Банки будут перечислять выплаты за рождение первенца без комиссии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банки будут перечислять выплаты за рождение первенца без комиссии

18 декабря 2018 / просмотров – 623
Закон

Сегодня в ходе очередного пленарного заседания парламентарии приняли в третьем, окончательном чтении закон об отмене взимания платы за банковские услуги по операциям с выплатами за рождение первенца. Утвержденная норма создает единый подход к расходованию бюджетных средств, предусмотренных на социальную поддержку семей с детьми.

По действующему законодательству все расходы на перевод и доставку всех видов так называемых детских государственных пособий осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата. Соответственно, издержки при перечислении средств ложатся на федеральный, региональный или местные бюджеты. Исключение составляют банковские переводы – в случае с «детскими выплатами» плата за услуги кредитных организаций не взимается.

Однако при введении с января этого года новых мер государственной поддержки семей с детьми, в частности, ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка подобная норма предусмотрена не была. В связи с чем, в ряде регионов возникли некоторые трудности при перечислении пособий через банк.

Для того чтобы сэкономить бюджетные средства и создать единообразный подход к осуществлению данных выплат парламентарии распространили общие правила в том числе и на пособия за первенца.

«Поскольку положение о невзимании платы за банковские услуги в законе о выплатах за рождение первенца отсутствовало, власти некоторых субъектов были вынуждены заключать с кредитными организациями срочные дополнительные соглашения о зачислении этих пособий на счет граждан без комиссии. Принятый сегодня закон устраняет возникшие разногласия и позволяет нам повысить эффективность расходования средств федерального бюджета, предназначенных на поддержку семей с детьми», – комментирует депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

Что касается объема запланированного финансирования для обеспечения данных выплат в следующем году, то при подготовке главного финансового документа страны парламентариям удалось заложить на эти цели 48,5 миллиарда рублей. В этом году из федерального бюджета на пособия за первенца было выделено более чем в два раза меньше – 21,4 миллиарда.

«Здесь же стоит напомнить, что нам удалось предусмотреть увеличение еще одного вида материальной поддержки семей с детьми – материнского капитала. С 2020 года он будет проиндексирован на уровень инфляции, – продолжил депутат. – В этой связи в 2019 году на предоставление семейного капитала мы предусматриваем свыше 325 миллиардов рублей, а на последующие два года уже 337 и 347,5 миллиарда рублей соответственно».

Поддержка института семьи и материнства, защита детства – бесспорно важнейшие задачи государства, которым должно уделяться пристальное внимание, подчеркнул парламентарий. Он также отметил, что работа в совершенствовании законодательства в этой сфере ведется беспрерывно. Например, не так давно Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, нацеленных на расширение перечня задач и обязанностей детских омбудсменов. Предполагается, что из разрозненных региональных практик будет сформирован единый инструмент по защите прав несовершеннолетних.

Еще одна недавняя законодательная новация направлена на поддержку многодетных родителей. Согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс, сотрудники, имеющие трех и более детей, получают приоритет в выборе даты ежегодного оплачиваемого отпуска. Это необходимо, чтобы большие семьи могли заранее планировать совместный отпуск, и родители больше времени проводили с детьми.

Подробнее о видах поддержки семей с детьми на примере Воронежской области можно прочитать здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели