Беженцы из Донбасса побывали на эпическом шоу «Аргонавты»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Беженцы из Донбасса побывали на эпическом шоу «Аргонавты»

20 марта 2022 / просмотров – 421
Культура

Более 500 человек, приехавших в Воронежскую область из Донецкой и Луганской народных республик, посетили цирк в минувшие выходные.

«Хочу помогать детям»

«Мы рады, что не слышим войны и не видим жертв. В последние годы жилось непросто. Бывало затишье, но нередко стреляли, особенно на окраинах. Сейчас все это перешло в активную фазу, – рассказывает дончанка Оксана Володина. – Это очень страшно. Опасно для здоровья и жизни. Мы видели взрывы, их последствия. У многих на нервной почве случались инсульты. Я очень благодарна патриотическим силам России, но все равно, конечно, хочу вернуться домой».

Оксана приехала в Воронеж 21 февраля вместе с мамой и 14-летней дочкой Анастасией. Муж умер 3,5 года назад.
«Не ожидала, что прием будет настолько теплым, – признается женщина. – Мы живем в Нижнедевицком районе в пункте временного размещения. Это придорожный отель в Верхнем Турово. В комнатах уютно, тепло, хорошо. Трехразовое питание – полноценное, вкусное».

Настя ходит в школу, ей нравится атмосфера, которая там царит. Девочка быстро нашла общий язык с учителями и одноклассниками. Оксана, по профессии детский логопед, в ближайшее время планирует устроиться на работу.
«Я взяла с собой диплом и хочу предложить свои услуги воронежцам, – говорит она. – С удовольствием буду помогать детям».

Попытка отвлечься

С инициативой выделить билеты эвакуированным из Донбасса выступил Росгосцирк.

«Мы должны максимально помочь этим людям, создать все необходимые условия, – подчеркивает директор Воронежского цирка Сергей Блохин. – За счет культуры и искусства, в частности цирка, мы хотим, чтобы жители ДНР и ЛНР хотя бы ненадолго забыли, что такое война, отдохнули бы от тяжелых мыслей и негатива. Компания Росгосцирк организовала эту акцию, министерство культуры поддержало, а мы вместе с региональными властями провели. Думаю, большинство сегодняшних зрителей привыкли к классическим представлениям, когда один номер сменяет другой. Мы же покажем шоу-спектакль с захватывающим сюжетом. Уверен: «Аргонавты» им обязательно понравятся!»

«В чем дома хожу, в том и приехала»

«Один раз я уже бывал в цирке, – вспоминает 8-летний Максим Тютюнник. – Это второй. Представление интересное. Меня впечатлили воины в доспехах и их мечи. Я люблю играть в Minecraft, а еще разбирать телефон и стиральную машину. Знаю все детали».

По словам мамы мальчика, тяга к технике проявилась, когда Максиму еще не было 5 лет. Он увлечено смотрел тематические видеоролики, а потом начал не только разбирать, но и собирать мобильники. Видимо, сказались гены. Дедушка по папиной линии мог починить практически любую вещь.

«Я и старший сын не хотели уезжать,– не скрывает Наталья Тютюнник. – Муж настоял. Он у меня военный, защищает ДНР. Сказал, что ему будет спокойнее, если мы окажемся в безопасности. Наш старший сын в 2014 году уже попадал под обстрел. У нас возле подъезда упала мина. Мы с младшим были дома, а он на улице. Не хотелось бы чтобы что-то подобное случилось еще раз».

Перед тем как Наталья, ее дети и свекровь покинули Киевский район Донецка, Гладовку (микрорайон, где они жили, недалеко от «Донбасс Арены» и краеведческого музея) обстреливали три дня подряд.

«Собирались ночью. Одежду для ребят я взяла, а себе ничего не прихватила. Хотя, помню, открывала шифоньер, доставала… В итоге, в чем дома хожу, в том и приехала – в футболке и спортивных штанах. Все, что на мне сейчас, кроме белья – получила уже здесь, – делится женщина. – Огромное спасибо людям, которые нам помогают! Мы находимся в детском лагере «Голубой экран», приняли шикарно. Очень хорошо кормят, дети получают фрукты, соки, печенье. Свекрови предоставили лекарства. Все два корпуса заселены, хотя кто-то уже уехал обратно. Это их выбор, пускай. Но там сейчас мясорубка, и возвращаться еще не время. Я и сыну старшему говорю, ему 16: лучше мы пожалеем, что уехали, чем будем корить себя за то, что остались, когда будет максимально страшно и тяжело».

В Донецке Наталья трудилась продавцом-консультантом. В Воронеже хочет устроиться в теплицу, собирать грибы. Говорит, график работы подходящий.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели