Банда Ручкина ввязалась в войну с так называемым «смотрящим» по городу, вором в законе Константином Селезневым, власть которого они признавать отказывались. В июне 2003 года в доме матери Селезнева прогремел взрыв. Особого ущерба он не нанес: волной лишь выбило стекла. Смастерившие бомбу горе-подрывники рассчитывали на разрушительный удар, но в последний момент что-то не сработало. Первое нападение было провалено: «смотрящий» по городу остался жив. Но от первоначальной цели – ликвидировать вора в законе – бандиты не отказались. Через полгода предприняли вторую попытку.
Они подкараулили «смотрящего» у дома, когда тот с друзьями приехал из кафе. Стоило им только выйти из машины, как взорвалась граната и кортеж обстреляли из автоматов. Каким-то чудом никто из компании серьезно не пострадал. Автоматной очередью задело двоих, но это был не тот результат, на который рассчитывал Ручкин.
Отвести подозрения
Банда никак не унималась. После убийства одного из людей Селезнева – Владимира Шлыкова, держателя воровского «общака», которого расстреляли возле цирка – бандиты окончательно распоясались. Они перестали выбирать укромные места для своих преступлений.
Автоматными очередями бандиты расстреляли кафе на проспекте Революции. Таким образом они хотели устранить еще одного человека из окружения «смотрящего», который после убийства Шлыкова «принял его пост». Но нападение снова провалилось: тот отделался лишь легким испугом.
На такой неслыханной по дерзости шаг бандиты решились и еще по одной причине. В то время организатор банды – Ручкин – уже находился под стражей, так как подозревался в нескольких преступлениях. Чтобы отвести от него подозрения сообщники расстреляли кафе, они надеялись: главаря отпустят, ведь он за решеткой, а бесчинства продолжаются. И это сработало: Денис вышел на свободу.
Главарь «на крючке»
Дерзкие нападения вновь продолжились. Бандиты долго выслеживали хорошего знакомого Селезнева, тренера по боксу Алексея Бунина. В один из вечеров на перекрестке Московского проспекта и проспекта Труда подрезали его автомобиль, расстреляли из автоматов и тут же скрылись. Несмотря на переломы и ранения, он остался жив. А позже выяснилось: в тренера стрелял один из членов банды, а Денис Ручкин и его «правая рука» Максим Горшков наблюдали со стороны.
Несмотря на неслыханные по дерзости преступления, выйти на след банды долгое время не удавалось. Преступников подвела случайность: сначала в Новоусманском районе задержали двух членов группировки, позже на «крючок» попались и сами организаторы. В центре города сотрудники УБОПа, ГУВД и ФСБ арестовали Ручкина и его приятеля, когда они охотились за очередной жертвой и готовили убийство.
Показательное убийство
Уже после первого преступления стало ясно: банда отличается особой жестокостью. И распространяется она не только на посторонних, но и на своих. Среди погибших – один из членов группировки. Под предлогом пожарить шашлыки его вывезли за город. Бандиты разводили огонь и выкапывали яму для своей будущей жертвы одновременно. На глазах у присутствующих Ручкин выстрелил подельнику в затылок, его тут же закопали. Это было показательное убийство: такая участь ждет всех, кто рискнет ослушаться.
Они всегда действовали жестоко. На последнем разбое в Новоусманском районе издевались над 60-летним мужчиной и его женой. В их дом проникли, потому что знали: у семейной пары есть облигации. Пожилого человека пытали долго – надрезали веки, уши, отрубили левый мизинец… Когда на глаза попался паяльник, их извращенная фантазия подсказала еще один способ пытки. После этого супругов бросили в подвал. Ушли ни с чем: ценные бумаги так и не были найдены.
За решетку – на всю жизнь
Предварительное судебное следствие длилось больше 4 лет, а оглашение приговора – около 140 страниц – заняло у судей весь день. Организатор банды Денис Ручкин и его «правая рука» Максим Горшков были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Другие участники ОПГ получили от 16 до 23 лет лишения свободы. Осужденные обжаловали приговор, не согласившись со строгостью назначенного наказания. Верховный суд Российской Федерации оставил приговор без изменения.
P.S. Дело организованной преступной группировки стало тем редким случаем, когда и сотрудники правоохранительных органов, и криминалитет были заинтересованы в одном – остановить беспредел. Пока шло расследование, милиционерам удалось попутно раскрыть не один десяток уголовных дел.
Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Все персонажи являются вымышленными, любое совпадение с реальными людьми является случайностью.
По оценке МВД, в организованные преступные сообщества в России входят более 12 тысяч человек. Каждая группировка насчитывает от 700 до 1500 человек.
Один из свежих примеров передела криминальных сфер влияния. Не так давно в Ставрополе были обнаружены тела пятерых мужчин и трех женщин. Одним из погибших оказался местный бизнесмен и, по неофициальной информации, криминальный авторитет, 60-летний Владимир Слизаев, известный по кличке Хан.
Один из свежих примеров передела криминальных сфер влияния. Не так давно в Ставрополе были обнаружены тела пятерых мужчин и трех женщин. Одним из погибших оказался местный бизнесмен и, по неофициальной информации, криминальный авторитет, 60-летний Владимир Слизаев, известный по кличке Хан.