Без кистей и красок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без кистей и красок

16 октября 2019 / просмотров – 261
Городская жизнь

Мы смотрим на струящийся сквозь пальцы цветной песок, который буквально на глазах превращается в прекрасный пейзаж, и не перестаем удивляться происходящей магии. В режиме онлайн создается одна картина за другой. В помещении таинственный полумрак, все говорят вполголоса, чтобы не спугнуть вдохновение пожилых художников, впервые пробующих силы в сыпучей анимации. Дело происходит в Гвоздевском интернате, куда в гости с особой миссией прибыли волонтеры из Советского района.

Песок, который творит чудеса
- Мы иначе планировали осеннюю поездку к своим подопечным в Гвоздевку, но получив ко Дню пожилого человека от Центра Галереи Чижова оборудование для занятий пескографией, сразу же решили, что на этот раз наша встреча будет необычной, - рассказывает специалист по социальной работе КУВО «Управление социальной защиты населения Советского района г. Воронежа» Татьяна Левина. - Серебряные добровольцы - частые гости Гвоздевского психоневрологического интерната. Здесь нас всегда ждут с нетерпением. 11 октября в рамках социального проекта «Твори добро» состоялся еще один визит, в ходе которого мы провели мастер-класс и обучили основам рисования песком всех желающих. Новоиспеченным «ученикам» настолько понравился этот вид искусства, что они пообещали в следующий приезд непременно продемонстрировать свои умения. Отмечу, что есть два важных принципа, которых необходимо придерживаться в работе с людьми с ментальными отклонениями – активность и творчество. В песочной анимации они настолько удачно сочетаются, что положительный эффект проявляется в краткие сроки. У людей поднимается настроение, ощущается прилив сил. Помимо этого, по мнению экспертов нехитрые «упражнения» усиливают общую работу мозга, способствуют развитию мелкой моторики рук, творческого мышления. Конечно же, увидев результаты и заинтересованность со стороны участников состоявшейся встречи, мы приняли решение оставить здесь один стол с подсветкой и необходимые материалы для того, чтобы разнообразить, наполнить новым смыслом досуг гвоздевцев и помочь им в преодолении социальной изоляции.

Необычный формат - в массы

Волонтеры прилагают все возможные усилия, чтобы проблема дефицита общения и психологической адаптации среди пожилых людей и инвалидов, вынужденных жить в специализированных заведениях, постепенно решалась. Надо признать, что у них это получается. На данный момент только в Гвоздевском интернате проживает 210 человек и у половины из них утеряно общение с родными и близкими, к остальным приезжают с частотой 1-2 раза в месяц или полгода. Можно представить, насколько для этих людей важны простое человеческое общение и забота. А если в серые будни добавить капельку творчества, то оно поможет скрасить осень жизни и почувствовать себя, хоть на мгновение, счастливее. К арт-терапии, валидации*, урокам по методике Монтессори**, практикуемым волонтерами при работе с людьми почтенного возраста, теперь добавился новый вид живописи – кисти и краски не понадобятся, нужны лишь полет фантазии и … песок, который творит настоящие чудеса! С подобными мастер-классами планируется навестить 15 учреждений – так небольшой проект разрастется до масштабов региона. 

По словам серебряных волонтеров, оборудование для песочной анимации, полученное при содействии Центра Галереи Чижова, в самое ближайшее будет буквально расписано по часам. Желающих овладеть мастерством укрощать сыпучий материал, с каждым днем все больше. А благодаря победе во Всероссийском конкурсе поддержки социальных проектов «Молоды душой» досуг пожилых воронежцев станет еще интереснее и познавательнее. На средства гранта в числе необходимого планируется приобрести настольные игры и специализированное оборудование для предупреждения и борьбы со старческой деменцией. 

Сохранение культурного наследия, поддержка и популяризация уникальных новаций, связанных с развитием всевозможных творческих направлений - эти цели положены в основу многих проектов, которые реализуются в жизнь при поддержке Центра Галереи Чижова. Следуя наказам своего основателя, Ассоциация с первых дней своей деятельности постоянно пополняет копилку добрых традиций, которые складываются из ярких, познавательных мероприятий, встреч, конкурсов, пользующихся популярностью у воронежцев. Например, второй год подряд гостеприимные стены Центра распахивают свои двери для фестиваля инклюзивного творчества «ДОБРЫНЯПОМОГАЙFest», участники которого успешно делятся опытом песочной живописи с новичками и заряжают своими идеями окружающих. При деятельном участии Сергея Чижова все больше семей получают возможность познакомиться поближе с эксклюзивными событиями в сфере культуры, науки и спорта и с пользой проводить время. Только этой осенью Центр стал площадкой для передвижной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» и презентации уникальной книги «Воронежцы в Первой мировой войне». На площади более 400 квадратных метров, идеально подходящей для значимых событий в доступе – работы талантливых художников, фотографов и скульпторов. Экспозиции меняются не реже 1 раза в месяц. Здесь каждый найдет то, что ему близко.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели