцами и бачатой. Это не только любимое хобби, которое приносит массу эмоций, но и прекрасная возможность творческой самореализации – Людмила успешно выступает на сцене.

Главное – поставить цель
Какие планы у подполковника Чагиной на будущее? Людмила улыбается: «Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Конечно, продолжать работать, не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться. Мне по душе то, чем я занимаюсь. Я вижу отдачу, вижу, что ребята занимаются с увлечением. И мне самой интересно, хочется добиваться новых результатов». Думается, они – не за горами. Ведь наша собеседница уже не раз доказывала: главное – поставить перед собой цель.

*Бачата – музыкальный стиль, танец, одна из разновидностей «латино».

Воронежский институт ФСИН России гордится своими стрелками. Одна из недавних побед – первое место в лично-командном первенстве регионального отделения «Динамо» по стрельбе из ПМ среди сотрудников органов безопасности и правопорядка.
Чемпион Европы по пулевой стрельбе – один из преподавателей вуза лейтенант внутренней службы Андрей Хоменко. Он, как и подполковник Людмила Чагина, ведет обучение курсантов на кафедре физической и огневой подготовки.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели