Без лишних нагрузок: Благотворительные фонды с небольшим годовым оборотом хотят освободить от обязательного финансового аудита
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без лишних нагрузок: Благотворительные фонды с небольшим годовым оборотом хотят освободить от обязательного финансового аудита

13 февраля 2020 / просмотров – 314
Федеральные новости

Нижняя палата парламента, где интересы воронежцев защищает депутат Сергей Чижов, работает над законопроектом, призванным упростить жизнь НКО, чей годовой доход не превышает 3 миллионов рублей. К более крупным фондам это требование сохраняется. Оно и понятно – аудит выступает одним из показателей прозрачности работы некоммерческой организации. Чем больше средств поступает в благотворительный фонд, тем выше ответственность за их расходование.

Как понимать?
Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», НКО должны регулярно отчитываться о своей деятельности перед органами юстиции, в том числе направлять информацию о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества. При этом аудиторское заключение требуется только от организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Этим же нормативно-правовым актом определяется, что если объем денежных поступлений за год не превысил 3 миллионов рублей, то НКО готовит отчет по упрощенной схеме.

В то же время еще один закон, регулирующий работу НКО – «О порядке формирования и использования целевого капитала» – определяет условия проведения обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации. А именно гласит о том, что проходить такую проверку должна годовая бухгалтерская отчетность организации – собственника целевого капитала*, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 миллионов рублей. Аудит должен проводиться также в НКО, которая является получателем дохода от целевого капитала, если сумма дохода за год превышает 5 миллионов рублей.

В противовес этим двум нормам выступает еще один закон – «Об аудиторской деятельности». Он обязывает проводить аудит бухгалтерской отчетности все организации, зарегистрированные в организационно-правовой форме «фонд». Объемы доходов тут уже не имеют значения.

Это правовое разногласие существенно бьет по маленьким благотворительным фондам, поскольку проведение аудита – мероприятие довольно дорогое. Многочисленные региональные НКО, чей годовой баланс порой не превышает и 200 000 рублей, просто не имеют возможности выкроить 25-50 тысяч для проведения такой проверки. А невыполнение данного требования влечет за собой штрафные санкции. Часть некоммерческих организаций в этой связи вынуждены закрываться.

Мал золотник, да дорог
Исправить нормативные несоответствия, и тем самым помочь небольшим благотворительным фондам, призван законопроект, который на данный момент проходит процедуру подготовки ко второму чтению. Документ вносит изменения в закон «Об аудиторской деятельности» и предлагает установить нижние границы финансовых показателей, при которых некоммерческая организация должна осуществлять аудит. Так, предоставлять расширенную бухгалтерскую отчетность в органы юстиции будут обязаны НКО, получившие за год более 3 миллионов рублей.

Комментируя данную инициативу, руководитель Воронежского ресурсного центра НКО Валерий Черников отметил ее значение для некрупных НКО.

«При нашей непосредственной поддержке в регионе появляются новые фонды. Как правило, у многих из них объем поступивших денежных средств не превышает 3 миллионов, а проведение аудита организации – действительно дорогое удовольствие, – подчеркивает Валерий Викторович. – Поэтому фонды часто обращаются к нам за помощью в поиске бюджетных аудиторов, нередко консультируются у нас по отражению в бухгалтерском и налоговом учете отдельных операций. Новая норма, устанавливающая нижний порог объема поступлений, снимет дополнительную нагрузку по отчетности с наших небольших НКО. К тому же, сегодня налоговые органы наделены необходимыми полномочиями по дистанционному отслеживанию финансово-хозяйственной деятельности организаций. При необходимости в рамках камеральной проверки они вправе задать интересующие вопросы руководству проверяемых фондов».

По данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано 8806 благотворительных фондов. Только в Воронежской области насчитывается порядка 97 организаций. Новые нормы облегчат жизнь большинства из них

С чистой совестью
К слову, возможность выяснить, насколько фактическая деятельность некоммерческих организаций соответствует задачам и целям, прописанным их уставными документами, и правильно ли расходуются полученные средства, есть не только у налоговых органов и Минюста. Благотворители, только собирающиеся внести свой вклад в доброе дело или уже сделавшие это, тоже могут удостовериться в благонадежности той или иной некоммерческой организации.

Для этого, во-первых, нужно зайти на сайт самой НКО. Организация должна не реже одного раза в год размещать финансовые отчеты и регулярно публиковать новости. Полное молчание или редкое обновление информации уже наталкивают на сомнения. Проверить сведения можно и на сайте Минюста в разделе с отчетами некоммерческих организаций.

«Прежде всего, о добросовестности благотворительного фонда говорит его информационная открытость, медийная активность, – подтверждает руководитель ресурсного центра НКО. – Это наличие сайта и групп в социальных сетях, где есть обратная связь, сведения о благополучателях и их отзывы, постоянно обновляющиеся финансовые отчеты. Большую роль играют и авторитетный руководитель, известные жертвователи, участвующие в жизни фонда».

Важными показателями благонадежности организации также являются ее активное участие в масштабных акциях, проводимых сообществом НКО, позиционирование попечителей и проектов.

«Как правило, наши фонды не собирают средства на улицах и в транспорте, – добавляет Валерий Викторович. – Исключением для Воронежской области является акция «Белый цветок». Все остальные сборы осуществляются либо лжеблаготворителями, либо неизвестными нашему сообществу организациями. В целом, лучший способ проверить фонд – это поучаствовать в его деятельности».

Прозрачность – фундаментальный принцип
На протяжении всех 16 лет работы примером абсолютной открытости в сфере благотворительности в нашем регионе является «Благотворительный фонд Чижова». Некоммерческая организация приходит на помощь тяжелобольным взрослым и детям, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пожилым людям и погорельцам. Также Фонд содействует храмам, монастырям и социальным учреждениям региона.

С 2003 года поддержку благотворительной организации получили почти 3 тысячи человек, общая сумма сборов превысила 47 миллионов рублей.

«Благотворительный фонд Чижова» высоко ценит доверие воронежцев и обеспечивает максимальную прозрачность своей работы. Регулярно на сайте и в социальных сетях публикуются новости организации, рассказывается о текущих акциях, размещаются отчеты об оказанной помощи, идет активная обратная связь от подопечных и единомышленников.

Ежемесячно Фонд публикует полный финансовый отчет о полученных и выданных средствах, где каждый благотворитель может найти свой перевод и посмотреть, куда он был направлен. Поскольку основополагающий принцип работы Фонда – перечислять подопечным 100 % собранных средств – то отследить путь пожертвования становится еще проще.

Несмотря на то, что закон и позволяет направлять на операционную деятельность до 20 % сумм сборов, финансирование этих расходов в Фонде – личная забота Сергея Чижова, чья роль в работе организации гораздо шире, чем это предполагает статус основателя Фонда и одного из постоянных жертвователей личных средств.

*Целевой капитал – представляет собой объем денежных средств, принадлежащих фонду-учредителю, который формируется и пополняется за счет пожертвований частных и юридических лиц. От обычных пожертвований он отличается тем, что передается в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности НКО.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели