Балансировать на грани или…?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Балансировать на грани или…?

12 апреля 2019 / просмотров – 2870
Городская жизнь

Выход экономики из кризиса напрямую связан с ростом благосостояния населения. Какие инструменты для улучшения жизни людей используются сегодня?

Выход найден

По статистике шестая часть* работающих россиян расходует на «жизнь» практически все свои сбережения. Речь идет примерно о 40 % селян, а также более 20 % жителей городов с населением менее 50000 человек. Есть среди «лидеров» и мегаполисы. В 2018 в их список вошли Астрахань (38 %), Пенза (23 %), Волгоград (58 %) и Саратов (64 %). У Воронежа на их фоне ситуация относительно спокойная – 11 %. Снижение этого показателя - прямая забота отделов социальной защиты населения. Побывав в одном из таких структурных подразделении Ленинского района, «ГЧ» удалось выяснить подробности применения на практике неизвестного многим способа борьбы с низкими доходами. И называется он «социальный контракт».

 

Елена МАНУКОВСКАЯ, начальник отдела мобильной социальной службы Управления социальной защиты населения Ленинского района:


- Право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Воронежской области, из числа малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, реабилитированных лиц, а также лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Денежные средства, выделяемые человеку в качестве государственной социальной помощи, направляются на поиск работы, прохождение профобучения, получение дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Цель – содействовать людям в преодолении трудной жизненной ситуации, приобретении постоянного источника дохода. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку стимулирует экономическую активность граждан. Порядок и суммы выплат в каждом случае рассчитываются индивидуально.

 

 

Цель социальных контрактов, программа которых действует, кстати, не первый год – помочь нуждающимся выйти на самообеспечение, обнаружить собственные резервы улучшения ситуации. Это может быть, например, выход на работу, открытие своего бизнеса, повышение отдачи от подсобного хозяйства (ЛПХ). То есть в обмен на социальную помощь у человека возникают встречные обязательства, исполнение которых позволяет стимулировать активную жизненную позицию. К примеру, желающие выращивать кур, сменить профессию при нехватке средств имеют полное право обратиться в орган социальной защиты. После анализа ситуации специалист выдаст либо отказ, либо индивидуальную программу действий. Как правило, денежные выплаты для приобретения необходимых материалов или оборудования, для развития крестьянского подворья, обучения производятся ежемесячно на период контракта (от 3 месяцев до 1 года). На данный момент в Воронежской области этот вид соцпомощи остается мало востребованным. Несмотря на наличие всех необходимых ресурсов, договора заключают единицы. Причины разные. Это и неосведомленность, и небольшой (но гарантированный!) размер помощи, и психологический фактор – «привычка получать и ничего не делать». Смущают и короткие сроки контракта – участникам сложно рассчитывать, какими окажутся результаты (особенно, если дело касается разведения живности).

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта не может превышать 50000 рублей. При его заключении не теряются права на другие виды помощи от государства

 

А как у соседей?
Позитивного опыта для распространения там, где данная технология оказания социальной помощи используется недостаточно эффективно, предостаточно. О ближайших соседях информации мало, а если «поколесить» по стране, то сразу нужно упомянуть Пермский край. Там «ноу-хау» с целью самостоятельного повышения людьми среднедушевого дохода применяется с начала 2000-х годов. Действующая программа «От пособия - к зарплате» регулярно приносит хорошие результаты. Всюду, где эта документ проходил апробацию, участники переходили из отряда получателей выплат в налогоплательщики. Кстати, в зависимости от специфики региона контракт может модифицироваться. К примеру, в Татарстане (такой субъект – единственный) помимо денежной помощи малоимущие получают жизненно необходимые товары (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты). Но в целом суть одна – вытащить человека, оказавшегося на краю бездны. Итоги неплохие. В Бурятии с 2011 года более 1000 семей смогли благодаря индивидуальной программе преодолеть черту бедности. В Карелии с 2010 года помощь на основании социального контракта получили 608 многодетных семей и 699 студентов. В Хабаровском крае с 2012 года оформлено более 21000 соцконтрактов. Только в прошлом году там заключено 3764 договора на общую сумму 51,2 миллиона рублей.

 

Около 60% всех бедных – люди трудоспособного возраста, из них большая часть работает. Социальный контракт поможет восстановить свой профессиональный и социальный статус, поверить в свои силы

 

Менять жизнь к лучшему
В стране с социально ориентированной экономикой в центр развития и перемен ставится человек и его потребности. Положительные сдвиги в данной сфере – задача долговременной перспективы. Достижения именно в этой области во многом решат судьбу многих россиян. Наличие поддержки безработного населения страны, подразумевающей выплаты по потере работы, денежные пособия в связи с временной нетрудоспособностью из-за болезни, материнский капитал, детские пособия, пенсии по старости, по случаю потери кормильца, по инвалидности говорят только о главном. Социальная политика становится приоритетной в деятельности государства.
Необходимость придать импульс новым технологиям оказания адресной помощи малоимущим осознается сегодня на всех уровнях принятия решений. В числе приоритетных и вопрос повышения эффективности выплат пособий путем внедрения системы социальных контрактов. Делая акцент на перспективах применения этого инструмента, глава государства в своем послании Федеральному Собранию дал важный сигнал всем представителям власти: классических форматов финансовой поддержки недостаточно. Нужно устранить все барьеры для самореализации, снабдить граждан необходимыми инструментами для обучения, переквалификации, развития предпринимательства. В планах государства за пятилетку улучшить жизнь более 9 миллионов человек.
На данный момент в стране уже работает пилотная версия проекта по снижению бедности. До 30 марта 2019 года будут озвучены мероприятия, которые увеличат доходы людей. Все с большей уверенностью мы говорим о постепенной стабилизации положения уровня жизни.


*Данные бюллетеня аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом»

**Малоимущими признаются граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели