Белый дом сообщает о выводе РФ из программы общих преференций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Белый дом сообщает о выводе РФ из программы общих преференций

8 мая 2014 / просмотров – 954
Экономика

Обама признал прогресс в экономическом развитии России, а заодно анонсировал в отношении нашей страны новые санкции. Правда, меры, о которых идет речь в данном случае, позиционируется как логичное развитие межгосударственных отношений - президент США анонсировал прекращение действий льготной ставки, предусмотренной "Generalized System of Preferences" (далее ГСП) для некоторых товаров, импортируемых в США.

Эта программа разработывалась как система мер по поддержке развивающих стран, она предполагает выплату пошлин на льготных условиях. Таким образом выход России из данной системы означает, что рассчет налогов будет производиться в "штатном режиме" - по среднему, трехпроцентному тарифу.

ГСП предполагает льготы для  425 товарных позиций из России, в том числе сталеплавильных материалов, шин, керамики

Комментируя данное решение Барак Обама отметил, что Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и больше не нуждается в особых преференциях. В Белом доме также отмечают, что данные шаги не связаны с линией, которой придерживаются власти РФ в украинском вопросе. В частности, торговый представитель США в ранге члена кабинета Майкл Фроман напомнил о том, что по итогам прошлого года Всемирный банк официально признал Россию государством с высоким уровнем доходов, а из логики концепции ГСП следует, что страны, относящиеся к этой категории, не должны пользоваться зафикисрованными здесь льготами. По словам все того же Фромана, из программы ранее исключили Евросоюз и Канаду.

С другой стороны, данное решение вписывается в риторику, разворачивающую на международной арене в отношении России. На это указывают следующие факты: в соответствии с классификацией Всемирного банка, Россия должна была лишиться торговых льгот 1 января 2015 года.  Однако, поскольку в конце прошлого года конгресс США не успел принять решения, касающиеся продления и внесения корректировок программ ГСП, по логике вещей, РФ должна была оставаться в программе до 2016 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели