Бады копируют название лекарственных препаратов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бады копируют название лекарственных препаратов

15 мая 2019 / просмотров – 604
Здоровье

В мае представители Роспотребнадзора выступили с заявлением о том, что государственный орган желает бороться с биологически активными добавками, дублирующие аналогичные лекарственные препараты.

Как известно, законодательство Российской Федерации запрещает производителям биодобавок проводить рекламные кампании, указывая лечебные свойства своих товаров. Связано это с тем, что биодобавки занимают место между медикаментами и пищей, но этот факт не означает, что БАДы не оказывают никакого воздействия на организм, являясь бесполезной «пустышкой». Приобрести и лекарства, и биодобавки можно в любой аптеке или в интернет-аптеке.

Если сравнивать лекарственные средства и добавки, можно выявить, что лекарства создают путем химического воздействия и синтеза веществ, когда, в свою очередь, БАДы производятся из натурального сырья. Само производство лекарств регламентируется общим сводом правил. Такой документ носит название «Надлежащая производственная практика» или GMP. БАДы же ничем не регламентируются, а состав разных партий может отличаться, поэтому нередки случаи возникновения побочных эффектов при их употреблении. Компании, производящие лекарства, обязаны проводить долгие и сложные исследования: сначала в лабораторных условиях, потом на животных и на людях. Производитель БАДов не должен проводить многочисленные исследования, достаточно зарегистрировать продукт и своевременно подтверждать состав. Именно по этим причинам Роспотребнадзор действует жестко по отношению к производителю добавок.

Ограниченному со всех сторон производителю биологически активных добавок остается меньше возможности продвигать свои товары в массы. Поэтому многие компании стали использовать созвучные и похожие названия на лекарства, чтобы потребитель понимал, для чего предназначен тот или иной БАД. Например, в аптеке можно найти лекарство «Мезим форте» и добавку к пище «Энзим форте» или таблетки «Глицин» и добавку с аналогичным названием.

Евразийская Экономическая Комиссия, совместно с Роспотребнадзором, готовят соответствующие поправки законодательства и регламентов, касаемые БАДов. В дальнейшем, если разработанные предложения будут приняты государством, произойдет пересмотр реестра регистрационных свидетельств всех имеющихся биологически активных добавок. После пересмотра обязательны мероприятия по изъятию из оборота несоответствующих товаров регламенту GMP, и с прилавков аптек и магазинов пропадет множество добавок, которые, вероятнее всего, будут продавать под другим названием.

БАДы не являются чем-то негативным, многие из них действительно помогают людям в профилактике сердечных, гастроэнтерологических, неврологических и других болезней. Они оказывают мягкое воздействие на заболевание, повышают общее состояние иммунитета, помогают похудеть, влияют на здоровье волос, ногтей и кожи, а иногда создают эффект «плацебо» при лечении некоторых заболеваний. Но существует и ряд отрицательных свойств таких добавок: неизученные побочные эффекты и не гарантированный эффект, оказываемый на здоровье.

Отличить лекарство от добавки просто: на упаковке добавки будет указано, что оно не является лекарственным средством. Производитель медикаментов и лекарств указывает действующее вещество или международное непатентованное название вещества. вкладывает в упаковку препарата аннотацию, в которой указаны разделы о противопоказаниях, побочных эффектах, показаниях и иной обязательной информации.

Не попадайтесь на хитрости производителей БАДов при выборе лекарственного средства, изучайте то, что покупаете в аптеке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели