Банкротство физлиц: доступно и без суда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банкротство физлиц: доступно и без суда

9 октября 2020 / просмотров – 368
Экономика

Благодаря вступившим в силу с 1 сентября изменениям в законодательство, люди, попавшие в трудное финансовое положение, могут избавиться от долгов, получив статус банкрота во внесудебном порядке. Соавтором инициативы, которая направлена на помощь малообеспеченным гражданам, стал защищающий интересы воронежцев на федеральном уровне Сергей Чижов.

Проще, чем кажется

Процедура признания финансовой несостоятельности без суда значительно отличается от действующего до этого порядка. Чтобы начать судебное разбирательство, сумма задолженности должна быть от 500 000 рублей. От должника требуются расходы на оплату услуг конкурсного управляющего, госпошлины и процедуры торгов. Новый порядок значительно упрощает получение статуса банкрота, поскольку подразумевает минимум условий и отсутствие трат.

«Банкротство физических лиц - относительно новое понятие для нашей страны, - отметил Сергей Чижов, - Еще пять лет назад гражданин не мог признать свою финансовую несостоятельность даже через суд и был вынужден бороться с долгами без защиты со стороны государства. В рамках работы Госдумы мы последовательно совершенствовали законодательство, что позволило создать институт банкротства физических лиц. Часть должников решили свои финансовые проблемы. Однако практика применения закона показала, что процедура банкротства длительна, неудобна и не по карману большинству нуждающихся в ней граждан.

Законопроект, который регламентирует проведение процедуры без суда, был подготовлен с моим участием. Мы тщательно прорабатывали каждую поправку к нему и определили условия для внесудебного банкротства должника. Первое: сумма задолженности составляет минимум 50 тысяч рублей, то есть мы в 10 раз снизили пороговое значение, благодаря чему «копить долги» больше не придется. Максимальная сумма – полмиллиона рублей. При этом в общую сумму не включаются пени и штрафы за просрочку платежа. Второе условие – судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя имущества, которым можно погасить задолженность. То есть речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан».

Процедура списания

Чтобы запустить механизм внесудебного банкротства должник обращается в МФЦ. Он сам должен подготовить заявление, в котором будут перечислены все кредиторы и суммы задолженности. Если все условия выполняются, сотрудники МФЦ вносят сведения о гражданине в специальный реестр. После этого прекращается начисление штрафов по указанным обязательствам и вводится мораторий на удовлетворение требований перечисленных кредиторов. При этом задолженности по алиментам и другим, зависящим от личности должника, обязательствам не отменяются.

Пока длится процедура банкротства, должник не может оформить на себя новые финансовые обязательства, то есть взять кредит, займ или стать поручителем.

Когда с момента включения сведений о гражданине в единый реестр пройдет полгода, долги будут списаны и процедура завершится.

В законе предусмотрена и защита интересов кредитора. Он может обратиться в суд, если заемщик не указал в списке обязательств задолженность перед ним, или сумма была прописана неверно. Также банк или МФО могут уточнять сведения о финансовом положении должника, при этом по закону он сам обязан сообщать о фактах, которые могут повлиять на выполнение его обязательств, например, о получении собственности по наследству.

Банкротство уже здесь

Первыми в Воронеже начали отвечать на вопросы о внесудебном банкротстве два центра «Мои Документы»: в Левобережном и Центральном районах. К концу сентября специалисты проконсультировали 240 граждан и приняли 22 заявления. И вынуждены были их отклонить. Основными причинами стали неверно составленное заявления, несоответствие списка кредиторов действительности, недостаточная или чрезмерная сумма задолженности, неоконченное исполнительное производство.

«Ответственность за полноту и достоверность данных, представленных в заявлении и списке кредиторов, лежит исключительно на заявителе, - отметила пресс-служба МФЦ, - Поэтому важно указывать верные данные обо всех кредиторах и обязательствах перед ними, корректные сведения о налогах, сборах и иных обязательных платежах, а также правильный размер долга.

В целях повышения доступности процедуры внесудебного банкротства для граждан, проживающих в Воронежской области, с 1 октября 2020 года планируется расширить перечень филиалов МФЦ, в которых осуществляется прием заявлений, до 10. К предоставлению услуги присоединятся филиалы МФЦ, расположенные в Аннинском, Новоусманском, Лискинском, Острогожском, Рамонском, Россошанском районах, г.Борисоглебске и г.Нововоронеже».

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели